13 фактов, о которых вы могли не знать, а надо бы

1-Патрон калибра 7.62 мм был создан 130 лет назад

Даже если вы не являетесь фанатом оружия, то всё равно, вероятно, слышали, как кто-то упоминал об этом типе боеприпасов. Такие боеприпасы используются в автоматах АК47. Поэтому неудивительно, что этот патрон был разработан Российской империей в 1891 году. Изначально разработанный для винтовки Мосина, этот патрон используется до сих пор. Это один из самых распространённых типов патронов для огнестрельного оружия в истории.

 

2-В Англии в XVIII веке ананас был показателем положения в обществе

Несмотря на то, что ананасы появились в Англии только после 1600-х годов, уже к 1700-м годам владеть ананасами стало повальной модой.

Кто был достаточно богат, чтобы владеть ананасом, тот носил их с собой, чтобы демонстрировать своё личное благосостояние и статус высокого класса. Почти всё, от одежды до посуды, было украшено этими экзотическими плодами. А те, у кого не было достаточно денег, чтобы купить себе ананасы и стать частью этой моды, могли взять ананас напрокат, чтобы показывать его на публике и весь день выглядеть «достойно».

 

3-Первые известные произведения искусства были созданы примерно 100.000 лет назад

Считается, что история искусства началась с Homo Sapiens в эпоху верхнего палеолита. Самые древние известные произведения искусства были обнаружены на территории современной Франции.

 

4- Пилот Enola Gay Пол Тиббетс нигде не похоронен и не имеет надгробного камня

Стратегический бомбардировщик ВВС США Enola Gay — это самолёт, который останется в истории до конца человечества. С него была сброшена первая ядерная бомба на Хиросиму. Пилотом этого самолёта был некий Пол Тиббетс (Paul Tibbets), который, находясь уже в преклонном возрасте, решил, что не хочет похорон и надгробного камня, поскольку опасался, что это станет местом протестов против ядерного оружия. Вместо этого он был кремирован, а его прах был развеян над Ла-Маншем.

 

5-Хорьки, собаки и обезьяны были самыми популярными домашними питомцами в Римской империи

Вместо кошек, которые должны были охотиться на таких грызунов, как мыши и крысы, римляне держали дома хорьков. Они также использовали собак в качестве караульных и охранников, а обезьян — для развлечения. Потому что обезьяны и правда забавные.

 

6-До того, как Юлий Цезарь вторгся в Британию, многие римляне не верили в её существование

Юлий Цезарь был первым римлянином, вторгшимся в Британию. Он сделал это дважды: в 55 и 54 годах до нашей эры. Вплоть до того времени в Римской империи было много разных мнений относительно Британии. Одни считали Британию всего лишь подножием другого огромного северного континента. Другие думали, что это место, полное невероятных богатств, в то время как большинство полагало, что её просто не существует.

Первое вторжение Цезаря в Великобританию в милитаристском смысле было грубой ошибкой. Тем не менее, из-за мифической природы Британии его вторжение в страну имело огромный пиар-успех. Это сделало его легендарным в глазах многих римлян.

 

7-Клеопатра не была египтянкой

Она была из династии Птолемеев, которая произошла от одного из полководцев Александра Македонского, Птолемея. Её предки правили Египтом из Александрии, города, названного в честь Александра Македонского. Бонусный факт про династию Птолемеев: всех мужчин этой династии звали Птолемеями. Это действительно сбивает с толку при изучении истории этой династии.

 

8- Клеопатра была первым членом своей династии, говорившим на древнеегипетском языке

Древнеегипетский язык считается одним из самых сложных для освоения в истории. Но Клеопатре удалось его освоить. Помимо этого языка, она владела ещё 8 другими: древнегреческим, древнеиранским, древним парфянским, сирийским, эфиопским, троглодитским, ивритом и арабским.

 

9- Александр Македонский назвал в свою честь более 70 городов

На первый взгляд это может показаться немного эгоцентричным. Но давайте не будем забывать, что Александр Македонский завоевал более 5 миллионов квадратных километров поверхности Земли. И всё это он сделал до своих 30 лет.

 

10-Альберт Эйнштейн отказался стать президентом Израиля

Эйнштейн не был гражданином Израиля, однако он был евреем. Физику немецкого происхождения предложили президентский пост, но он отказался от него в 1952 году, сказав: «Я глубоко тронут этим предложением от нашего государства Израиль и одновременно опечален и стыжусь, что не могу его принять. Всю свою жизнь я имел дело с объективными вещами, поэтому мне не хватает природных способностей и опыта в плане человеческого общения и выполнения официальных функций».

 

11-В Исландии — старейший парламент в истории

Названный Альтингом, он был основан в 930 году, и с тех пор остаётся действующим парламентом Исландии.

 

12-Древнеегипетские фараоны использовали своих рабов в качестве мухоловок

Они намыливали своих рабов мёдом, что служило двойной цели: таким образом рабы привлекали внимание мух к себе, а не к фараонам, а также служили для мух ловушками.

13-Пожарный из Чернобыля подвергся такому воздействию радиации, что у него изменился цвет глаз

Владимир Правик был одним из первых пожарных, достигших 4-го реактора Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Его работа заключалась в том, чтобы сдерживать огонь, извергающийся из здания. Во время своей смены, тушившей высокорадиоактивное пламя горящей активной зоны реактора, он подвергся смертельной дозе радиации. Это было настолько смертельно, что изменило цвет его глаз с коричневых на голубые.

Как и большинство первых участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, Владимир скончался 15 дней спустя от тяжелого радиационного отравления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •