1. Хлопните в ладоши один раз, а через секунду снова. Расстояние в пространстве между этими двумя хлопками составит около 48300 км за счет движения Земли в космосе!
Кто-то в комментарии к факту написал: «Отличный факт, чтобы им поделиться с детьми! Но вы должны уточнить, «относительно чего изменилось расстояние». Относительная скорость имеет значение в данном примере.
Например, Клаудия хлопает в ладоши на концерте в Кито (столица Эквадора). Хлопнув в ладоши, она за эту секунду преодолела 30 000 метров (30 км/сек, или 108 000 км/ч)) вокруг Солнца (по орбите которого движется наша планета).
В эту же секунду Клаудия также преодолела 220 000 метров из-за того, что вся наша Солнечная система (Солнце, Уран и другие планеты) вращаются вокруг галактики Млечный Путь. Кстати, вся наша галактика движется в космосе со скоростью 1 000 000 метров в секунду.
Так что когда вы хотите рассказать, что за какое-то время кто-то или что-то преодолело какое-либо расстояние, всегда уточняйте, относительно чего? Да, конечно, возможно, это будет тяжело понять пятилетнему ребенку, так как вышеуказанная информация может сильно заморочить голову. Тем не менее она будет интересна более взрослым людям».
2. Зачем зебре полоски?
Вашему ребенку, который растет, а вместе с тем становится каждый день любопытным, возможно, будет интересно получить ответ на вопрос, волнующий не только дошкольников: зачем зебрам черные полоски?
По мнению ученых, полоски – это результат эволюционной приспосабливаемости к окружающей среде. Например, некоторые биологи полагают, что характерный окрас зебр является средством маскировки против слепней и мух цеце, реагирующих на поляризацию света. Полоски разного цвета в итоге отражают солнечный свет по-разному, в результате чего насекомые могут не видеть животных.
Есть ученые, которые считают, что двухцветность диких животных – отличный способ маскировки от хищников. Благодаря природному камуфляжу хищникам тяжело оценить истинные размеры предполагаемой добычи, ее скорость при движении.
Но есть немало биологов, которые не согласны с этой версией. Тем не менее это может быть похоже на правду.
Пример – автомобильный камуфляж, которым заклеивают новые автомобили в процессе их первых предсерийных тестов. Таким образом производители автомобилей защищают свои новинки от фотошпионов, сохраняя в тайне истинные размеры (габариты) и другие технические моменты нового авто.
Кстати, камуфляж в виде зебры применяется и в военной технике, где не раз защитный рисунок спасал технику от удара противника.
3. Где шансов больше: выиграть в лотерею, быть укушенным акулой или что в вас попадет молния
Шансов, что вас укусит акула или поразит удар молнии, многократно больше, чем что вы выиграете в лотерею.
Да-да. Например, в лотерее, 5 из 50, где выигрывает пять шаров, а всего шаров 50, с числами от 1 до 50, шанс сорвать выигрыш составляет 0,00005%. Согласно статистике, вероятность того, что вас укусит акула или в вас попадет молния, намного больше.
4. Почему после дождя в воздухе присутствует неприятный землянистый запах?
«Запах дождя» (землянистый запах) вызван высвобождением во время дождя масел из почвы, которые выделяются бактериями, живущими в земле, в ответ на дождевую воду. Он называется петрикор (Petrichor (/ р ɛ т г ɪ к ɔːr /). Petra означает «камень», а ichor – жидкость. Дело в том, что некоторые растения на планете во время засухи выделяют масла, которые оседают в глинистых слоях почвы и в горных породах.
Когда идет дождь, эти масла высвобождаются в воздух вместе с геосмином (побочный продукт актинобактерий), в результате чего в воздухе и появляется характерный «запах дождя».
5. Зачем выдры держат друг друга за руки? Выдры иногда держатся за лапы друг друга, чтобы не дрейфовать в воде во время сна.
Морские выдры иногда держат друг друга за лапы во время сна, чтобы не уплыть друг от друга. Чаще всего это делают мать и детеныш.
6. Как собаки определяют время прихода хозяина?
Собаки способны определить, когда их хозяин должен вернуться домой, по количеству его запаха, оставшегося в доме (при условии, что он соблюдает ежедневный распорядок дня) Понимают ли собаки ход времени? Оказывается, частично – да, хотя, в отличие от людей, их понимание времени – довольно сложный процесс. Многие собаки могут точно предвидеть предсказуемые события. Именно поэтому они прыгают на диван и смотрят в окно, когда дети должны прийти домой из школы или когда взрослые должны вот-вот вернуться с работы.
Кстати, знаете ли вы, что собаки определяют, что настает время обеда, по шуму в своем желудке? По словам исследователя и автора многочисленных книг Александра Горовица, собаки в буквальном смысле воспринимают время на нюх. Каждый день находясь в одном и том же месте, собаки понимают ход времени с помощью запаха. Когда воздух нагревается в течение дня, воздушные потоки изменяются и перемещаются в пространстве, унося с собой молекулы, ответственные за запахи.
Собаки с их чувствительными носами и большими обонятельными лепестками способны ощущать движение и присутствие химических веществ, которые люди почти не чувствуют. Собаки обнаруживают запахи, которые раскрывают им прошлые события сложными способами, которые ученые только начинают понимать.
Например, собаки по остатку в помещении запаха хозяина могут почти точно определять, когда он вернется с работы. Правда, это работает, только если хозяин возвращается с работы в одно и то же время.
7. В течение часа одна маленькая летучая мышь может съесть до сотни комаров
Некоторые эксперты называют летучих мышей хорошими соседями для людей из-за их ненасытного аппетита к маленьким насекомым, которые нас беспокоят. Так, недавние исследования показали, что летучие мыши едят на самом деле больше видов комаров (проведенные в прошлом исследования указывали, что летучие мыши чаще едят других насекомых).
Новое же исследование выявило удивительную способность летучих мышей съедать сотни комаров в течение часа.
Например, маленькая коричневая летучая мышь (Малая бурая ночница), которая обитает в Северной Америке, охотится на 9 видов комаров, которые, как известно, являются переносчиками вируса лихорадки Западного Нила, опасного как для жизни птиц, так и людей. Летучие мыши могут съедать до тысячи комаров каждый час. Но это, правда, пока в теории.
В действительности летучие мыши физически могут съесть десять или более комаров за 60 секунд. В настоящий момент нет весомых доказательств того, что летучие мыши могут продолжать ловить комаров в течение целого часа в таком бешеном темпе.
8. Почему акулы нападают на людей?
Акулы нападают на людей не потому, что хотят их съесть, а скорее из любопытства, во время охоты на морских животных или если люди спровоцировали их на это. Поэтому в основном ограничиваются укусами.
Существует два вида атак акул: спровоцированное нападение неспровоцированное нападение.
Спровоцированные атаки связаны с контактом акулы и человека. Чаще всего жертвами таких акул становятся любопытные дайверы, которые пренебрегают мерами предосторожности. Но чаще всего в мире фиксируются неспровоцированные нападения. Наиболее распространенные резкие однократные укусы.
Например, это часто происходит в пляжных акваториях, где акулы охотятся на рыб. Обычно в пляжной зоне вода мутная, имеет рябь или есть сильное течение, и акула может ошибочно принять плывущего человека за рыбу или тюленя.
В глубоководных местах акулы чаще предпочитают нападать неожиданно. Это уже настоящая охота. Обычно в этом случае акула незаметно подплывает к человеку и неожиданно производит атаку.
9. Правда ли, что куры произошли от динозавров?
Куры, как и все птицы, произошли от динозавров. Все современные птицы произошли от группы двуногих динозавров, известных как тероподы, в состав которых входят тираннозавры и меньшие велоцирапторы. Тероподы наиболее тесно связаны с птицами. По сравнению с современными птицами у них были большие морды, большие зубы.
Например, у велоцираптора череп был похож на череп койота, а мозг был размером с мозг голубя.
10. Если вы воспроизведете характерные звуки, которые издает то или иное животное, в его присутствии, то, скорее всего, оно ответит вам тем же
Например, взять индеек или овец. Последнее «слово» почти всегда будет за ними.