Что случится и как долго вы проживете, если съедите белую поганку, мухомор или другой ядовитый гриб

zefirka

В отношении диких грибов существует правило, которому должны следовать все любители активного отдыха: избегайте их. Существует около 10 000 видов грибов, но лишь малая часть из них способна убить вас. С этой точки зрения шансы кажутся нормальными.

Но дело в том, что, за исключением нескольких легко идентифицируемых видов, трудно отличить смертельные виды от хороших. А грибы никогда не отличались снисходительностью. Часто, как в случае с бледной поганкой (Amanita phalloides), ядовитые грибы выглядят как обычные, но вы действительно хотите сыграть с ними в рулетку?

Итак, далее вы найдёте семь видов грибов, которых стоит избегать любой ценой.

 

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Без бледной поганки не обходится ни один список самых опасных в мир грибов, потому что именно на неё приходится более половины всех известных отравлений. Половинка небольшой по размеру бледной поганки способна убить взрослого мужчину. Этот вид грибов произрастает в Европе, но также встречается и в Северной Америке.

Бледные поганки похожи на небольшие шампиньоны. В них содержится яд аманитин, который представляет собой коктейль из восьми токсинов.

Известные люди, которые, возможно, умерли от употребления в пищу бледных поганок, включают римского императора Клавдия (в 54 году нашей эры) и императора Священной Римской империи Карла VI (в 1740 году). В отличие от ряда других грибов, бледная поганка смертоносна в любом виде, будь то приготовленный, сырой, замороженный или сушёный.

 

Что произойдёт, если вы съедите бледную поганку?
Симптомы возникают через 6-24 часа и включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Самое коварное заключается в том, что на какое-то время наступает заметное улучшение; многих пациентов выписывают из больниц, однако дома они умирают.

Боль возвращается вместе с желтухой, судорогами, комой и смертью. Отказывают печень и почки, жизненно важные органы. При оказании должной медицинской помощи выздоровление наступает через одну-две недели, однако последствия будут преследовать вас всю жизнь.

2.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Да, это тот самый гриб с ярко-красной шапкой и белыми пятнами. Раньше люди клали их в молоко, чтобы ловить и убивать мух. Мухоморы содержат иботеновую кислоту и мусцимол, которые воздействуют на центральную нервную систему.

 

Что произойдёт, если вы съедите мухомор?
Если вы съедите один мухомор, у вас начнут проявляться такие симптомы, как бред, маниакальное поведение, галлюцинации и судороги. Вам может казаться, что вы пьяны. Маленькие предметы могут восприниматься как очень большие. Симптомы появляются спустя тридцать минут и длятся до четырёх часов.

Единственное лечение – это моральная поддержка, поскольку всё остальное может ухудшить реакцию. Постарайтесь убедить жертву в том, что скоро ему станет легче.

3.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Этот гриб похож на человеческий мозг, а не на сморчок. Но всё же его часто путают со сморчком. При употреблении в сыром виде он смертельно опасен, но если его правильно приготовить, то он вполне съедобен. В некоторых частях Скандинавии и Восточной Европы он является деликатесом.

Строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который в желудке превращается в метилгидразин. Это вещество используют в качестве ракетного топлива и не рекомендуют употреблять в пищу.

 

Что произойдёт, если вы съедите строчок обыкновенный?
Симптомы появляются спустя 7-10 часов в виде тошноты и рвоты. За ними следуют боли в животе и диарея. В тяжёлых случаях люди умирают от повреждения печени.

4.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Галерина окаймлённая растёт на мёртвой древесине по всему миру, начиная от Арктики и заканчивая Австралией. Её можно перепутать с таким съедобным грибом, как опёнок осенний.

 

Что произойдёт, если вы съедите галерину окаймлённую?
Как и мухомор, галерина окаймлённая содержит аманитин. Берегите печень.

5.

Навозник серый (Coprinus atramentarius)

Навозник серый – прекрасное название для гриба – относится к семейству Псатирелловые. Сам он безвредный, однако в сочетании с алкоголем превращается в сущий ад. Дело в том, что он содержит коприн, аминокислоту, которая вступает в реакцию со спиртом.

 

Что произойдёт, если вы съедите навозник серый?
Сам по себе коприн не ядовит. Однако он усугубляет симптомы алкогольной интоксикации. К ним относятся покраснение лица и шеи, головная боль, а иногда и тошнота. Кроме того, он делает ваш организм восприимчивым к алкогольному отравлению. Другими словами, вы можете съесть навозник серый, и с вами ничего не произойдёт.

Но если спустя несколько дней вы что-нибудь выпьете, вы можете столкнуться с серьёзными проблемами. Реакция начинается спустя 30-120 минут. Ваш пульс учащается, вы краснеете, у вас болит голова, вы чувствуете слабость и головокружение, вас тошнит. К счастью, выздоровление происходит спонтанно через несколько часов.

6.

Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus)

Паутинник красивейший – название гриба родом из Северной Америки и Европы. Он в особенности любит субальпийские леса, например, Национальный парк Маунт-Рейнир (США).

 

Что произойдёт, если вы съедите паутинник красивейший?
Если вы хотите заработать почечную или печёночную недостаточность, тогда самый верный путь – съесть этот гриб. О том, что он опасен, стало известно лишь в 1972 году, когда его съели четыре жителя Финляндии; двое из них попали в больницу с почечной недостаточностью.

Семь лет спустя три жителя Шотландии по ошибке приняли его за лисичку. Двум из них потребовалась пересадка печени.

В 2008 году семья Николаса Эванса, автора книги «Заклинатель лошадей», отравилась паутинником красивейшим, приняв его за съедобный гриб. Всем четверым членам потребовалась пересадка почек.

7.

Спорынья, или маточные рожки (Claviceps purpurea)

Этот гриб-паразит, который растёт на ржи и других растениях. Добровольно вряд ли кто-то станет его есть, но люди употребляют хлеб, приготовленный из заражённого зерна.

В статье, опубликованной в журнале Science в 1976 году, говорится, что вспышка эрготизма, вызванная Claviceps purpurea, могла быть причиной странного поведения, которое в 1692 году привело к казни 20 мужчин и женщин в ходе судебного процесса над салемскими ведьмами. У всех обвиняемых в колдовстве были схожие симптомы, включая маниакальную меланхолию, психоз и бред.

 

Что произойдёт, если съесть маточные рожки?
Симптомы включают в себя судороги, спазмы, диарею, галлюцинации и гангрену. Исторически сложилось так, что гриб был связан с эпидемиями, которые привели к тысячам смертей.

В 1951 году в маленьком французском городке у людей, которые покупали хлеб в местной пекарне, появилось ощущение жжения в конечностях, у них начались галлюцинации. Они думали, что могут летать, а один мальчик даже пытался задушить свою мать. Хотя это так и не было доказано, считается, что причиной были маточные рожки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •