Рекомендации специалистов для тех, кто решил использовать стиль модерн в интерьере спальни

remontbp

При покупке новой квартиры или дома многие люди первым делом задумываются о дизайне интерьера. И это не удивительно, ведь в современном мире мы практически всё своё время проводим в помещениях. В одних мы чувствуем эстетическое наслаждение, в других нам некомфортно и обстановка кажется угнетающей или даже нелепой.

Именно поэтому так важно ответственно относится к внутреннему наполнению и обустройству комнаты. Некоторые прибегают к помощи профессиональных дизайнеров, а некоторые берут на себя ответственность и тратят много времени на то, чтобы сделать свой дом по-настоящему красиво оформленным.

Стиль модерн

Сам стиль начал зарождаться ещё в конце ХІХ века и был популярным около тридцати лет. Однако, с началом Первой мировой войны, модерн оставил лидирующие позиции и поставил точку в своём развитии. Не смотря на всё, к 1914 году уже сложились устоявшиеся отличительные черты этого стиля. Такими чертами стали: отсутствие угловатости линий, плавные округлые формы и переходы, использование дерева в качестве материала во всех его проявлениях и классические коричневые, красные и серо-зелёные тона. Другие цвета допустимы, но общий фон стоит оставить приглушённым при желании выдержать помещение в стиле модерн.

Освещение в таком интерьере обычно приглушённое, часто большее количество света поступает от торшеров и настольных светильников. Дизайны интерьера в этом стиле имеют скорее женственные черты, благодаря плавности линий и использованию в качестве декора природных мотивов: различных изображений бабочек, птиц, лепестков, цветов и всевозможных растений.

Отделка

Спальни в стиле модерн смотрятся роскошно и стильно, в таких помещениях чувствуется дух Серебряного века и аристократизма. Данный стиль подойдёт для тех, кто предпочитает минимализм и простор, но желают преобразить свою комнату и добавить в неё королевские, роскошные мотивы.

Спальня в бежевых и светлых тонах

Бежевый цвет универсальный и стильный. Именно на помещениях, выполненных в бежевых тонах чаще всего останавливают свой выбор владельцы, благодаря тому, что этот цвет сочетается с множеством других оттенков, практичен и выглядит натурально. Разбавить тона в таком интерьере можно с помощью зелёного, золотого, медного, голубого и белого цвета.

В качестве декора в помещение рекомендуем использовать необычные светильники, яркие рамки для фото, тёмные шторы и отделочные фактурные материалы.

Спальня в белых тонах

Использование белого цвета в качестве основного в интерьере – смелое решение, так как помещения в таком цвете рискуют смотреться не уютно и холодно, тем не менее любители минимализма непременно оценят такое решение. Выгодно сбалансировать количество белого цвета можно чёрным, красным, коричневым и серым цветом. Акцентом в таком интерьере может стать постельное бельё, гардины и яркие картины.

Серая спальня в стиле модерн

Серый цвет способствует созданию множества интересных цветовых комбинаций и при правильном сочетании с другими цветами интерьеры будут смотреться стильно, эффектно и современно. Наиболее приятными сочетаниями предстают серый с синим, белым, жёлтым и бежевым цветами.

Серый цвет визуально увеличивает пространство, поэтому в помещениях, выполненных в таком цвете, хорошо выглядят простые и минималистичные детали и комнаты смотрятся особенно интересно.

Стены

При выборе стен в модерне следует обращать внимание на общую картину и сопоставлять их вид с остальным убранством спальни. Главное в данном стиле – лаконичность, поэтому так важно не перегрузить комнату деталями. Надёжным решением являются, конечно же, монохромные обои в светлых тонах. Для тех, кто не боится экспериментов можем предложить фотообои с изображениями животных, природы, цветов, больших листьев или геометрических фигур, которые отлично могут разместиться у изголовья кровати. Само изголовье в таком случае выбирайте контрастного или более тёмного цвета.

Ещё одним интересным вариантов становится декоративная штукатурка, камень или лепка. Такие техники используются реже, но тоже выглядят стильно и лаконично, не пользуясь популярностью из-за привнесения в интерьер некоторой грубости. Чаще всего оформление стен выбирают из современных материалов.

Что касается цветового решения, то рекомендуем использовать в спальне бежевые цвета и оттенки, в связи с тем, что они довольно универсальны и могут сочетаться с множеством других цветов, выглядят симпатично и хорошо влияют на нервную систему человека. Также на стенах, выполненных в таком цвете, будут уместно смотреться картины, лепка и растительные принты.

Потолок

Потолок чаще всего выполняют в белом цвете, изредка разбавляя его оттенками коричневого. Это делается для того, чтобы интерьер в целом не смотрелся аляповато и потолок гармонировал с дизайном комнаты. Популярны натяжные и многоуровневые натяжные потолки. Они помогают рассеять свет и спрятать источники освещения.

Выгодно смотрятся массивные деревянные балки, однако не стоит размещать их в маленьких помещениях, такое решение, всё же, лучше применять в просторных комнатах с высокими потолками.

Пол

Во многих случаях в стиле модерн используют ламинат, крашеные доски и паркет. Главное требование для пола – он должен быть однотонным и выдержанным в цветовой гамме стилистики. Приветствуются растительные мотивы, но стоит не переусердствовать и использовать такое напольное покрытие только в том случае, если ваши стены однотонные и без вычурных узоров.

Спальный гарнитур

Мебель для такого вычурного стиля может быть громоздкой, но следует помнить о его концепции – соблюдайте плавность линий, избегайте острых углов и постарайтесь каждую вещь сделать функциональной и практичной. Цвет для мебели обычно подбирают в цвет напольного покрытия или наоборот – контрастирующий с ним. Популярен цвет венге, а также все приглушённые бежевые и серые тона.

В интерьер прекрасно впишутся простые, функциональные конструкции, гармонирующие со всеми элементами мебели. Туалетный столик луче выбрать простой, без дополнительных полок, так как на них в процессе использования будут скапливаться духи, бижутерия и различная косметика, что создаёт беспорядок и является недопустимым в таком стиле.

Используйте конструкции с выдвижными ящиками и достаточным количеством места внутри, чтобы не заставлять поверхности. Кровати в стиле модерн громоздкие и массивные, с большими изголовьями и плавными линиями.

В общем и целом, вариантов убранства спальни огромное множество, важно лишь гармонично сочетать мебельные установки с полом, стенами, потолком и декором, соблюдая основные черты стиля.

Освещение

Важным пунктом предстаёт выбор освещения, так как стиль модерн довольно капризен в этом плане. Прекрасно будет иметь источники дневного освещения – большие окна, однако свет в помещении должен быть рассеянным. Источники освещения можно использовать как предметы декора, украсив комнату массивными стильными торшерами или лампами на прикроватных тумбочках и столах.

Декор

Одним из самых важных элементов декора можно назвать шторы. Портьеры могут быть ассиметричными, многослойными или комбинированными. В них используются как фактурные ткани, так и натуральные. Зачастую именно шторы являются акцентной деталью в стиле модерн. Также убранство комнаты подчеркнёт банкетка, которая прекрасно будет вписываться в интерьер благодаря своей мобильности и функциональности. Декор приветствуется сдержанный и лаконичный, с применением акцентных растительных мотивов.

Дополнят массивную кровать самые разные вариации подушек и пледов. А вот ковры используются в таком стиле редко, тем не менее, при необходимости, выбирайте ковёр с коротким или средним ворсом, а цвет выбирайте контрастирующий с напольным покрытием.

Шторы

Одной из характерных черт модерна являются стремящиеся вверх широкие окна. Поэтому остро стоит вопрос выбора гардин в такой интерьер. Чаще всего это простые струящиеся вниз шторы из плотной ткани с большим количеством складок. Помня о том, что модерн – это, прежде всего, современность и функциональность, крепление к шторам можно «спрятать» за натяжными потолками или использовать стандартный вид крепления. Интересно смотрятся и ассиметричные решения, драпировка и лёгкие волны.

Шкафы

Так как стиль модерн подразумевает под собой плавные линии и изгибы – мебельный гарнитур должен быть соответствующим. Сама конструкция вещевого кафа может быть совершенно разной, тем не менее, чаще всего в таком интерьере используют лаконичные комоды в контрастном цвете и достаточно простой конструкции.

Однако не стоит забывать о том, что в этом стиле так же в приоритете функциональные предметы, поэтому вполне уместно будут выглядеть шкафы-купе и большие простые шкафы с большим количеством полок.

Создавайте в своём доме уют и испытывайте эстетическое наслаждение от пребывания в нём. Выберите тот стиль, который подойдёт именно вам, а если вы остановили свой выбор на таком замечательном стиле, как модерн, то сделайте всё возможное, чтобы этот стиль сохранил свою лаконичность, некоторую вычурность и мягкость.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •