Как правильно зонировать пространство с помощью перегородок: варианты, советы, примеры

mebel169

Многие помещения нуждаются в разделении на зоны:

кухня – выделить столовую и рабочую зону;

спальня – обустроить место под кабинет;

гостиная – выделить место для работы и отдыха, что значительно повысит комфорт всех, кто в ней находится;

однокомнатная квартира – отгородить отдельные

спальные места для всех членов семьи.

Зонирование пространства квартиры

 

Таких причин может быть много. Разделить комнаты на зоны можно при помощи легких перегородок, не нарушающих общий дизайн помещения.

Перегородка в виде стеллажа

 

Главная цель любого зонирования – решение бытовых проблем с визуальным ощущением целостности пространства при разделении его на отдельные уголки, удобные для всех членов семьи. Разделения требуют комнаты, где проживают двое детей, каждый из которых нуждается в своем отдельном пространстве, где ребенок живет вместе со взрослыми.

Разделение в детской комнате с помощью арки

 

Особенно это актуально, когда родитель и ребенок относятся к разному полу. Отделение детской зоны от взрослой перегородкой решит сразу несколько проблем. Игры детей не будут мешать взрослым. У школьников будет свой уголок для выполнения домашних заданий.

Разграничение спальной и учебной зон

 

Функции перегородок

Хорошей альтернативой громоздкой кирпичной стене является перегородка из гипсокартонных листов, состоящих из сухой гипсовой штукатурки, заключенной в 2 слоя строительного картона. Такая перегородка, конечно, не обладает высокой звукоизоляцией, ее нельзя использовать в качестве несущих и постоянных конструкций, как кирпич или стеновые блоки, для укладки которых необходима смесь цемента с песком.

Прозрачные перегородки между комнатами

 

Зато она легко монтируется на обрешетку из металлического или деревянного каркаса, быстро разбирается, когда надобность в ней отпадает, придавая помещению первоначальный вид. Гипсокартонную перегородку можно покрыть краской, обоями, декоративной штукатуркой, украсить панно или картиной.

Деревянная раздвижная перегородка

 

С помощью гипсокартонной переносной перегородки легко не только разделить помещение на отдельные функциональные зоны, можно из одной комнаты сделать несколько. Для установки таких перегородок сначала монтируется каркас из стоечного и направляющего профиля, который крепится к стенам и потолку, с двух сторон обшивается листами гипсокартона.

Раздвижная перегородка между спальней и гостиной

 

Перегородка может иметь несколько секций, соединенных между собой специальными соединителями. Они быстро и легко разбираются и переносятся. Раздвижная конструкция перегородки отделит в кухне уголок для бара или столовой, в офисном помещении обустроит комнату отдыха или психологической разгрузки.

Перегородка, состоящая из нескольких секций

 

Виды мобильных перегородок для зонирования пространства

Мобильные перегородки не требуют крепления к поверхности стен или потолку. Они обладают широкой функциональностью и намного дешевле стационарных. Красиво смотрятся перегородки из стекла и декоративного ламината.

Передвижная перегородка в виде вешалки

 

Их широко используют в квартирах-студиях, оставляя пространство комнаты открытым. Выполненные в любом стиле они направлены на создание в помещении особого интерьера без нарушения уже имеющейся атмосферы дома.

Перегородка со встроенным камином

 

Полки для хранения в качестве зонирования

Всем привычные популярные стеллажи для размещения предметов обихода, сувенирной продукции также можно использовать для разделения помещений на зоны. Благодаря своей открытости со всех сторон, стеллаж хорошо вписывается в современный интерьер, не загромождая пространство.

Зонирование пространства квартиры стеллажом

 

Конструкция особенно актуальна для малогабаритных квартир, где легко заменит шкаф для определенных вещей, экономя пространство комнаты. При помощи стеллажа можно не только разделить помещение на зоны, но и улучшить художественную ценность интерьера.

Книжный стеллаж в качестве перегородки

 

Стеллажи для зонирования могут быть модульного и корпусного вида. Их можно купить разной высоты, низкими и достигающими самого потолка, прямоугольными, угловыми, ступенчатыми, в виде змейки. В комнате с одним окном лучше установить полупрозрачную конструкцию, оборудованную подсветкой. Зрительно увеличивают низкие потолки конструкции, достигающие потолка. Для таких перегородок используют дерево и металл.

Не менее красиво и оригинально смотрятся бамбуковые стеллажи, из ротанговых растений. Конструкция с отделкой рисовой бумагой выглядит воздушной. Благодаря своей тонкости, она не препятствует естественному освещению распространяться по всей комнате. Стеллажи легко собираются и разбираются, просты в обслуживании, стоят недорого.

Отделение спальной зоны от общего пространства стеллажом

 

Расстановка мебели в качестве зонирования

Восприятие помещения во многом зависит от расставленной в нем мебели. Уютную обстановку для расслабления и отдыха создает диван и кресла со столиком рядом с телевизором или камином, который является композиционным центром комнаты.

Зонирование комнаты с помощью отделки стен

 

Для разделения помещения на отдельные зоны можно использовать комоды, барные стойки, декоративные столики, служащие подставкой для ламп, ваз, статуэток. Ими можно отделить рабочее место от зоны отдыха. Разделение пространства при помощи мебели не связано с дополнительными денежными затратами. Предметы мебели переставлять по своему усмотрению можно хоть каждый день.

Разделение комнаты с помощью комода

Роль ширмы в зонировании

Оригинальным решением зонирования помещения является ширма. Ее можно купить готовую или сделать собственноручно с уголков, реек и ткани. Из инструментов понадобятся только молоток с гвоздями или саморезами.

Сначала с реек собирается рамка, на нее крепится ткань. Полученные панели между собой крепятся подвижными уголками. Ширму можно установить на ножки или обойтись без них. Обивку для ширмы выбирают из хлопка, льна, шелка. Вариации цвета могут быть разные, от однотонных пастельных тонов до различных ярких расцветок.

Для зонирования можно использовать ширму

 

Оригинально смотрятся ширмы с пейзажами, картинами, натюрмортами. Ширму всегда можно сложить за ненадобностью или перенести в другое место.

Ширма с пейзажем между кухней и гостиной

 

Самый простой прием зонирования – шторы

Шторы относятся к самым простым и дешевым материалам, используемым в зонировании. При помощи карниза со шторами можно оформить вход в спальное место, закрыть всю необходимую зону или только ее часть. Для разделения пространства не нужно привлекать специалистов, необходимо только в нужном месте закрепить карниз.

Для зонирования комнаты используются шторы

 

Можно оборудовать спальным местом гостиную комнату, отделив ее от остального пространства балдахином, который не только зонирует пространство гостиной, но и придает неповторимую сказочную обстановку.

Две шторы разных цветов, закрепленные вместе, со стороны спальни могут быть нежных постельных тонов, со стороны гостиной – ярких цветов. Для изменения облика комнаты достаточно поменять цвет и рисунок штор, вариантов – множество.

Кровать с балдахином

 

Кроме привычных штор из ткани используют необычные и оригинальные шторы-веревки, бамбук, нанизанные на нитку бусинки, детали из дерева, стекла, хрусталя, прозрачную тонкую ткань в виде кисеи. С помощью таких неординарных штор вместе с зонированием можно полностью изменить внутренний вид комнаты.

Другие эффекты, используемые в зонировании пространства комнат

Определенную зону комнаты легко можно выделить с помощью окраски части стены в другой цвет, нанесения одного из видов отделочной штукатурки. Разграничению пространства способствуют разные оттенки и фактура обоев. Например, обеденную зону можно выполнить обоями ярких тонов, остальную часть – контрастным более спокойным цветом. Детская комната может быть разделена обоями разных цветов на игровую зону и место для сна.

В комнате с нишей, где установлен стол с компьютером, при правильном подборе рисунка и фактуры обоев, получится имитация рабочего кабинета. Не последнюю роль в разделении помещения на зоны играет освещение. Оно может быть естественным и искусственным в виде точечных светильников, торшеров, бра. Правильно установленное освещение поможет обойтись без монтажа и переноса перегородок. Люстра под потолком объединяет пространство, а направленный поток света настенного светильника разделяет комнату на отдельные зоны по их предназначению. Для освещения определенного места просто необходимо будет включить источник света.

Большой эффект в разграничении пространства в интерьере отводится светодиодным лентам. Они обладают надежностью и безопасности в использовании. Их можно крепить в местах, где другие светильники использовать не удается. Например, подсветить картину или зеркало, сделать акцент на определенном предмете интерьера с привлечением к нему внимания. Одним из элементов зонирования может стать подиум, с размещенной на нем кроватью. Подсветка только придаст пьедесталу оригинальности.

Спальное место можно расположить на подиуме за занавеской

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •