Необычное чувство юмора Моцарта и другие странности великих людей

vseznaesh

1. Стэнли Кубрик и его «мягкая» сторона

Известный перфекционист, режиссер, за плечами которого такие фильмы, как «2001: Космическая одиссея», «Заводной апельсин» и «Сияние». Довольно замкнутый и скрытный человек, который, однако, очень любил животных. Однажды он заметил пчелу, ударившуюся о стекло. Любой другой на его месте вряд ли обратил бы на это внимание, но только не Стэнли. Он подобрал поранившееся насекомое и отвез в ветеринарную клинику.

 

2. Леонардо Да Винчи и его график сна

Он был художником, инженером, писателем, скульптором, изобретателем, архитектором, первооткрывателем, изучал анатомию человека, любил животных, был яростным вегетарианцем. Где он только находил время на все эти занятия? Известно, что гениальный художник спал по 15-20 минут в день каждые четыре часа (всего около 2 часов). Остальные 22 часа Леонардо работал. Сегодня такая система сна называется «многофазный сон».

 

3. Вольфганг Амадей Моцарт и его чувство юмора

Один из величайших музыкантов в истории человечества был помешан на экскрементах. Письма великого композитора долго не издавали, считая их непристойными. Дело в том, что Моцарт и правда часто шутил о дерьме. Вот он пишет своей кузине: «А теперь пожелаю вам доброй ночи, срите в постель что есть мочи, сладко спите, задницу к носу подтяните.».

 

4. Сальвадор Дали и его жена

Понятие «сюрреализм» у нас ассоциируется с неповторимым Сальвадором Дали и его усами. Жизнь художника была такой же эксцентричной и сюрреалистичной, как и его картины. Он приехал в Сорбонну на Роллс-Ройсе, нагруженном цветной капустой, ходил по Парижу с муравьедом на поводке, но это не самое странное, что было в его жизни. Дали женился на своей музе Гале, он боготворил её, купил ей замок, сам его расписал, но появиться там мог, только если получал письменное приглашение от жены.

 

5. Лев Толстой и его обувь

Знаменитый русский писатель Толстой был выходцем из высших слоев общества, в конце жизни он пришел к мысли, что только жизнь простого народа близка к нравственным истинам. Писатель отказался от роскоши, атрибутов богатства, стал вегетарианцем, начал носить крестьянскую одежду и обувь, которые изготовил собственноручно.

Толстой даже отказался от Нобелевской премии. «Во-первых, это избавило меня от большого затруднения распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло…»

6. Эдвард Григ (Edvard Grieg) и его счастливая лягушка

Норвежский композитор периода романтизма, музыкальный деятель, пианист, дирижёр. Его главное сочинение — музыка к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». В преклонном возрасте Григ стал замкнутым и нелюдимым. Его мало интересовала жизнь — своё жилище он покидал лишь ради турне. Во время каждого выступления в кармане пиджака Грига лежала глиняная лягушка.

ТАЛИСМАН ЭДВАРДА ГРИГА – ЛЯГУШКА, ПРИНОСЯЩАЯ СЧАСТЬЕ Перед началом каждого концерта он обязательно вынимал её и гладил по спинке — как талисман.

 

7. Эрик Сати (Erik Satie) и его эксцентричность

Эксцентричный французский композитор и пианист. Он был затворником и скандалистом, Сати то хвалил известных композиторов, то столь же яростно их критиковал. Вот список его странностей: он ел продукты только белого цвета (яйца, сахар, соль, кокосовые орехи, рис и т.д.), каждый день он вставал в 7:18 утра, обедал строго в 12:11, ужинал в 19:16, а ложился спать в 22:37. Сати коллекционировал зонтики — за всю жизнь у него их накопилось больше 100 штук. Композитор не исповедовал ни одну религию, потому что основал свою собственную…

 

8. Микеланджело Буонарроти и гигиена

Знаменитый итальянский скульптор, живописец и архитектор, один из величайших художников итальянского Возрождения. Микеланджело мог работать практически целыми сутками, месяцами не мыться, спать в одежде и ботинках. А ведь дожил гениальный художник до 89 лет, так что некоторый смысл в этом есть.

 

9. Оноре де Бальзак и 50 чашек кофе

Знаменитый писатель был отчаянным кофеманом. Спал Бальзак очень мало, все его время занимала работа с перерывами на еду и редкие общения с другими людьми. Сумасшедший рабочий ритм Бальзаку помогал поддерживать кофе. За день он мог выпить около пятидесяти чашек этого напитка. Получается одна чашка каждые 20 минут. Свой кофе Оноре де Бальзак готовил собственноручно. Но и этого в конце концов оказалось недостаточно, и Бальзак начал есть сухие молотые кофейные зерна.

 

10. Игорь Стравинский и его стойка на голове

Вот как выглядел обычный день знаменитого композитора 20 века: «Я встаю в восемь утра, делаю зарядку и работаю без перерыва с девяти до часа». Стравинский писал музыку ежедневно, независимо от вдохновения. Чтобы работа была плодотворной, ему требовалось уединение. «Я мог сочинять только в уверенности, что никто не слышит меня». Если работа стопорилась, помогала стойка на голове – эта перевернутая поза, по словам композитора, помогала «дать отдых голове и прочистить мозги».

 

11. Альберт Камю (Albert Camus) и зоопарк

Французский публицист и экзистенциалист, он ненавидел ярлыки и прославился повестью «Посторонний» (или «Чужой»), стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Знаменитый писатель очень любил кукурузную кашу, писал книги стоя, никогда не запирал свою машину и пробовал заниматься йогой.

Но самое странное, похоже, произошло с Камю во время его единственного визита в Нью-Йорк. Ему настолько понравился Зоопарк Центрального парка, что он посетил его двадцать раз.

 

12. Вирджиния Вульф (Virginia Woolf), Фридрих Ницше (Friedrich Nietzsche) и стол

Эти две фигуры, похоже, не имеют ничего общего, кроме писательского таланта. Вульф — британская писательница и литературный критик, Ницше — немецкий мыслитель, композитор, создатель самобытного философского учения. Их объединяет еще одна вещь. Оба этих гения предпочитали писать стоя. Они считали, что это единственный правильный способ создать что-то действительно важное и значимое.

 

13. Франц Шуберт (Franz Schubert) и его очки

По мнению экспертов, «Аве Мария» Франца Шуберта имеет целебные свойства и помогает избавиться от алкоголизма и курения. Сам композитор при жизни имел серьезный и не слишком приветливый вид. Чего только стоят названия его работ: «Убийцу отца», «Песня гробокопателя», «Похоронная фантазия». Творил Шуберт очень быстро — бывали дни, когда писал по десять песен. Он мог даже не снимать на ночь очков, чтобы скорее записать музыку, услышанную во сне. Вот такая у него была странность.

 

14. Фрида Кало и ее питомцы

У Фриды Капо было огромное количество домашних животных. Художница обожала маленьких бесшерстных собак и проказливых паукообразных обезьян. В её доме обитали и птицы — голуби, скопу, пару индюшек и попугаи. Ее любимый попугай по имени Бонито любил спать вместе с ней и воровал масло с обеденного стола. Другой круп­ный попугай жил в патио; кто-то научил его говорить «No me pasa la cruda!» («Не могу избавиться от похмелья!»).

 

15. Людвиг Ван Бетховен и 60 кофейных зерен

Прежде, чем сесть за партитуру или за сочинение, Бетховен всегда варил себе кофе. Для этого его приготовления он использовал 60-ть кофейных зерен. Не больше и не меньше! Иначе идеальный кофе не получится. И что здесь такого? Следует учесть, что Бетховен кофейные зёрна измельчал и варил в кипятке. И на этом всё. Таким образом, он получал чашку кофе с огромным количеством кофеина. Как только его сердце такое выдержало!

 

16. Джорджия О’Кифф (Georgia O’keeffe) и ее машина

Джорджия О’Киф — известная американская художница-феминистка. Её карьера продолжалась более семидесяти лет. «Отличительный знак» О’Киф — огромные цветы: каллы, ирисы, маки, петунии. Она могла писать картины, путешествуя по стране на своем форде. Этот автомобиль заменил ей студию. Она рисовала прямо в нём, а картины складывала на заднее сиденье.

 

17. Курт Кобейн и его худоба

Солист Nirvana Курт Кобейн, будучи секс-символом эпохи гранжа, очень стеснялся своей внешности и особый дискомфорт испытывал из-за худобы. Отсюда и пристрастие к многослойным нарядам, состоящим из футболок, рубашек, кардиганов и разномастных пар джинсов, причем надетых одновременно.

18. Энди Уорхол и его парики

Имя Энди Уорхола гораздо известнее, чем его работы. Окружающих привлекал внимание и его странный внешний вид: нервные движения, поджатые губы, черные очки, а главное — парик. Дело в том, что Энди рано начал лысеть, поэтому завел себе целую коллекцию париков: сначала седые или золотисто-пшеничные, затем серебристые, а потом – всевозможных кислотных цветов.

 

19. Пабло Пикассо и его револьвер

История утверждает, что Пикассо некоторое время носил с собой заряженный холостыми револьвер, подражая своему любимому поэту Альфреду Жарри. Более того, он стрелял из него по тем, кто не хотел понимать его искусство, не разделял его взглядов и без почтения отзывался об ушедшем в мир иной художнике Поле Сезанне.

 

20. Пифагор Самосский и его бобы

Известнейший математик и философ Пифагор был одним из основателей вегетарианства, но при этом испытывал особую нелюбовь к бобовым. Она была настолько сильной, что он запрещал прикасаться к ним своим последователям. А когда ему, по легенде, пришлось спасаться бегством от толпы недоброжелателей, на его пути попалось бобовое поле… и он принципиально отказался его переходить.,

 

21. Агата Кристи и ее исчезновение

Писательница Агата Кристи творила везде, где на нее находило вдохновение. Гостиница, кухонный стол, кафе — ничего не имело значения, ведь при ней всегда была ручная печатная машинка. В любовных делах отдавала предпочтение исключительно красивым мужчинам. И неизменно после разрыва говорила о каждом из них, что он не отличался особой красотой.

А однажды она исчезла, оставив дома маленькую дочь. Позже автомобиль с ее личными вещами нашли на берегу реки, а на поиски Агаты ринулось огромное количество людей. Спустя 11 дней женщина сама вернулась домой, а о причинах исчезновения ничего не сказала, сославшись на амнезию. Как оказалось позже, Агата во время исчезновения зарегистрировалась в отеле Swan Hydropathic Hotel под именем любовницы мужа Терезы Нил.

 

22. Альфред Хичкок и его странности

Мастер ужасов Альфред Хичкок страдал овофобией — боязнью овальных предметов, таких как куриные яйца. У известного режиссера была прекрасная память: он запомнил названия и адреса всех улиц Нью-Йорка, легко запомнил всю телефонную книгу. Некоторые актеры из его фильмов заметили, что после чая Хичкок бросал чашку через плечо: так он расслаблялся, потому что не хотел вымещать свое разочарование на актерах.

Кроме того, он всю жизнь боялся полицейских, поэтому многие его фильмы основывались на страхе перед несправедливым обвинением. И наконец, Альфред Хичкок боялся смотреть свои фильмы. «Меня пугают мои собственные фильмы, — говорил он. — Я никогда не хожу на их просмотр. Я не знаю, как люди могут выносить просмотр моих фильмов».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •