Самые умные породы собак — научно доказанный рейтинг

Сегодня многие из нас заводят дома различных питомцев: кошек, рептилий, рыбок, хомячков, паучков и, конечно же, собачек. Последние являются, пожалуй, самыми популярными. Ведь, как говорится, собака – друг человека! И часто хозяева замечают за своими питомцами, что они весьма умны. Некоторые утверждают, что их любимцы умеют разговаривать, другие – что могут читать мысли. Правда ли это и вообще какие самые умные породы собак в мире занимают первые места в рейтинге по сообразительности, поможет узнать данная статья.

Бордер-колли

Собаки с Британских островов, бордер-колли неизменно называют первыми в каждом списке умных пород собак. Бордер-колли разводят в качестве пастухов скота; однако их превосходные познавательные способности, экстремальный атлетизм и дружелюбный характер сделали их главными соперниками в различных собачьих видах спорта и любимыми домашними питомцами. И хотя владение очень умной собакой может показаться заманчивым, бордер-колли требует серьезных физических и умственных упражнений. Итак, прежде чем завести щенка, убедитесь, что вы сможете его воспитывать.

Золотистый ретривер

Отличительной чертой этой породы является их характер, покладистый и дружелюбный. Эти черты характера и их интеллект делают золотистого ретривера идеальным домашним питомцем. Кроме того, из-за их стремления угодить и огромного терпения представители этой породы часто работают помощниками людей с ограниченными возможностями, собаками-поводырями и участниками поисково-спасательных операций.

Ротвейлер

Ротвейлеры — одна из старейших пород собак, известная со времен Римской империи. За сотни лет существования этой породы ротвейлеры смогли адаптироваться к потребностям каждого столетия. Ротвейлер, несомненно, является очень разносторонней породой, они могут быть пастухами, сторожами, боевыми собаками и компаньонами. Согласно стандартам породы, их темперамент добродушный, спокойный, преданный и послушный, но при этом гордый и бесстрашный.

Доберман

Порода выведена Карлом Фридрихом Луи Доберманом, сборщиком налогов из Германии, примерно в 1880 году. Доберманы известны своим высоким интеллектом, но требуют правильного обучения; некоторые исследования оценивают способности добермана к дрессировке даже выше, чем у бордер-колли. Служебная порода собак используется для работы в полиции; поисковая служба и охрана — то, с чем прекрасно справляются доберманы. Используются в силовых ведомствах разных стран.

Пемброк Вельш Корги

Быть фаворитом королевы — не единственное, что делает корги такими популярными. У этой породы пастушьих собак огромное желание быть частью семьи, в которой они живут, и следовать за хозяевами, куда бы они ни пошли. Стремление корги доставить удовольствие делает их легко обучаемыми; однако некоторые довольно упрямы, поэтому для их обучения могут потребоваться услуги профессионального кинолога. Родословная пемброк вельш-корги может быть прослежена до 1107 года, древние предания говорят, что корги были подарены людям феями.

Немецкая овчарка

Немецкие овчарки — порода, выведенная в Германии, как пастушья. Несмотря на свой волчий вид, эта порода собак является относительно современной, впервые она была описана в 1899 году. Сейчас немецких овчарок разводят в первую очередь из-за их интеллекта и они являются породой номер один для работы в армии и полиции, поисково-спасательных операциях, как помощники инвалидам и, конечно же, как актеры на киноэкране.

Лабрадор ретривер

Ни одна другая порода собак не пользуется такой популярностью, как лабрадор-ретривер — она считается породой номер один, которую следует содержать в качестве домашних животных во всем мире. Их дружелюбие, покладистый характер, терпение, высокая обучаемость и невероятное обоняние позволяет выполнять разную работу: начиная собаками-поводырями и собаками-терапевтами до службы в армии и полиции — нет ничего, с чем милый лабрадор-ретривер не смог бы справиться.

Такса

Вы, возможно, знаете такс как милых и глупых копателей ям и охотников за мячом, у этой породы когда-то была особая цель — выследить барсуков и поохотиться на них. В наши дни такс в основном содержат как домашних животных, а владельцы обожают их как игривых, преданных собак. Однако, прежде чем выбрать таксу в качестве домашнего питомца, следует знать об их пресловутом упрямстве — дрессировать такую собаку лучше всего с помощью профессионала.

Бернский зенненхунд

Родом из Швейцарских Альп, бернские зенненхунды изначально содержались как универсальные сельскохозяйственные собаки. Тем не менее, у них тоже была особая роль, идеально подходящая для их большого и мускулистого тела — тянуть тележки. Эти тележки часто были заполнены молоком и сыром, благодаря чему бернцы получили прозвище «Сырная собака». Хотя они по-прежнему прекрасно могут тянуть тележки, бернский зенненхунд приобрел широкую популярность как добродушное, послушное и дружелюбное к детям домашнее животное. Бернские собаки, не особо требовательные к уходу, по-прежнему нуждаются в чистке один раз в неделю из-за их длинной шерсти и круглогодичной линьки. Но, прежде чем влюбиться в бернского щенка, есть одна деталь, которую вы должны знать: эти собаки в среднем живут всего около 7-8 лет.

Бельгийский Тервюрен

Бельгийская овчарка имеет четыре разновидности в зависимости от типа шерсти и окраса. Эти разновидности — длинношерстный черный грюнендаль, жесткошерстный Лакенуа, короткошерстный Малинуа и длинношерстный Тервюрен, причем Грюнендаль и Тервюрен являются самыми популярными из четырех. Хотя первоначально бельгийские овчарки — пастушья порода, они используются как собаки-поводыри, собаки-компаньоны, полицейские собаки. Они очень умны, внимательны и чувствительны, но из-за их высокого уровня подвижности и сильной воли им нужно начинать тренировки в раннем возрасте.

Померанский шпиц

Пусть вас не вводит в заблуждение хрупкий вид этого пушистого облака радости — померанские шпицы, несмотря на свои небольшие размеры, очень крепкие собаки с небольшими проблемами со здоровьем. Родом из Померании на северо-западе Польши и северо-востоке Германии, эта порода была фаворитом королевских семей с 18 века. Померанцы любят быть в центре внимания и, как правило, очень дружелюбны, живы и игривы. И хотя они крошечные, эти собаки будут защищать свою территорию яростным лаем. Умные и обучаемые, померанцы идеально подходят для содержания в квартире.

Английский спрингер-спаниель

Английский спрингер-спаниель — порода собак, традиционно считающаяся охотничьей, но из-за отличного обоняния их также используют в качестве нюхателей или собак для обнаружения взрывчатки, наркотиков. Типичный спаниель стремится угодить, дружелюбен, хорошо обучается и готов подчиняться своим хозяевам. Также известно, что они как можно больше стараются быть около своего любимого человека, благодаря чему получили прозвище «собака-липучка». Исключительная выносливость и готовность спаниелей к работе делают их отличным выбором для поисково-спасательных операций.

Кеесхонд

Родом из Голландии и тесно связан с немецкими шпицами. Невероятно быстро обучается. Помимо того, что эти собаки очень умны, они очень чуткие и добрые, поэтому их часто используют в качестве собак-терапевтов.

Цвергшнауцер

Миниатюрный шнауцер был выведен как универсальная сельскохозяйственная собака. Хотя более крупные шнауцеры известны своими сторожевыми и пастушьими способностями, миниатюрный шнауцер эффективно ловит крыс и мышей. Обычно этих собак легко дрессировать, они бдительны, послушны, умны и всегда готовы доставить удовольствие своим хозяевам.

Австралийская пастушья собака

Как и большинство рабочих собак, австралийская пастушья собака энергична и очень умна с независимой жилкой. Хотя эта порода очень хорошо реагирует на обучение, оно должно ее заинтересовать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •