15 предметов вокруг нас, которые на самом деле радиоактивны

Спорим, вы и не подозревали, что эти ничем не примечательные вещицы и явления могут быть опасны для здоровья?

Датчики дыма

Для обнаружения дыма в некоторых датчиках используют радиоактивный изотоп америций-241.

Бананы

Бананы — самый радиоактивный плод на Земле, они содержат большое количество радиоактивного изотопа калия. Правда это по сравнению со всеми остальными фруктами и овощами и даже если вы будете есть одни бананы всю жизнь – это вам не повредит, в радиоактивном плане

Наполнитель для кошачьего туалета

Если в вашем доме есть кошка, вероятность того, что вы можете получить дополнительное радиоактивное излучение, возрастает в несколько раз.

Специалисты доказали, что источником излучения в доме может стать обыкновенный и на первый взгляд безвредный наполнитель для кошачьего туалета. Причина этого довольно простая: при их производстве используется бентонитовая глина.

Этот один из основных компонентов наполнителя является довольно вредным не только для животного, но и для человека. Бентонитовая глина дает сильнейшее излучение.

Авиаперелеты

Когда человек совершает перелет, он, конечно же, получает немного повышенную дозу радиации, которая, в среднем, равна 5 мкЗв за один час полета. Потому и не следует летать более 72 часов в месяц.

Сканер в аэропорту

И хотя проходя через этот сканер вы получаете очень малую дозу радиации, тем не менее ученые пришли к выводу, что в год через такие сканеры человек может проходить максимум 20 раз

Старая глиняная посуда, 1930-1940х годов

Особенности – характерный ярко-оранжевый цвет. как показали различного рода замеры, такая посуда является довольно мощным источником радиации. Если она будет стоять в вашем серванте, как коллекционный экспонат, да ещё и за стеклом, то никакой опасности она не будет нести для вашего здоровья. Радиоактивных газов она не выделяет.

Важно не разбивать подобную посуду, чтобы мелкие частички глазури не рассеивались по помещению, также нельзя принимать пищу из разбитой и заново склеенной посуды из урановой глазури, так как частицы глазури с трещин могут попасть с пищей в ваш организм.

Урановое стекло

Если у вас имеется подобная посуда и статуэтки, которые в ультрафиолете светятся кислотно-зеленым цветом, то это оно. В производстве уранового стекла в основном использовались оксиды обеднённого урана (изотопы U238).

Сигареты

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что курение – это одна из самых пагубных привычек человека. Ежедневно средства массовой информации предупреждают нас о вреде табака.

Однако, помимо ряда вредных элементов, в некоторых сигаретах содержится опасный для жизни радиоактивный материал полоний – 210. Радиоактивный изотоп этого вещества в небольших концентрациях есть в листьях табака.

Когда курильщик затягивается сигаретой, вредные элементы попадают в органы человека и оседают в них.

Бытовые предметы с люминофором

Многие бытовые предметы: сувениры, компасы, часы, украшения, елочные и детские игрушки для красоты покрывали специальным люминофором (светосоставом) СПД – в состав этого соединения входила соль Радия 226. Блесны, поплавки, статуэтки, елочные игрушки, пуговицы и многое-многое другое покрывалось составом, который представляет опасность для вашего здоровья.

Гранит

В составе гранита присутствуют радиоактивные соединения, причем некоторые в большей степени, чем другие. По данным Американского Института Мрамора (MIA), гранит состоит из многих компонентов, включая уран, а также другие радиоактивные элементы, такие как торий и калий. Однако их количество ничтожно мало.

Тритиевые таблички

Свечение в них вызывается бета-распадом радиоактивного изотопа водорода — трития. Предметы не следует разбивать или разбирать.

Старая оптика и объективы

Многие объективы выпущенные до 60х годов, имеют в стекле торий, что дает некоторую радиоактивность

Компьютерная томография

Не увлекайтесь КТ, она хуже рентгена – компьютерная томография излучает радиации примерно в восемь раз больше, чем атомная электростанция может легально излучать в течение года.

И вы сами

Органы человека содержат такие элементы, как калий-40, уран, торий и углерод-14, распад которых позволяет ученым определять возраст скелетов при помощи радиоуглеродного анализа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •