Кухня в хрущевке: свежие и стильные идеи от профессиональных дизайнеров

remontbp

В  современной квартире кухня является одной из самых важных, ключевых зон. Поэтому обладателям маленькой хрущёвки определенно стоит подумать, как организовать пространство функционально. Не спешите отчаиваться, ведь дизайнеры даже в таком случае могут предложить интересные, свежие идеи. Сегодня мы рассмотрим наиболее подходящие варианты оформления и планировки, с помощью которых даже самую маленькую кухню в хрущёвке можно сделать вполне уютной и комфортной.

Дизайн кухни в хрущёвке: стиль и актуальная цветовая гамма

Небольшие габариты кухни в определенном смысле ограничивают в выборе стиля оформления. Считается, что самым оптимальным решением будет минимализм. Все потому, что он отличается спокойной цветовой гаммой, четкими геометрическими линиями и не большим количеством декора. Не менее привлекательно смотрится кухня в скандинавском стиле. Он более уютный и позволяет наличие небольшого количества декора. Уместным в данном случае также будет стиль хай-тек. Его главными характеристиками являются ровные линии, симметрия, большое количество стеклянных и металлических деталей. В этом стиле буквально каждая деталь должна иметь свое назначение.

Классический стиль пользуется особой популярностью, однако он не всегда хорошо смотрится в хрущёвке. Если вам по душе именно такое решение, то лучше выбирать светлую гамму оттенков, а для гарнитура использовать только светлое натуральное дерево. Но, чтобы помещение не выглядело перегруженным, откажитесь от лепнины и других объемных украшений.

Что касается цветовой гаммы, то в целом нет ограничений в выборе. Однако дизайнеры утверждают, что в небольших помещениях наиболее выигрышно смотрится мебель светлых оттенков. Пастельная цветовая гамма поможет визуально сделать кухню более просторной. В свою очередь, от белого цвета лучше отказаться. Несмотря на то, что он светлый и выглядит элегантно, в процессе эксплуатации он непрактичен. Лучше использовать его точечно, для стен, стола или декора. Альтернативой может быть бежевый или молочный тон.

Кухня в хрущёвке: какой гарнитур выбрать?

Кухня в хрущёвке отличается маленькими размерами. Поэтому не стоит рассчитывать на шикарный проект с островом. Главное в данном случае – компактность и рациональное использование пространства. Довольно популярным решением является гарнитур линейной планировки. Это значит, что вся мебель и техника будет расположена у самой длинной стены. Такой вариант идеально подходит для минималистов и тех, кто не готовит постоянно.

Обладателям большого количества техники определенно сложно будет выстроить ее в ряд. Поэтому в таком случае лучше выбрать другой вариант. Даже в небольшой кухне можно поместить г-образный гарнитур вдоль смежных стен. Благодаря такому решению будет больше шкафов для хранения, а также две рабочих поверхности.

В некоторых случаях встречается п-образная планировка гарнитура. Однако отметим, что это не самое удачное решение для кухни небольшого размера. Безусловно, мест для хранения будет предостаточно. Но при этом его не останется даже для маленького обеденного стола. Поэтому все же, рекомендуем подобрать другое, более подходящее оформление для кухни.

Немаловажную роль играет качество материалов, которые используются для кухонной мебели. Наиболее долговечным и износостойким будет деревянный гарнитур. Он выглядит особенно благородно, современно. Но при этом стоимость однозначно будет высокой. Среди бюджетных решений стоит отметить МДФ или ДСП. Конечно же, такие материалы имеют не настолько длительный срок эксплуатации, но при этом смотрятся не хуже. Добавить небольшой кухне легкости можно с помощью стекла. Оно отлично смотрится на фасадах верхних отделений.

В свою очередь, столешницу чаще всего делают из натурального или искусственного камня. Такой вариант отличается особой прочностью, но требует более тщательного ухода. Альтернативным решением может быть МДФ, покрытый прочным пластиком. В таком случае дизайн столешницы может быть абсолютно любым.

Что касается стола, то наиболее подходящей будет модель с овальной или круглой столешницей. Также отличным решением станет стол-трансформер, который всегда можно сложить. Довольно часто вместо него устанавливают барную стойку или же делают обеденную зону у окна. Каждый из вариантов по-своему хороший

Дизайн кухни в хрущёвке с газовой колонкой

Установка газовой колонки часто вызывает немало хлопот. Все потому, что ее расположение редко удачно вписывается в изначальный проект. Тем не менее, ее перенос часто является излишне хлопотным и сложным занятием. Поэтому рекомендуем при разработке проекта делать имитацию шкафа. С ее помощью можно удачно скрыть колонку и подведенные коммуникации. Но учитывайте, что очень важно, чтобы шкаф не имел верх и дно.

Какие шторы выбрать для кухни в хрущёвке?

Чтобы сделать небольшое помещение визуально чуть более просторным, рекомендуем подобрать легкие, полупрозрачные занавески. Благодаря этому на кухню будет проникать солнечный свет. Что касается цвета, то в данном случае особую роль играет стиль интерьера. Считается, что наиболее универсальным решением являются светлые шторы. К примеру, бежевого, белого или светло-серого оттенка. Кроме того, рекомендуем обратить внимание на более качественные ткани, которые устойчивы к загрязнениям и запахам.

Альтернативным решением могут быть жалюзи или рулонные шторы. В отличие от предыдущего варианта, их можно поднять или опустить при желании. Тем самым, получится регулировать количество солнечного света в помещении. Ну и, конечно же, такие конструкции не утяжеляют пространство, не требуют много места. Римские шторы используются реже, но выглядят они также достойно.

Несмотря на то, что хрущёвка не отличается кухней большого размера, даже ее можно оформить стильно. Используйте современные решения, откажитесь от слишком ярких оттенков и обязательно сделайте дизайн-проект.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •