Раздвижные перегородки, как важная часть интерьера: преимущества, дизайн, материалы для изготовления

Причин, по которым можно использовать этот тип конструкций множество. Раздвижные перегородки применяются в малогабаритных квартирах, где необходимо отделить спальное место от гостиной и в студиях, когда зонирование помогает рационально использовать жилую площадь. А также в частных домах, которые нуждаются в дверях, а распашные конструкции по каким-то причинам недоступны для установки.

Преимущества использования раздвижных перегородок

Такие элементы зонирования пространства широко используются дизайнерами при оформлении помещений. С помощью раздвижной перегородки можно создать полностью изолированную комнату, которая не будет пропускать звуки и создаст ощущение уединения, что часто необходимо в квартирах с маленькой площадью и студиях. Конструкция способна визуально увеличить пространство, без нарушения целостности интерьера.

Основные преимущества раздвижных перегородок:

  1. Широкий выбор материалов. Зеркальные поверхности визуально увеличивают объём комнаты, стеклянные, пропускают солнечный свет, при этом создают звуконепроницаемую перегородку. Сочетание металла, дерева или пластика в корпусе со стеклом позволяют поставить перегородку в интерьере любого стиля.
  2. При установке не нарушается целостность потолочного и напольного покрытия. Раздвижные перегородки легки в монтаже, с которым справится даже начинающий мастер, а минимальный набор фиксирующих элементов и направляющих в конструкции исключает поломку.
  3. Большой выбор дизайнов. Для современных стилей существуют раздвижные перегородки с каркасом из металла с зеркальными поверхностями. Для классики можно выбрать деревянные конструкции с элементами из стекла с нанесением рисунков и орнаментов.
  4. Удобство использования. Раздвижная дверь не занимает свободное пространство при открытии. Конструкция может задвигаться в перегородку или вдоль стены, что позволяет использовать жилую площадь по максимуму.
  5. Элементы раздвижной конструкции долговечны и не потеряют эстетическую привлекательность весь период эксплуатации. Закалённое стекло, которое используется при изготовлении перегородки невозможно повредить, а также за поверхностью легко ухаживать.

При установке раздвижных конструкций дома не надо делать ремонт или предварительно готовить поверхности, что делает монтаж быстрым. Перегородку можно поставить в любой части комнаты, независимо от ширины помещения и высоты потолков. На конструкцию можно повесить вертикальные или горизонтальные жалюзи, шторы и тюли, для создания уединённой обстановки в отгораживаемом пространстве.

Популярные материалы для изготовления раздвижных перегородок

Производители часто экспериментируют с сочетаниями, но неотъемлемой частью конструкции считается стекло, которое может быть прозрачным и матовым, зеркальным и затемнённым. На поверхности может присутствовать орнамент или рисунок, графическое изображение или абстракция.

Отличие разных моделей может заключаться в материале корпуса или его отсутствии, тогда стеклянная панель непосредственно взаимодействует с направляющими. Цельные прозрачные конструкции особенно удачно выглядят в современных стилях.

Для классических оформлений интерьеров производители предлагают модели с корпусом из натурального дерева или МДФ. Что будет отлично сочетаться с мебелью и напольным покрытием, а также подчеркнёт дизайн.

При оформлении квартиры в индустриальном стиле или ар-деко можно выбрать модель с корпусом из металла и матовым или зеркальным остеклением. Такая перегородка не нуждается в дополнительных шторах и жалюзи.

Создавая квартиру в стиле минимализм можно обратить внимание на пластиковый корпус в сочетании с тёмным стеклом или зеркалами. Так комната будет казаться обширнее, а небольшое количество мебели в интерьере добавит простора.

Различия конструкций по механизмам

Разные способы монтажа направляющих позволяют зонировать пространство квартиры, не нарушая целостности материалов отделки. Если в комнате на потолке установлен натяжной материал, то нужно выбирать систему с напольными направляющими. Такой вариант установки доставляет некоторые неудобства, так как образует порог, но не нарушит красивое покрытие.

Верхняя направляющая, наоборот, не нарушает целостность ламината или паркетной доски на полу и устанавливается на потолке. Потолочное крепление конструкции визуально не делит комнату на две части, поэтому более предпочтительно.

Способы использования раздвижных перегородок для зонирования пространства

Мобильные конструкции актуальны как в малогабаритных квартирах, так и на большой жилплощади. Основная задача перегородки – это создание обособленного пространства, в котором нуждается каждый человек.

Варианты применения раздвижных конструкций:

  • зонирование общей площади в однокомнатной квартире на спальное место и гостиную, что позволит спокойно отдыхать одному из членов семьи, когда другие бодрствуют;

  • выделение в зале изолированной комнаты для занятий ребёнка или обустройства рабочего кабинета, это выход из положения, если в доме недостаточно места;

  • изоляция кухни от гостиной в квартире-студии или обеденного стола от бытовой техники и мойки, что исключит поступление влажного воздуха и запахов;

  • зонирование детской комнаты, где проживают разновозрастные и разнополые дети, это обеспечит личным пространством каждого ребёнка.

Раздвижная перегородка также применима и на больших площадях частных домов и квартир. С помощью красиво оформленного элемента можно создать единый стиль во всём помещении, при этом сохранить ощущение простора и свободы.

В каком дизайне изготавливаются раздвижные перегородки

При выборе конструкции, прежде всего, нужно определиться с механизмом и материалом изготовления. Широкий модельный ряд раздвижных перегородок позволяет приобрести элемент зонирования в любом цвете и дизайне. Поэтому также стоит учитывать стиль в помещении, палитру отделочных материалов, шкафов и мягкой мебели.

Минимализм

При выборе механизма открывания раздвижной двери стоит отдать предпочтение верхней направляющей, при монтаже конструкции. Стиль предполагает массу свободного пространства, где нежелательны пороги на полу. Минимализм – это простор и свобода, при этом допускается установка шкафа-купе, дивана и небольшого столика, поэтому перегородка не должна разрывать пространство на части – идеальным выбором будет конструкция из прозрачного стекла, не обременённая корпусом.

Прованс и кантри

Стили любят гармоничное сочетание натурального дерева и стекла, а также в виде отдельных элементов в конструкции может присутствовать тканое полотно, которое подчеркнёт колорит отделки стен. При использовании напольного покрытия под натуральные материалы, металл направляющих в интерьере будет выглядеть неуместно, поэтому дизайнеры советуют использовать молдинг. Прозрачное стекло в перегородке можно занавесить шторами с природными орнаментами, но главное, чтобы они сочетались с пледами на мягкой мебели и коврами на полу.

Современный или индустриальный

Дизайн изделий для дополнения этих стилей должен заключаться в обилии металла, пластика и стекла. Как вставки можно использовать прозрачный, зеркальный и матовый материал. Для воплощения стиля на стекло часто наносится пескоструйный рисунок в виде графических изображений или абстракций. Перегородка может быть дополнена вертикальными жалюзи для визуального поднятия высоты потолка или горизонтальными, для расширения пространства.

Классика

Стиль оформления помещений красив и изыскан, но требует гармоничного сочетания всех материалов отделки, включая раздвижные перегородки. Для поддержания дизайна в комнате стоит выбрать деревянную конструкцию под цвет и фактуру паркета на полу, которая может быть дополнена резными элементами из того же материала. При оформлении перегородки стеклом лучше выбирать матовую поверхность с орнаментами и рисунками, которые соответствуют стилю.

Раздвижная перегородка может не только зонировать пространство, но и дополнить интерьер красивой деталью. Конструкция не занимает много места и может быть использована в квартирах небольшой площади и домах с достаточным количеством квадратных метров. От потребителя, только нужно определиться с материалом изготовления и декоративным оформлением деталей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer