Маленькая спальня- это не приговор: идеи дизайна, стили интерьера, фотографии примеров

mebel169

Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что в среднем человек за всю жизнь проводит во сне от 15 до 30 лет! А это значит, что почти треть жизни мы находимся в спальне. Кроме того, для многих эта комната служит не только местом для сна, но и для отдыха: многие любят поваляться в мягкой кровати, смотря очередную серию любимого сериала. Поэтому важно сделать времяпровождение в спальне максимально комфортным и приятным.

Многие впадают в отчаяние, когда им приходится поселиться в квартире скромных размеров, и прощаются с мечтой об оригинальном и уютном интерьере. Но маленькая спальня – не приговор, ведь в руках опытного дизайнера даже она легко превращается в стильную и интересную комнату!

Дизайн интерьера маленькой спальни

В первую очередь стоит определиться с цветовым решением. Для оформления маленькой спальни крайне не рекомендуется использовать темную палитру. Она еще сильнее сузит комнату, и нахождение в такой обстановке будет психологически давить. Может появиться ощущение замкнутости и изоляции, а эмоционально чувствительные люди почувствуют упадок сил. Поэтому дизайнеры предпочитают использовать для создания интерьера небольшой спальни светлые спокойные тона, благодаря которым помещение кажется просторнее и свободнее.

У них есть еще один плюс: если спальня находится на солнечной стороне, летом в ней будет не так жарко, ведь светлый цвет отлично отражает солнечные лучи. Однако, не стоит ограничиваться только светлой палитрой. Однотонная комната может быстро наскучить и стать неинтересной, поэтому на помощь здесь приходит оригинальный яркий декор.

Как правило, в светлый интерьер идеально впишется любой дополнительный цвет, и можно дать волю фантазии: используйте креативное постельное белье с рисунками, абстрактные картины, дизайнерские вазы или фотообои у изголовья кровати. Они привлекут на себя все внимание и сгладят первое негативное впечатление, вызванное теснотой помещения.

Декор может нести не только функцию украшения и дополнения интерьера, но и поможет визуально увеличить площадь. Для этого установите большие зеркала или используйте металлические поверхности. Хорошим решением станет установление шкафа-купе с зеркальными дверьми. Также придать больше простора поможет темное напольное покрытие, например, в цвете венге, темный дуб, махагон или сливовое дерево.

Самое сложное при обстановке маленькой спальни – размещение всей необходимой мебели. Возможно, придется отказаться от некоторых предметов. Для рационального использования каждого метра комнаты придумано много мебели, совмещающей в себе несколько функций. Например, чтобы не занимать много места комодами и тумбами, можно установить один большой шкаф, имеющий внутри множество полок и ящиков. В него гарантированно поместятся все необходимые вещи.

Актуален и вопрос по размещению самой кровати – многие модели достаточно габаритны и занимают почти всю площадь. Если комната совсем маленькая, все равно есть выход: вариант со встроенной в шкаф откидной кроватью поможет значительно сэкономить место.

Стоит отказаться от большой мебели в пользу компактных моделей, оформленных в лаконичном и простом стиле. Также постарайтесь максимально очистить пространство: выбросите все ненужные вещи. Они не только зрительно уменьшат пространство комнаты, но и будут собирать на себе пыль, что очень нежелательно для спальной комнаты. Чем меньше вещей, тем легче дышать как в психологическом плане, так и физическом.

Обратите внимание и на стены: голое пространство будет делать интерьер пустым и незавершенным. Их тоже можно использовать с пользой, повесьте на них полки или стеллажи. Если в комнате есть ниша, это отличное место для установки встроенного шкафа-купе. Таким образом, он займет минимальное количество места и не будет мешаться.

Выбор обоев для маленькой спальни

При выборе обоев стоит быть очень осторожным. Как было отмечено, слишком темные и насыщенные цвета негативно влияют на восприятие помещения, значительно сужая его. Кроме того, просыпаться в темной спальне будет очень трудно, а длительное пребывание в ней может стать причиной подавленного настроения. Желательно отдавать предпочтение пастельным легким оттенкам. Они не только делают интерьер комнаты уютнее и теплее, но и положительно влияют на психику.

Белый цвет помогает оставаться в тонусе, наполняет энергией и дает ощущение чистоты и свободы. Но перебарщивать с ним не стоит: чисто-белая комната должна быть разбавлена яркими акцентами, иначе она будет ассоциироваться с больницей и напрягать. К примеру, светлые обои можно дополнить обоями с вертикальными полосками, которые не только разбавят простору и скромность белого интерьера, но еще и помогут увеличить высотку потолков. А если комната слишком узкая, можно поклеить горизонтальные полосы – они скорректируют этот недостаток.

Интересный эффект производят обои с различной объемной фактурой. Благодаря игре света и тени они делают комнату объемнее и идеально подходят для самых маленьких спален. Значительно расширить пространство можно и с помощью фотообоев. Они оживят интерьер и станут изюминкой интерьера. Изображение тропического пляжа в любое время года будет напоминать о летнем отдыхе, погружая в расслабленное умиротворенное состояние.

А если вы любитель больших мегаполисов и активной жизни, выбирайте фотообои с изображением небоскребов. Фотографии растений в сочетании с пастельными оттенками сделают интерьер комнаты нежным и спокойным.

Стили интерьера маленькой спальни

При выборе стиля для кухни или гостиной главным критерием является функциональность и удобство дизайна. Но в спальне на первое место выходят личные вкусы и предпочтения. Наиболее удачными стилями для маленьких спален дизайнеры считают минимализм, классический, прованс, лофт, скандинавский и современный. Давайте рассмотрим каждый подробнее.

Современный стиль маленькой спальни

Название отвечает само за себя: это стильный модный вариант для любителей простоты и красоты, ставящий на первое место удобство и комфорт. Для этого стиля характерны спокойные оттенки, четкие линии и минимум предметов. Он отлично совмещает в себе аспекты разных стилей. Так, здесь можно найти нотки минимализма – современный стиль не терпит излишеств и многочисленного яркого декора. Украшения должны быть простые и аккуратные, а мебель – функциональной и надежной.

Потолок, как правило, однотонный и сдержанный, то же самое можно сказать и про стены. В таких комнатах редко встретишь фотообои, однако допускаются фактуры: имитация кирпича, камня или дерева. Напольное покрытие также просто, используется ламинат или паркет строгих тонов. Глянцевые, зеркальные, полированные и металлические поверхности сильно отражают свет, что позволяет зрительно увеличить комнату.

Акцентами могут выступать керамические вазы, современные картины и статуэтки. Не забывайте и про растения: они оживляют комнату. При выборе ткани текстиля желательно отдавать предпочтение натуральному льну, хлопку или шелку без ярких рисунков и украшений. Освещение должно быть уютным и неярким, часто применяются прикроватные бра и точечные светильники.

Классический стиль маленькой спальни

Классика всегда актуальна и никогда не выйдет из моды. Если в душе вы аристократ, любящий роскошь и атмосферу 19 века, этот стиль точно поможет отразить ваш характер. Цветовая гамма преимущественно мягкая и пастельная: светло-розовый, бежевый, кремовый, светло-сиреневый и небесно-голубой.

Мебель декорируется резьбой и золотистыми вставками, для обивки используется шелк или кожа. Также кожаным может быть и изголовье кровати, а ткань постельного белья должна быть дорогой и качественной. Для покрывала часто используют жаккардовую ткань с крупным рисунком. Окна украшаются плотными шторами из бархата или атласа, из такой же ткани можно повесить балдахин над кроватью.

Важное внимание стоит уделить освещению – одним из самых главных отличий классики является наличие больших хрустальных люстр, дарящих обильный свет. Правильно расставленные источники света сделают обстановку поистине величественной и королевской.

Прованс в маленькой спальне

Идеально подойдет для сентиментальных, романтичных и мечтательных натур, мечтающих о размеренной жизни в деревушке на окраине города. С помощью этого стиля можно привнести в спальню атмосферу умиротворенности, подаренной французской природой.

Для прованса характерны природные цвета: розовый, сиреневый, лавандовый, травяной, светло-коричневый, бежевый и голубой. Материалы также должны быть натуральными, обходите стороной все искусственное и неестественное.

Мебель в стиле прованс изготовлена из дерева, обивается обычно хлопковой или льняной тканью с цветочным орнаментом. Такой принт также можно встретить на обоях и в декоре. Предметы интерьера преимущественно винтажные, иногда специально состариваются. Их будет довольно проблематично найти в обычных магазинах, поэтому за помощью можно обратиться к комиссионным магазинам, торгующим антиквариатом.

В отличие от двух прошлых стилей, прованс любит обилие разнообразного декора: это и статуэтки, и милые подушки, различные панно и состаренные картины в деревянных рамах.

Освещение должно быть ненавязчивым и рассеянным по комнате, а свет теплым. Часто возле кресел и диванов устанавливаются стилизованные небольшие торшеры, добавляющие уюта обстановке.

Лофт в маленькой спальне

Несмотря на то, что этот стиль используется преимущественно в просторных комнатах с высокими потолками, маленькая спальня тоже подойдет. Чтобы добавить простора комнате, можно сделать окно панорамным, а вместо классического цвета кирпича использовать белую побелку или оставить бетонные панели. Шторы здесь не приветствуются, поэтому на окна вешаются жалюзи или тонкие занавески.

У лофта есть большой плюс: если обычно коммуникации, например, трубы прячут, то в этом стиле они становятся элементом декора и создают особый антураж. Что насчет обычных декоративных элементов, то тут их минимум. Исключением могут стать зеркала без рамы, необычные лампы и даже лестницы.

При оформлении помещения в стиле лофт важно отразить в обстановке атмосферу промышленных предприятий, ведь первые помещения в этом стиле возникли именно на базе заброшенных цехов и заводов. Поэтому здесь используется минимум мебели, а также отсутствуют перегородки.

Маленькая спальня в стиле минимализм

Минимализму можно по праву присудить звание лучшего стиля для маленькой спальни. Здесь не приветствуется обилие предметов и мебели, благодаря чему получится разгрузить обстановку и сделать ее просторнее. Цветовая палитра, как правило, тоже довольно скромная: один ведущий цвет и 1 дополнительный, схожий по оттенку. Можно добавить немного акцентов, чтобы сделать обстановку более интересной.

Маленькая спальня в стиле минимализм

Минимализму можно по праву присудить звание лучшего стиля для маленькой спальни. Здесь не приветствуется обилие предметов и мебели, благодаря чему получится разгрузить обстановку и сделать ее просторнее. Цветовая палитра, как правило, тоже довольно скромная: один ведущий цвет и 1 дополнительный, схожий по оттенку. Можно добавить немного акцентов, чтобы сделать обстановку более интересной.

Скандинавский стиль маленькой спальни

Этому стилю характерно обилие света и прохладные тона, ведь родом он из северных стран. Разноцветные акценты здесь можно встретить редко, используются светлые тона: светло-серый, белый, голубой, кофейный. Для стен лучше всего выбрать не чисто белый цвет, ибо он будет делать обстановку слишком холодной, а более теплый, например, слоновую кость.

Мебель должна быть практичной, надежной и скромной. Материалы могут быть любые, будь то пластиковые стулья или деревянные столы, а вот ткань стоит покупать натуральную – очень в тему здесь будет шерстяной или меховой текстиль. Чем меньше декора, тем лучше, но он должен быть со смыслом и подходить к интерьеру.

Расставьте несколько памятных сувениров из путешествия, повесьте креативные картины или украсьте диван парой веселых подушек. Украшения должны быть не строгими, а простыми и слегка небрежными. Небольшие потертости – главный шарм этого стиля.

Шторы в маленькой спальне

Они являются одним из самых важных элементов в интерьере спальни. Шторы не только спасают от обилия света, но и прекрасно дополняют дизайн комнаты. Их внешний вид подбирается исходя из стиля, в котором оформлено помещение. Но существует универсальный вариант – однотонная ткань без узоров и рисунков. Натуральный материал придаст обстановке домашнюю и уютную атмосферу.

Мебельный гарнитур для маленькой спальни

В маленькую спальню стоит выбирать небольшую мебель, которая не будет съедать итак недостающее пространство. Количество предметов стоит свести к минимуму, оставив самое важное. Компактности и простоты интерьеру добавит кровать без ножек. Она может быть даже без каркаса – сейчас набирает популярность такой вариант, как обычный матрас на полу. Комоды, тумбы и шкафы должны быть с максимальным количеством ящиков.

Сердце спальни, несомненно, кровать. При ее выборе важно учитывать размер – должно остаться место для свободного перемещения по комнате. В маленькой комнате ее желательно ставить к стене, объединяя в композицию с остальной мебелью. При желании возле спального места можно установить небольшие тумбочки и повесить бра.

Маленькая детская спальня

Детская комната, совмещающая в себе еще и спальню, требует особого подхода. Важно осуществить правильное зонирование и выделить пространство для сна, отдыха, игр и рабочее место. Сэкономить место поможет кровать-чердак, внизу которой можно оборудовать стол для занятий творчеством и выполнения уроков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •