9 интерьерных решений, которым нужно сказать «нет», если вы хотите избавиться от пыли в своем доме

novate

В желании сделать свою квартиру красивой и уютной нет ничего плохого. Однако при этом стоит осторожно наполнять ее различными предметами, которые в будущем могут стать настоящими пылесборниками. Мы предлагаем разобраться, какие интерьерные решения подходят разве что для квартир из глянцевых журналов, а в реальной жизни доставляют массу неудобств.

 

1. Открытые полки и рейлинги

Не так давно этот дизайнерский прием стал одним из самых популярных в интерьере, особенно когда речь заходила о кухне. И это неудивительно, ведь громоздкие навесные шкафчики в крохотных пространствах смотрятся удручающе и занимают практически всю площадь, не оставляя места для маневров. А вот открытые полки смотрятся легко и воздушно, не перегружают комнату, но в то же время идеально подходят для хранения посуды, контейнеров с крупами, чаем, кофе и пр. Однако это лишь на первый взгляд.

Стоящая на полках посуда станет настоящим магнитом для пыли, жира и прочих загрязнений, особенно если будет находиться в непосредственной близости к плите. Поэтому внеплановая ежедневная уборка будет гарантирована. К тому же, если хочется, чтобы кухня выглядела красиво, содержимое открытых полок нужно будет подбирать со всей тщательностью – только красивая посуда, подходящая под стиль и цветовую гамму интерьера.

Тоже самое касается рейлингов. Выглядят они великолепно, как и кухонная утварь, висящая на них. И, возможно, пользоваться посудой, которая всегда находится под рукой, намного проще, чем каждый раз доставать ее из шкафчиков. Но вспоминаем о жире, пыли и копоти, которая обязательно будет на ней оседать. Расхотелось чаще мыть посуду? Тогда говорим рейлингам «прощай».

Обратите внимание: Открытые полки для книг также не являются хорошим интерьерным решением, хотя и пользуются популярностью у многих владельцев квартир. Во-первых, это вредно для книг, на которых постоянно будет оседать пыль и влага. Во-вторых, генеральная уборка будет длиться намного дольше и потребует от вас огромного количества усилий, особенно если библиотека имеет внушительные размеры. Лучше предпочесть застекленные шкафы.

2. Ковры

Здесь приходится выбирать: или вы хотите красивый интерьер с ковром, который будет добавлять теплоты и уюта в вашу квартиру, или вы стремитесь к максимально практичному интерьеру.

Дело в том, что ковер является одним из самых известных пылесборников. Чтобы поддерживать чистоту и порядок, необходимо не только регулярно его пылесосить, но также проводить влажную уборку или оплачивать химчистку, если самостоятельно справиться с загрязнениями не получается. Поэтому подумайте, что для вас важнее перед тем, как отправляться в магазин за ковром.

3. Жалюзи

Несмотря на то, что шторы выглядят намного красивее, добавляют интерьеру стиля, уюта и особого шарма, ухаживать за ними сложно. По этой причине многие хозяйки отдают предпочтение жалюзи, даже не подозревая, что, по сути, «меняют шило на мыло».

Конструкция жалюзи, конечно, предотвратит попадание солнечных лучей в комнату, однако станет настоящим адом, когда речь зайдет об уборке. Чтобы обеспечить удобный доступ к каждой планке, которая в короткие сроки собирает огромное количество пыли (особенно летом, когда окна постоянно открыты), придется запастись специальными аксессуарами и немалым количеством времени.

Плюс ко всему, не стоит забывать об эстетической составляющей вопроса. Жалюзи в квартире зачастую выглядят неуместно и делают ее похожей на офисное помещение.

4. Дорожные наборы

Если в ближайшее время вы не планируете отправляться в путешествие, избавьтесь от всех миниатюрных пузырьков с шампунями, бальзамами, гелями для душа и пр. Полноценный уход за волосами и телом они обеспечить не смогут, зато займут целую полку в ванной комнате, а ведь она и так не отличается большими габаритами.

Кроме того, пузырьки и флаконы создают визуальный шум, в результате чего не получается избавиться от ощущения беспорядка даже после генеральной уборки. В крайнем случае, сложите их в коробку и уберите в кладовку до лучших времен. Однако, как показывает практика, они вряд ли настанут.

5. Сложные люстры

А это уже привет из 90-х. Наверняка все помнят люстры-каскады, которые были невероятно актуальным и присутствовали во многих советских интерьерах. Однако с того момента прошла уйма времени, тренды изменились, да и люди стали ценить практичность и минимализм, а не вычурность и помпезность.

Потолочные светильники и без того сложные в чистке, а если там еще и огромное количество мелких деталей, к которым тяжело подобраться – уборка превращается в кошмарный сон. Или вообще игнорируется, и тогда всем членам семьи приходится дышать пылью и ждать, когда один из них все-таки возьмет тряпку в руки и полезет на стремянку. Предлагаем не усложнять себе жизнь, а просто делать выбор в пользу максимально простых и лаконичных потолочных светильников.

6. Детские поделки и рисунки

Со временем памятные вещи занимают все больше места на полках, тумбах, стеллажах и других поверхностей. Только представьте – каждый год по несколько поделок, начиная с детского сада. И если сначала это умиляет, и мы стараемся разместить шедевры нашего чада на видном месте, чтобы при возможности показывать родственникам и друзьям, то после того, как коллекция поделок становится огромной, в голове вертится только одна мысль: куда все это деть?

Чтобы не превращать квартиру в склад, оставляйте на виду только самые красивые и дорогие сердцу вещицы (можно выделять для них небольшой шкаф или стеллаж), а все остальное фотографируйте и выбрасывайте. В этом случае детское творчество сохранится в памяти, но не будет занимать ценные квадратные метры.

7. Косметика

Самое время устроить ревизию косметички и проверить срок годности всех бьюти-средств. В зависимости от вида (тушь, пудра, помада, тональный крем), они могут храниться разное количество времени, однако ни у одного средства срок годности не составляет десять лет.

Кроме того, если у вас есть открытая косметика старше года, она также подлежит утилизации. Подобная ревизия позволит не только избавиться от пылесборников и освободить туалетный столик, но также сохранит здоровье вашей кожи, ведь использование просроченной косметики часто приводит к покраснениям, высыпаниям, аллергическим реакциям.

8. Журналы и газеты

Печатная продукция с каждым годом становится все менее актуальной. И этому есть объяснение – практически все издания переходят в онлайн-формат, чтобы максимально оперативно предоставлять интересующую читателей информацию. Предлагаем идти в ногу со временем и отказаться от покупки газет и журналов. Они имеют неприятное свойство накапливаться и занимать много места, а ведь повторно, после первого прочтения, их мало кто открывает.

В крайнем случае, если вам понравилась публикация или фотография, сделайте вырезку и положите ее в папку, где будут храниться подобные материалы.

9. Пустые контейнеры

Контейнеры являются очень полезными, особенно когда речь заходит о систематизации хранения. В них можно положить что-угодно, начиная от швейных принадлежностей, и заканчивая продуктами питания. Если в вашем шкафу накопилось достаточное количество неиспользованных емкостей, подумайте, что вы планируете в них хранить.

Для удобства подпишите каждый контейнер и во время следующей уборке заполните емкости. Те, которые останутся пустыми, можно будет выбрасывать, чтобы они не занимали ценное место в шкафу. Оставьте несколько «походных вариантов», а с остальными прощайтесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •