Как правильно расставить мебель в гостиной: законы композиции и рекомендации специалистов

remontbp

Когда основные ремонтные работы по обновлению или переделке дизайна гостиной комнаты уже закончены, наступает время обустройства помещения при помощи мебели. И здесь очень многие задаются вопросом – как правильно расположить и расставить те или иные предметы, чтобы они не только отвечали всем вкусовым пристрастиям хозяев жилья и смотрелись красиво, но и сочетались друг с другом, были максимально функциональными и создавали уютную атмосферу. При этом нужно обязательно сделать так, чтобы каждый из предметов мебели находился на своём месте.

 

Справиться с такой задачей под силу даже человеку, не имеющему специального образования, касающегося сферы дизайна. Однако, насколько бы вам не хотелось проявить инициативу и воплотить в реальность свои фантазии, учитывать особенности помещения и придерживаться некоторых рекомендаций, с которыми с нами поделились специалисты, всё-таки придётся.

Как расставить мебель в гостиной

Для того, чтобы ваша гостиная отвечала всем вышеперечисленным требованиям, а именно – являлась одновременно многофункциональной и уютной комнатой, перед тем, как приступить к расстановке в ней мебели, следует обязательно составить план размещения предполагаемых предметов, с учётом длины и ширины комнаты, расположения розеток, оконных и дверных проёмов, что поможет не только правильно определиться с габаритами и моделями самой мебели, но и позволит оценить тот или иной вариант со стороны.

Наиболее распространённым набором мебели считается комплектация, состоящая из дивана, стенки, журнального столика и телевизора. Однако в зависимости от желания и площади гостиной всегда можно предусмотреть наличие и других, не менее практичных и привлекательных предметов.

Что касается основных вариантов расстановки, то здесь можно выделить круговое, симметричное и ассиметричное расположение. В случае кругового размещения мебели, все предметы располагаются вокруг единого центра, роль которого, как правило, выполняет журнальный столик.

Симметричную расстановку мебели также называют зеркальной, что означает способ расположения предметов по обе стороны от предполагаемого центра – стенки, камина или телевизора.

Для асимметричного способа актуально расположение мебели без учёта каких-либо правил. Иными словами, вы можете расставлять предметы как вам нравиться. Главное, чтобы в результате в комнате присутствовала гармония и уют. Однако не забывайте, что в любом из примеров стоит обязательно учитывать форму помещения, о чём, собственно, мы, и предлагаем поговорить далее.

Расставляем мебель в прямоугольной гостиной

Как показывает практика, в гостиной, имеющей прямоугольную форму, любой человек чувствует себя менее комфортно. Однако этот факт совсем не означает, что вам нужно обязательно перегораживать или перестраивать весь дом или квартиру. Спасти ситуацию и создать комфортную атмосферу поможет правильно расставленная мебель. В этом случае следует осознавать, что чёткие симметричные линии лишь подчеркнут прямоугольную форму, поэтому, наиболее правильным решение станет ассиметричный способ расстановки мебели.

В гостиной с оконным проёмом на короткой стене, предметы можно устанавливать, как вдоль удлиненных стен, так и перпендикулярно. Угловые диваны с журнальным столиком в центре в такой комнате будут смотреться просто идеально. Некоторые элементы мебели, можно расположить по диагонали.

При планировке помещения с окнами, расположенными на большей по протяжённости стене, вдоль противоположной стены можно поставить шкаф-купе, что позволить несколько сократить площадь и визуально приблизить помещение к форме квадрата.

Варианты расположения мебели в квадратной гостиной

Для гармоничного расположения предметов мебели в квадратной гостиной очень важно выдержать удобные параметры между каждым предметом. В случае вариантов меблировки небольших по площади помещений рекомендуется избегать громоздких конструкций в виде объёмных шкафов и сервантов.

Небольшие узкие стеллажи для хранения сувениров, фото в рамочках и книг, а также небольшие по размерам тумбы и стильные стойки для телевизора в этом случае будут смотреться просто замечательно.

Что касается выбора мягкой части, то для такой гостиной актуально остановить выбор на небольшом диванчике и паре мобильных и практичных пуфов. Для поддержания целостности более габаритных квадратных гостиных, вы, наоборот, можете разделить помещение на зоны, используя, к примеру, массивный диван. В этом примере дизайнеры советуют заполнять пространство, разбивая предметы по группам.

Как расставить мебель в узкой гостиной комнате

Наиболее сложным процессом обустройства гостиной считается расположение мебели в узкой комнате, которая представляет собой миниатюрное подобие прямоугольного по форме помещения. Поэтому классический симметричный способ в этом случае может создать хозяину жилья немало проблем, а комната попросту превратится в загромождённый тоннель.

Наиболее рациональным решением в этом случае считается расположение сравнительно невысокой и малогабаритной мебели вдоль стен.

Интересным и оригинальным решением будет использование в интерьере нетипичной угловой расстановки, например, углового дивана. Но, иногда, исходя из общей концепции, следует заменить его на пару симпатичных кресел. Вместо вместительный шкаф на всю стену, также следует отдать предпочтение нескольким комодам.

А в случае, если без подобного предмета мебели никак не обойтись, рекомендуется устанавливать его вдоль одной из коротких стен. Нестандартное размещение мебели в узкой гостиной позволит создать необычный и индивидуальный стиль интерьера. Особенно, если используемая в такой комнате мебель изготовлена на заказ с учётом размеров и особенностей гостиной.

Размещение мебели в гостиной, совмещённой с кухней

Как и в любых других примерах, расстановка мебели в гостиной, совмещённой с кухней, изначально предполагает наличие плана, в котором будут чётко определены рабочая зона с характерными для кухни предметами мебели и бытовой техникой, и зона отдыха, с мягким диваном, телевизором и прочими, приемлемым для гостиной комнаты содержимым.

Для классических вариантов актуально расположение по центру совмещения двух помещений обеденного стола и стульев, которые выполняют роль разграничения между двумя функциональными зонами. Вариация выраженного зонирования кухни предполагает чёткое отделение рабочей зоны при помощи «острова» или барной стойки.

Для примеров с приоритетным положением кухни актуально использование барной стойки или «острова» и в качестве рабочей зоны, и в качестве обеденного стола. Зона отдыха в этом случае предполагает наличие минимального набора мебели.

Процесс расстановки предметов мебели в гостиной комнате – это весьма увлекательный и творческий процесс, который обязательно принесёт желаемые результаты и моральное удовлетворение, в виде уютного и функционального интерьера. Главное к этому стремиться и не нагромождать помещение тем, что жалко отвезти на дачу. Учёт всех мелочей и грамотное планирование являются в этом случае основными составляющими успеха.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •