“Общество чистых тарелок” и другие привычки русских людей, непонятные иностранцам

novate

Пакет с пакетами, банка из-под кофе с солью, склад ненужных вещей на балконе, которые «обязательно пригодятся» – эти и многие другие привычки россиян становятся настоящей диковинкой для приезжающих в страну иностранцев, и вводят их в ступор. Расскажем, что больше всего шокирует туристов в России, и почему.

 

Привычка 1: Доедать все до последней крошки

Даже если блюдо не нравится, в России принято доедать его, если человек в гостях. / Фото: vapeadept.ru

В российских семьях принято соблюдать «правило чистой тарелки», то есть, доедать все, что положила гостеприимная хозяйка дома. А самыми любимыми гостями являются те, которые просят добавки, ведь это значит, что блюдо очень понравились. Сдержанные туристы не всегда понимают это стремление съесть все до последнего кусочка, а потому часто оказываются в неловком положении. Также иностранцы отмечают, что в качестве напитка россияне могут предложить чай, кофе, алкоголь, но никогда не вспомнят об обычной воде с газом или без.

Привычка 2: Мужчины здороваются за руку

В России мужские рукопожатия — традиция, а заграницей — исключение из правил.

Мужские рукопожатия в России – это отдельный вид искусства. Любой день на работе начинается именно с массового приветствия таким способом. Причем руку нужно протянуть каждому мужчине, иначе окружающие подумают, что у вас недостаточно хорошие манеры. Заграницей такой способ здороваться является скорее исключением, чем правилом.

Так, например, в США к рукопожатию относятся исключительно, как к атрибуту деловых встреч, а в повседневной жизни не используют, в Великобритании крайне редко пожимают руку знакомому при встрече, и никогда не делают этого при прощании, а в Японии и вовсе не существует такого понятия, как рукопожатие.

Привычка 3: Мой дом – моя крепость

В Италии на домофоне указывают имена владельцев квартир, а в России все анонимно

Не зря в России популярна пословица «Мой дом – моя крепость». Чтобы попасть в многоквартирный дом, нужно пройти семь кругов ада, и начинается этот путь с домофона. Если в гости приехал иностранец, который не знает номера вашей квартиры, то ему придется сыграть в настоящую лотерею, а именно – угадать, где вы живете. Рассказываем, почему туристы испытывают непонимание и растерянность, стоя перед российским домофоном.

Дело в том, что в Европе и Америке принято вывешивать рядом с кодовым замком список фамилий всех жильцов и номера их квартир, чтобы не составило труда найти нужного человека. А в России предпочитают полную конфиденциальность, руководствуясь следующей логикой: если человек знает номер квартиры, значит, его приглашали, а если нет – значит, никто гостя не ждет.

Привычка 4: Переодеваться в транспорте

Долгая поездка в поезде требует удобной одежды.

Когда россияне отправляются в путешествие, то обязательно берут с собой комплект домашней одежды, например, пижаму, спортивный костюм, шорты и футболку. Эти вещи являются незаменимыми во время длительного путешествия на поезде, а иногда и на самолете. А вот туристы приходят в настоящий шок, когда видят, что их «друзья по плацкарту» начинают переодеваться сразу после того, как заходят в поезд.

У иностранцев так делать не принято. Они либо сразу надевают удобную одежду, подходящую для долгих поездок, либо просто остаются в том же наряде, в котором зашли в поезд/на борт самолета.

Привычка 5: Делать ремонт своими руками

Мужчины в России могут полностью отремонтировать квартиру самостоятельно.

Экономия для россиян – это не пустой звук, поэтому когда речь заходит о ремонте, они предпочитают делать его самостоятельно. Причем, о капитальном никто даже не думает – идеальным вариантом считается косметический. Еще одной интересной особенностью является то, что ремонт в квартире может длиться годами: сначала меняются окна, через несколько месяцев переклеиваются обои, а через год можно и плитку в ванной поменять.

Неудивительно, что в глазах иностранца русский человек – это тот, который умеет абсолютно все делать своими руками, начиная от починки крана, и заканчивая покраской стен. Заграницей такие навыки – редкость, а в России – предмет национальной гордости.

Привычка 6: Хранить ненужные вещи на балконе

Вещи, которые жалко выбросить, отправляют на балкон.

Когда иностранцы заходят на балкон российской квартиры, то хватаются за голову, ведь в большинстве случаев там настоящий склад ненужных вещей: коробки, стеклянные банки, старая бытовая техника, сервизы, маленькая одежда и пр. Все эти предметы можно смело сравнить с чемоданом без ручки: и нести неудобно, и выбросить жалко. Россияне думают, что они обязательно пригодятся, но, как показывает практика, этими вещами никто не пользуется.

Привычка 7: Иметь дачу

 

Если человек живет в квартире, у него обязательно должна быть дача в пригороде.

Любовь к загородным домам у россиян в крови. Они могут жить в роскошной квартире в центре города, но при этом обязательно должны иметь небольшую дачу и огород, куда будут приезжать летом, на выходные или праздники. Иностранцы считают, что под словом «дача» скрывается небольшой деревянный домик с печкой, обставленный советской мебелью, которая должна была храниться на балконе из предыдущего пункта, но не поместилась там. Что касается участка, то на нем присутствует небольшой сад, огород и, возможно, беседка.

Привычка 8: Набиваться в общественный транспорт, как «селедки»

В час пик автобусы переполнены.

Классическая деталь любого российского города – огромное количество общественного транспорта. Трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси – иностранцы приходят в шок не только от разнообразия транспорта, но и от его состояния. Мало того, что большинство машин являются намного старше, чем некоторые пассажиры, так еще и в час пик в автобусы набивается очень много людей, которые потом просят передать за проезд или пытаются пробиться к выходу на нужной остановке.

Для людей, которые приехали из-за границы, такое положение вещей, как минимум странное, а как максимум – шокирующее.

Привычка 9: Называть всех сотрудников менеджерами

В России существует много должностей с приставкой «менеджер».

В российских компаниях менеджерами принято называть даже тех сотрудников, которые ничем не управляют. В объявлениях о работе часто указывают, что требуется менеджер по работе с клиентами, менеджер по продажам, менеджер по развитию и др. Заграницей такого разделения не существует. Иностранцы называют менеджером человека, который занят управлением процессами и персоналом на определенном участке компании, а не просто используют слово, как приставку к должности.

10: Кутаться в теплые вещи с приходом первых заморозков

С первыми заморозками россияне достают из шкафов шапки и пуховики.

Многие иностранцы приезжают в РФ, чтобы оценить знаменитую «русскую зиму», которая является символом страны. Они уверены, что местные жители отличаются невероятной морозоустойчивостью, а потому удивляются, когда россияне всячески пытаются избежать любого сквозняка.

Когда приходят первые заморозки, жители России моментально переодеваются в теплую одежду, так как считают, что лучше раздеться через несколько часов, чем замерзнуть утром по пути на работу. А как только температура опускается до -20, начинается глобальный отопительный сезон.

Иностранцы, которые платят за коммунальные услуги огромные деньги, удивляются расточительству россиян, и не понимают, зачем те превращают свои квартиры в настоящий Ташкент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •