1-Правда ли, что у осьминога голубая кровь и три сердца?
У осьминогов 3 сердца и 8 рук, а не щупалец, как мы привыкли говорить. А еще у них голубая кровь.
Почему у осьминогов голубая кровь, а не красная? Дело в том, что железо, которое делает кровь красной, играет ключевую роль в переносе кислорода. Например, как у человека. У некоторых же животных, таких как подковообразные крабы, эту работу выполняет медь, которая и делает кровь голубой. У осьминогов тоже голубая кровь. Голубой цвет придает крови гемоцианин – фермент, в состав которого входит медь.
Еще одна удивительная особенность этого морского животного – это наличие трех сердец (одно – главное, которое перекачивает голубую кровь, и два вспомогательных, которые находятся в жабрах).
2-Есть цифры ниже нуля
Для взрослых это, конечно, не открытие. А вот для дошкольников это может стать неожиданностью. Как вы поняли, речь идет об отрицательных числах, о которых дошкольник узнает только после нескольких лет обучения в школе.
Расскажите об этих удивительных числах, и вы увидите, что вы откроете вашему дошкольнику настоящую магию чисел. Не нужно ждать, когда ребенок узнает об этом спустя годы на уроках математики. Поверьте, вашему ребенку это может быть интересно уже сегодня.
3- Кто может пробежать дольше: человек или лошадь
Люди могут бегать дольше, чем какое-либо животное. Последние научные данные подтверждают, что люди – лучшие в мире бегуны.
В 2007 году в журнале «Спортивная медицина» биолог-эволюционист из Гарварда Дэниел Либерма и биолог из Университета Юты Деннис М. Брамбл написали, что некоторые характеристики, уникальные для людей, предполагают, что бег на выносливость играет важную роль в нашей эволюции.
А разве млекопитающие бегают не быстрее, чем люди? Ведь наличие четырех конечностей дает большинству млекопитающих преимущество. Да, это так. Но это верно, когда речь идет о коротких дистанциях. Но когда дело доходит до больших расстояний, люди могут обогнать практически любое животное. Поскольку мы остываем, потея, а не тяжело дыша, мы можем сохранять прохладу тела на больших скоростях и расстояниях.
Например, у млекопитающих при больших скоростях и расстояниях тело, как правило, сильно перегревается. По словам ученых, в жаркий день человек может обогнать лошадь в марафоне на 42 километра.
4-Мы никогда не окажемся в завтра, так как к тому времени, когда наступит «завтра», это будет уже сегодня
«Завтра» – это просто слово для наступающего дня. Слово представляет только предстоящее время. Когда это время настало, это настоящее, а когда оно прошло, это прошлое. Реален только настоящий момент. Будущее еще не наступило. Прошлое – ушло.
5-Почему мы видим в небе далекие звезды?
Мы видим звезду в ночном небе за счет того, что маленькая частица света, называемая фотоном, оттолкнулась от звезды и, преодолев огромное расстояние пространства и времени, достигла наших глаз
Из-за конечной скорости света, когда вы смотрите в ночное небо, вы смотрите в прошлое. Яркая звезда Сириус находится на расстоянии 8,6 световых лет. Это означает, что свет, падающий на ваши глаза, путешествует уже 8,6 лет. Другими словами, когда вы посмотрите на Сириус сегодня вечером, вы увидите его таким, каким он был 8,6 лет назад.
Когда вы смотрите на более отдаленные объекты, эффект становится все больше и больше. Звезды Большой Медведицы находятся на расстоянии от 60 до 125 световых лет.
Когда вы смотрите на звезду Дубхе (переднюю звезду в «чаше» Большой Медведицы), вы видите свет, который образовался еще до вашего рождения.
6-С того момента, как Плутон был обнаружен, он ни разу не обогнул Солнце
Плутон был открыт 18 февраля 1930 года. Карликовой планете требуется 248,09 земных года, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Плутон завершит свой полный оборот вокруг Солнца в понедельник 23 марта 2178 года.
7-Брокколи – это овощное растение, которое появилось не естественным путем, а искусственным. Люди вывели его из дикой капусты
В мире существует много съедобных растений, которые можно добывать в дикой природе (грибы, спаржа, щавель, картофель, лук и многие другие). Но вот брокколи не является одним из них. Брокколи – это изобретение человека. Оно было выведено из дикой капусты растения Brassica oleracea.
Согласно последним исследованиям, эта разновидность капусты была получена путем гибридизации еще в VI-V веках до н. э. на северо-востоке Средиземноморья.
8-Правда ли, что на Земле есть бессмертные медузы?
Есть виды бессмертных медуз. По мнению ученых, они могут умереть только от болезни или травмы. На сегодняшний день существует только один вид, который был назван «биологически бессмертным»: речь идет о медузе Turritopsis dohrnii. Эти маленькие прозрачные животные обитают в океанах по всему миру и могут повернуть время вспять, вернувшись к более ранней стадии своего жизненного цикла.
Новая жизнь медузы начинается с оплодотворенной яйцеклетки, которая перерастает в личиночную стадию, называемую планулой. После быстрого плавания планула защелкивается на поверхности (например, на скале, на дне океана или на корпусе лодки), где она превращается в полип: трубчатая структура с ртом на одном конце и чем-то вроде ступни на другом. Некоторое время он остается на месте, превращаясь в небольшую колонию полипов, которые разделяют питательные трубки друг с другом.
9-Человек выделяет больше тепла, чем кусок Солнца размером с человека
Удивлены? Есть, оказывается, реальные расчеты насчет этого. Правда, все не так однозначно и сложно.
10- Кто появился на планете раньше: акулы или деревья
Акулы появились в мире раньше, чем деревья на планете.
В заключение еще один забавный факт, который понравится не только вашему ребенку, но и взрослым, которые, возможно, еще не знают о том, что акулы появились на планете Земля раньше, чем первые деревья.
Так, ныне вымерший Археоптерис – предок древовидных растений с папоротниковидными листьями – рос 385 миллионов лет назад. Эти растения произрастали там, где сейчас находится пустыня Сахара. Когда же тогда появились акулы? Это произошло намного раньше – около 400 миллионов лет назад. А самые древние представители рода существовали около 450-420 млн лет назад.
Кстати, акулы – одни из немногих, кому удалось избежать четырех глобальных массовых вымираний на Земле. Вопрос теперь в другом: выживут ли в океане акулы в будущем? Кислотность океана в связи с изменениями экологии, климате становится больше. Вполне возможно, что акулы могут и погибнуть, а вот деревья возьмут реванш.