10 небанальных фактов о собаках, которые вы точно не знаете

Почему они могут пахнуть чипсами? Существуют ли «нелающие» породы? Эти и другие интересные факты о собаках в нашей подборке.

Сладкое под запретом

В организме собак нет ферментов, чтобы переварить большое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы. Поэтому ветеринары не рекомендуют давать им шоколад, мороженое, конфеты, вафли и т.п.

Последствия переедания сладким неприятные — ухудшается обмен веществ, может развиться сахарный диабет, ожирение, нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.

Если все таки питомец полакомился сладеньким, важно знать количество съеденного.

Безвредной является доза в 10 мг на 1 кг веса животного, опасной — свыше 100 мг.

Собаки могут пахнуть чипсами

Возможно, вы замечали, что иногда подушечки лап вашего питомца начинают издавать сладковатый аромат чипсов, орехов или попкорна.

Причин может быть несколько:

1) Опухоли кожи (например, меланома) или повреждения, которые могут перерасти в язву или воспаление;

2) Раздражение кожи из-за попадания инородного тела;

3) Травмы, инфекции когтей;

4) Плохая гигиена питомца. Если долго не мыть лапы, то разрастаются бактерии, которые неприятно пахнут кукурузными чипсами.

Зачем собаке ошейник с шипами

Впервые такой ошейник изобрели в Древней Греции. Землевладельцы использовали собак для охраны своих ферм и пастбищ. Ошейник надевали шипами наружу, чтобы защитить горло и шею пса от нападений волков.

Интересно, что в качестве пастухов выбирали светлых собак, чтобы их было видно в темноте, а для охраны дома ценились собаки с темным цветом шерсти — чтобы хозяева как можно раньше могли узнать о проникновении воров.

Сейчас шипованные ошейники используют для дрессировки крупных или гиперактивных пород собак. Они помогают обучить питомца и скорректировать агрессивное поведение.

Третье веко

Вы знали, что у собак 3 пары век? Верхнее, нижнее и среднее (мигательное).

“Третье веко” находится во внутреннем уголке глаза и содержит дополнительную слезную железу. Это помогает избавляться от пыли, грязи, сора и инородных тел, попадающих в глаза.

Кроме собак, третье веко есть также у кошек, птиц, крокодилов, а в зачаточном состоянии — и у зародыша человека.

Раздражение или воспаление мигательного века часто служат сигналом о неполадках со здоровьем.

Псы-наследники

Некоторые хозяева настолько влюбляются в своих животных, что оставляют им целое состояние. Конечно, среди животных-миллионеров есть и собаки. Только деньгами распоряжается не сам пёс, а специальный человек, но действует он в соответствии с официальным документом. В США более миллиона собак, которые вписаны в завещания своих хозяев.

Джин Родденберри, один из сценаристов и продюсеров научно-фантастического сериала 1960-х «Звездный путь», был состоятельным человеком. Это позволило его жене Маджел Бэррет оставить своим собакам наследство в 4 млн. долларов. Неплохая “собачья” жизнь.

Почему собаки не любят гулять в дождь

Не потому что боятся промокнуть. Дело вовсе не в этом. Слух собак намного острее нашего и шум дождя для них слишком громкий. Если сравнить диапазон слуха собаки и человека, людям похвастаться особо нечем. Так, собаки слышат частоты от 12 до 80 тыс. Герц (или колебаний в секунду). А человек – от 16 до 20 тыс., (при этом, верхняя граница с возрастом становится еще меньше).

Собаки слышат звуки средней силы на расстоянии до 40-50 м (человек – 6-10 м), а в ночной тишине различают шорохи на расстоянии до 150 метров.

Так что уловить ультразвук – не проблема для питомца. Пес может даже услышать пульс человека и понять насколько он спокоен.

Самая крупная собака в мире

Фредди — самый большой немецкий дог в мире. Живет он в Англии, в графстве Норфолк. Рост собаки в холке составляет 1,035 м, а вес — 95 кг.

Если пес встанет на задние лапы, то будет на 61 сантиметр выше своей хозяйки.

В 2020 году он был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как крупнейшая собака в мире.

Интересно, что наряду со своим ростом, Фредди претендует и на звание самого старого немецкого дога. Недавно ему исполнилось 8 лет — достаточно почтенный возраст для этой породы.

Нелающие собаки

Если вы хотите завести себе тихого питомца, то «басенджи»- отличный вариант. Собаки этой уникальной породы совсем не лают.

Они издают звуки, похожие на урчание, и то, их можно услышать только когда собака взволнована. Также особенностью породы являются морщины на лбу и туго закрученный хвост. Басенджи не пахнут, считаются гипоаллергенной породой и часто умываются лапой, как кошки.

Необычная церковь для собак

В Вермонте (США) в 2000 году открылась первая в мире часовня для собак.

Построил ее художник Стефан Ханек в знак благодарности своим пяти лабрадорам, которые помогли ему выздороветь после тяжелой болезни.

На дверях часовни написано «Все создания божьи — добро пожаловать!», а недалеко от входа на табличке надпись «Добро пожаловать. Все вероисповедания. Все породы. Никаких догм».

Основная идея часовни заключалась в создании места, где люди могут обрести духовную связь с их собаками и с богом.

Собака-правитель

В 11 веке пес по кличке Саур 3 года занимал королевский трон в.. Норвегии. Как это произошло?

Хозяином собаки был норвежский король Эйстинн Магнуссон. В свое время он завоевал землю Трондхейм, и включил ее в состав своего королевства. А править ею доверил своему сыну Энунду. Но местные жители начали восстание и убили сына короля. Чтобы унизить местное население, Эйстинн предложил жителям выбрать нового правителя: своего раба или собаку по кличке Саур.

В итоге, главой новой земли был выбран пес. Саура даже официально короновали, предоставив ему все царские привилегии. Вместо короны он носил золотой ошейник, а на торжественные мероприятия собаку выносили на специальных носилках, украшенных драгоценностями.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •