45 увлекательных фактов о вине, после которых будет сложно с ним не подружиться

vseznaesh

Вино — это старинная традиция, которая существует уже много веков. Это изысканный напиток, на производство которого уходят годы, чтобы добиться идеального вкуса. Каждая бутылка наполнена наукой и историей.

История

Самая старая винодельня в мире была обнаружена в пещере в горах Армении.

 

1. Самой старой винодельне в мире 6100 лет, она расположена в пещере в Армении Были обнаружены более старые свидетельства употребления вина, но это самый ранний пример полноценного производства вина.

 

2. В X веке до нашей эры финикийцы распространили вино по Средиземному морю, познакомив с этим напитком древних греков, которые, в свою очередь, вдохновили римлян стать фанатиками вина и выращивать виноград по всей своей империи.

 

3. Греки и римляне серьезно относились к своему вину, посвящая богов своим любимым сброженным фруктовым сокам. Дионис был известен грекам как бог сбора винограда, а Вакх был избранным божеством римских энофилов.

 

4. Люди веками пили слишком много вина. Во всем, от Одиссеи до Библии, упоминается опасность чрезмерного потребления.

 

5. В 2017 году из- за плохих погодных условий мировое производство вина упало до невиданного за шестьдесят лет уровня. Типы вина

 

 

Типы вина

 

6. Существует три основных типа вина: красное, белое и розовое. Однако есть и другие, менее популярные разновидности, в том числе оранжевое и даже синее.

 

7. Цвет вина определяется контактом виноградного сока с виноградной кожурой — это также влияет на уровень дубильных веществ (см. Факт 28) в готовом продукте.

 

8. Красное вино можно приготовить только из винограда с голубой или пурпурной кожицей. Белое вино также может быть получено из более темного винограда, но только если сок отделен от кожицы.

9. Настоящее ледяное вино — одно из самых сложных вин в производстве. Секрет ледяного вина заключается в переработке замороженного винограда при температуре около -7ºC. Виноград собирают замороженным на лозе и перевозят на винодельню.

 

10. Крепленые вина (например, херес и портвейн) производятся путем добавления дополнительного спирта на разных этапах производственного процесса.

 

11. Поскольку по мере созревания виноград производит сахар, вина из более теплого климата, как правило, содержат больше сахара и крепче, чем вина из более прохладных регионов, которые имеют тенденцию к повышению кислотности.

 

12. Дрожжи, используемые для брожения, называются saccharomyces cerevisiae, или «пивные дрожжи».

 

13. Терруар вина — это сочетание влияния окружающей среды на виноградную лозу, включая тип почвы и климат.

 

14. Красные и белые вина иногда имеют безвредный алмазоподобный осадок, называемый «кристаллами тартрата», которые образуются при хранении вина на холоде. Факты о виноделии

Размеры винных бутылок.

 

15. Из тонны винограда можно произвести 720 бутылок вина.

 

16. Вина не обязательно должны быть из одного сорта винограда. Различные соки ферментируются отдельно, а затем объединяются в так называемую «смесь».

 

17. Игристое белое вино можно производить где угодно, но только вино, выращенное и разлитое в бутылки во французском регионе Шампань, может называться шампанским.

 

18. Бутылки для шампанского изготавливаются из более толстого стекла, чтобы выдерживать давление, создаваемое карбонизацией.

 

19. Органические, биодинамические и натуральные вина производятся виноделами, которые избегают вмешательства в экологию виноградников, предпочитая не использовать гербициды и пестициды.

 

20. Если вы видите этикетку с надписью «Demeter», это означает, что вино сертифицировано как биодинамическое.

21. Виноградные лозы часто прививают к существующим корням перед посадкой, чтобы защитить их от вредителей, а именно от филлоксеры.

 

22. Если на этикетке написано «Mis en Bouteille au Domaine», вино было разлито в хозяйстве, где выращивали виноград. Некоторые утверждают, что это сохраняет свежесть и фруктовость.

 

23. В ящике вина обычно 12 бутылок.

 

24. Существует 11 размеров бутылок , от «Split» объемом 187 мл до «Solomon», который вмещает 24 стандартные бутыли емкостью 750 мл.

 

25. Бутылка вина «Magnum» эквивалентна двум стандартным бутылкам, и некоторые утверждают, что это оптимальный размер для выдержки благодаря ограниченному пространству для кислорода.

Сорта винограда

26. Около 1300 сортов винограда используются для производства вина.

 

27. Самым распространенным сортом винограда в мире является Каберне Совиньон, за которым следуют Мерло, Айрен (испанский херес), Темпранильо и Шардоне.

 

28. Танины — это вещества в красном вине, которые придают ему горькое, иногда вяжущее ощущение во рту. Они переходят в виноградный сок, когда он контактирует с кожицей и семенами в начале процесса виноделия.

 

29. Более молодые красные вина, как правило, более танинные, чем их более старые аналоги. С возрастом красные вина также становятся светлее.

 

30. ​​Как правило, белые вина следует подавать при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию в зависимости от их характеристик, в то время как красные вина должны иметь температуру от 10 до 18 градусов.

 

31. Эксперты наполняют бокалы вином только на треть. Это оставляет в стакане достаточно места для развития ароматов.

 

32. «Вращение» бокала перед дегустацией обеспечивает аэрацию вина и помогает высвободить его аромат.

 

33. Декантирование (переливание вина в графин) красного вина перед подачей на стол может имитировать процесс старения, позволяя кислороду проникать в жидкость и развивать ее аромат.

34. Дуб придает вину маслянистый аромат ванили, когда оно выдерживается в бочках.

 

35. При пробе вина следует обратить внимание на четыре дегустационных элемента: кислотность, сладость, танины и содержание алкоголя.

 

36. Перемещение вина во рту во время дегустации позволяет активировать все ваши вкусовые рецепторы.

 

Место хранения

37. Лучше всего хранить винные бутылки горизонтально. Он сохраняет пробку влажной и предотвращает попадание слишком большого количества воздуха в бутылку.

 

38. Храните вино вдали от прямого света и тепла, чтобы сохранить его свежесть.

 

Винные факты и мелочи

 

39. Есть правильный и неправильный способ держать бокал для вина. Правильный способ — держаться за ножку, чтобы рука не согревала бокал и не повышала температуру вина.

 

40. Бутылка вина объемом 750 мл содержит сок от 600 до 800 виноградин.

 

41. Дубильные вещества в красном вине являются антиоксидантами. Было доказано, что стакан красного с ужином каждый вечер снижает риск сердечных заболеваний за счет поддержания здорового уровня холестерина.

 

42. Не все любят вино. Энофобия. Возможно, вы еще не слышали об этом, но это вполне реально. Это боязнь вин. «Энофобию еще называют ойнофобией». Этот тип фобии может возникать в результате различных событий, таких как травматический опыт употребления вина, или внутренних вещей, таких как наследственность или гены.

 

43. Римляне смешивали свинец со своим вином, используя его как подсластитель. Некоторые историки считают, что падение Римской империи связано с отравлением свинцом.

 

44. В вине нет жира и холестерина — удовольствие без чувства вины!

 

45. Ватикан лидирует в мире по потреблению вина на душу населения.

 

46. Бутылки шампанского содержат больше давления, чем шины автомобиля.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •