Дизайнерские приемы, которые помогут вам визуально расширить пространство вашей квартиры

mebel169

Расширение пространства на маленькой жилплощади – это основная задача, которая позволит создать уютную и комфортную атмосферу в доме. Маленькая гостиная часто встречается в квартирах старой постройки, где нет возможности провести перепланировку. В такой ситуации помогут дизайнерские приемы для визуального расширения пространства.

Основные приемы дизайнеров для расширения пространства

Специалисты по оформлению помещений убеждены, чем светлее поверхности в комнате, тем объемнее она будет казаться обитателям. Поэтому, при планировании ремонта, стоит обратить внимание на обои с бежевой, белой или кремовой палитрой. Дизайн в светлых тонах не теряет актуальности уже многие столетия, а также широко используется в современных стилях.

Эти цвета добавят тепла в интерьер, но не сделают его скучным, ведь существует множество вариантов внести «изюминку» с помощью декоративных элементов, текстиля и осветительных приборов.

Отделка стен

При выборе дизайна комнаты нужно отдать предпочтения стилям, в которых используются белые и пастельные цвета. Подойдет скандинавское и современное оформление интерьера, минимализм и неоклассика, именно они способны при светлой отделке создать ощущение воздушности и тепла в помещении.

Если отделка стен предполагает оклейку обоями, то стоит исключить крупные и ярко выраженные рисунки – они визуально ссужают комнату.

В помещение с низким потолком дизайнеры рекомендуют выбрать вертикально-вытянутый орнамент с расцветкой в светлых тонах. А также можно рассмотреть вариант выбитого рисунка на поверхности с золотыми или серебряными вкраплениями.

Отделка потолка

Белая краска или натяжная конструкция с глянцевым блеском – это отличный выбор для небольших комнат, нуждающихся в визуальном объеме. Чтобы подчеркнуть блеск, можно добавить немного бежевого, голубого или желтого оттенка, который будет сочетаться с основным цветом рисунка на обоях.

Использовать многоярусные конструкции с ярко выраженными переходами нежелательно. Украсит потолок и проявить его дизайн помогут грамотно подобранные осветительные приборы.

Отделка пола

Лучшим выбором будет имитация светлого мрамора или дерева, если речь идет о линолеуме. Ламинат или паркетная доска с глянцевым покрытием, который отражает солнечные лучи, отлично справятся с задачей визуального расширения пространства.

Может дополнить интерьер светлый коврик у дивана небольшого размера, а длинный ворс на текстильном изделии добавит уюта.

Большая люстра

Производители предлагают большой выбор осветительных приборов, которые подойдут к любому стилю. Но при покупке лучше рассмотреть вариант с изящными формами, небольшими подвесными элементами и максимальным количеством ламп, тогда люстра будет притягивать к себе внимание.

Не стоит выбирать подвесную модель, на глянцевой поверхности будет лучше смотреться потолочный светильник в необычном дизайне. Дополнить красивый осветительный прибор может точечное освещение и светодиодная лента по периметру комнаты.

Напольные лампы

Этот элемент на высокой ножке может визуально приподнять потолок. При выборе модели, обратите внимание на тонкую штангу и ажурный плафон – такие конструкции не перегружают интерьер и кажутся невесомыми, а света дают не меньше чем люстра.

Если в комнате присутствует ниша, многоярусная мебель или какой-то декоративный элемент, который хочется выделить, то лучшего способа, чем светодиодная лента еще не придумали. Этот осветительный прибор можно использовать в сочетании как с потолочным, так и с напольным освещением.

Шторы во всю стену

Воздушный тюль и занавеска неотъемлемая часть интерьера любой комнаты. Если стоит задача расширения пространства, то нужно отказаться от массивных гардин, лучше приобрести незаметные потолочные конструкции.

Легкая штора с тюлем, закрывающая всю стену с окном, способны придать объем небольшой комнате. А если текстиль будет висеть незаметно на гардине, то это создаст ощущение воздушности и простора. Струящийся материал должен полностью закрывать стену по ширине и длине, тогда эффект будет более выраженным.

Минимализм

Из комнаты лучше убрать мебель, которая не несет функциональной нагрузки. Смело можно избавиться от пуфиков и массивных журнальных столиков, а на место них поставить кресла с диваном и красивый торшер с полочками. Вместо большого шкафа лучше приобрести угловые модели – они не менее вместительны, но полезной площади в комнате занимают гораздо меньше.

Из декора можно оставить два-три предмета в виде картин или зеркала в изящной раме, но от мелких безделушек, которые часто наполняют наши дома, лучше отказаться.

Мебель-трансформер

Отличный вариант, когда на небольшой площади нужно поместить одежду, обувь и спальные принадлежности всей семьи. Раздвигающиеся в разных направлениях шкафы очень функциональны и вместительны.

На возможности мебели, также стоит обратить внимание, выбирая диван и кресла. Внешне конструкция может напоминать небольшую кушетку, но раскладываться в полноценное спальное место. Кресло-кровать всегда выручит, если в дом приедут друзья или родственники. Трансформируемая мебель – это спасение для тех, кто не обладает достаточным пространством разместить на ночь гостей.

Стеклянная мебель

Установить журнальный столик и заменить деревянные книжные полки на изделия из толстого стекла позволят сделать интерьер воздушным и не отягощенным массивными элементами.

Существуют модели стеллажей из прозрачного материала, на которых можно разместить комнатные растения, книги иди декоративные элементы.

Стекло часто применяется на фасадах гарнитуров, что делает мебель более светлой и ненавязчивой.

Округлые формы

Для расширения пространства стоит избегать прямых линий в интерьере. Мягкая мебель с округлыми формами и обтекаемыми подлокотниками будет выглядеть в комнате значительно гармоничней, чем угловые конструкции с деревянными вставками.

Журнальный столик с круглой или овальной столешницей из стекла может отлично дополнить интерьер и не привлекать к себе излишнего внимания, что отразиться на визуальном объеме помещения. Округлые формы менее травматичные, если в доме живут маленькие дети, то лучше отказаться от острых углов на мебели.

Комнатные растения

Живые цветы всегда придают помещению уюта, но не надо использовать их в больших количествах. Один-два крупных напольных кашпо с высокими растениями, установленные в разных углах комнаты добавят свежего воздуха и не загромоздят интерьер.

Если в доме живет любитель цветов, то для установки горшочков можно задействовать подоконник или приобрести легкий стеллаж в цвете стен или прозрачную конструкцию, на которой зеленые культуры будут «парить» в воздухе.

Место над диваном

Ковровый текстиль на стенах уже давно не применяется для украшения интерьера. Свободное место над диваном можно использовать более рационально. Книжные полки в оригинальном дизайне помогут разместить милые мелочи, с которыми жалко расставаться. Пространство можно оформить фотообоями с природным пейзажем, что станет дополнением комнатным растениям в доме.

Зеркала

Этот элемент интерьера считается лучшим способом раздвинуть границы комнаты. Шкаф с зеркальными фасадами будет отражать помещение, что создаст ощущение простора и бесконечности. Отражающие поверхности также применимы на столешнице, которая в сочетании с глянцевым потолком добавит света в комнату.

Большое зеркало на стене применимо в любом стиле, поэтому его часто используют для визуального расширения границ помещения.

Картины и фотографии

Крупноформатные элементы изобразительного искусства способны не только стать «изюминкой» оформления комнаты, но и расширить ее. Чаще всего, заходя в любое помещение, люди обращают внимание на картины, при этом недостаток свободного пространства будет восприниматься не так остро.

Обилие на стене рисунков, постеров или семейных фотографий создаст уютную атмосферу в доме, а если они будут висеть без разрыва и плотно друг к другу, то создастся впечатление единой композиции, что зрительно расширит помещение.

Выбрав один из способов или применив несколько вариантов комплексно, можно значительно расширить границы визуального восприятия комнаты. Дизайнеры советуют не бояться экспериментировать и подключать «творческую жилку» при оформлении пространства, тогда можно создать уникальный интерьер, который будет манить в дом всю семью.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •