В Москве появились микро-апартменты площадью 9 квадратных метров

novate

Мода на строительство миниатюрного жилья докатилась и до столицы огромной страны – Москвы. Тотальная урбанизация вынуждает московских застройщиков уменьшать площадь квартир до такой степени, что начали появляться микро-апартаменты, габариты которых не превышают 9 кв. м. Как утверждают девелоперы, владельцам квартир повезло немногим больше, ведь «однушки» могут похвастаться уже 16 квадратами и более.

 

Строительство миниатюрного жилья набирает обороты уже и в Москве.

 

К сожалению, появление микро-жилья становится общемировой тенденцией. Особенно это касается крупных городов планеты, где цены на недвижимость растут как грибы после дождя. По понятным причинам большинство людей не может накопить достаточной суммы на покупку полноценного жилища, поэтому старается довольствоваться малым. Более всего это актуально для молодежи, нацеленной на продвижение по карьерной лестнице, молодые люди чаще всего приходят домой лишь переночевать.

 

Крошечные клетушки в новом жилом комплексе в районе Вешняки, что на востоке Москвы.

 

В Китае, Америке или Японии, например, стремительное уменьшение жилых квадратных метров началось еще в конце прошлого века, а к нам оно докатилось совсем недавно, но шагает семимильными шагами.

Если в 2014 г. квартира-студия 17,9 кв. м считалась суперкрошечной, то к концу 2021 г. – это уже даже хоромы, ведь начали появляться микро-апартаменты, площадь которых стартует от 9 «квадратов». И это в новострое, а не в реорганизованных общежитиях или старинных домах, где каждый уголок задействован под жилье.

 

На рынке московских новостроек стали появляться крошечные апартаменты, площадь которых едва дотягивает до 9 кв. м. | Фото: gazeta.ru.

 

По некоторым данным, в Москве завершается строительство многофункционального жилого комплекса в районе Вешняки, в котором преобладают мини-квартиры со средней площадью не превышающей 16,7 кв. метров, а вот апартаменты могут быть и меньше 10 «квадратов».

Такое уменьшение обусловлено непомерным ростом цен на жилье и основные виды продуктов питания при падающих доходах населения. В таких сложных экономических условиях застройщики нашли выход из положения, они попросту начали снижать метраж, чтобы не повышать цены на квартиры.

Дизайн проект оформления интерьера микро-апартаментов площадью 11 кв. м. | Фото: golosagorodov.info.

 

Все, что сможет поместиться в квартире-малышке. | Фото: pravda.ru.

 

Справка: Как показывает статистика, на сегодняшний день средняя стоимость недвижимости в российской столице выросла на 26% (если сравнивать с аналогичным периодом 2020 г.). За последний год подорожали стройматериалы, топливо и комплектующие, что свою очередь, привело к повышению стоимости 1 кв. м жилья на 15,8%.

Также стоит отметить, что изменились и приоритеты у покупателей, уменьшилось количество семейных инвесторов, при этом все больше людей стремится выгодно вложить капитал в строительство малогабаритных квартир для сдачи в аренду или самостоятельного проживания в одиночку.

Как утверждают аналитики, 9 квадратных метров – это не предел уменьшения жилого пространства. | Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков.

 

Уменьшение жилых «квадратов» в современных реалиях хоть и является приоритетом в решении жилищного вопроса, но такая мера может быть лишь временной, чтобы не превратить новые районы в гетто. Ведь как известно, доступное жилье приводит к перенаселенности кварталов, большинство их которых не имеет развитой инфраструктуры, достаточной транспортной развязки, что вызывает трудности в адаптации населения и обеспечении порядка.

Пока нет поводов для особого беспокойства, поскольку такой специфический вид жилья еще не завоевал весь рынок, а довольствуется от 3,7% до 19% от общего количества жилых помещений, в зависимости от региона (если говорить о квартирах до 20 «квадратов» и 30 кв. м соответственно).

 

На картинке интерьеры выглядят довольно привлекательно, даже если это квартира площадью в 9 кв. метров. | Фото: a-nalgin.livejournal.com.

 

Социальные нормы: Нормы площади для проживания в РФ составляют: если в квартире поживает 1 человек – 33 кв. м, на двоих – 42, при увеличении количества жильцов добавляется по 18 «квадратов» на каждого.

Такой регламент применяется в государственных расчетах для оказания помощи гражданам, но относительно строительства и продажи жилья норм на законодательном уровне пока не прописано. Хотя медики и бьют тревогу, ведь постоянное проживание в тесном помещении может негативно сказаться как на физическом, так и на психическом здоровье большинства людей.

Относительно же появления микро-апартаментов в новом комплексе в Вешняках, состоящего из четырех масштабных корпусов, риелторы сообщают, что продажа квартир пока не началась, хотя стоимость студий, площадь которых варьируется в пределах 12 кв. метров будет составлять около 3,2 млн рублей.

Во сколько обойдутся микро-апартаменты, в которых под жилую зону выделено 5 кв. м, кухонный уголок 1 «квадрат», а оставшиеся 3 метра уйдут на организацию ванной комнаты, совмещенной с санузлом и прихожей – пока не известно.

Как утверждают эксперты, на сегодняшний день – это самый бюджетный вариант жилья на первичном рынке столицы, находящегося в пределах МКАД.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •