Топ 13 самых смертоносных животных в мире. На первом месте вовсе не бегемоты

Конечно, ответ зависит от того, как вы определяете опасность. Если судить по тому, сколько людей ежегодно убивает животное, то ответ вы найдете в нашем материале. Основываясь на графике из блога Билла Гейтса, мы решили составить рейтинг самых смертоносных животных в мире. Как выясняется, большинство смертей, вызванных животными, происходит не столько из-за самих животных, сколько из-за болезней, которые они невольно передают. Но от этого не легче…

13. Акулы: 13 смертей в год

Общее количество подтвержденных неспровоцированных случаев во всем мире в 2020 году было ниже, чем в среднем за последние пять лет (2015–2019 годы), когда ежегодно отмечалось 80 инцидентов. В прошлом году произошло 13 смертельных случаев, связанных с акулами, 10 из которых были подтверждены как неспровоцированные.

 

12. Слоны: 500 смертей в год

Слоны также несут ответственность за ежегодную гибель людей — в статье National Geographic от 2005 года говорится, что в результате нападений слонов погибают 500 человек в год. При этом гораздо больше слонов были убиты людьми.

 

11. Бегемоты: 500 смертей в год

Долгое время бегемоты считались самыми смертельно опасными животными Африки. Они известны своей агрессивностью по отношению к людям и постоянно опрокидывают лодки.

10. Ленточные черви: 700 смертей в год

От цистицеркоза, которым заражаются от этого паразита, ежегодно погибает около 700 человек.

 

9. Крокодилы: 1000 смертей в год

В настоящее время крокодилы считаются тем крупным животным, которое, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, несет ответственность за самое большое количество человеческих смертей в Африке, хотя конкретные цифры точно неизвестны.

 

8. Аскариды: 4500 смертей в год

По оценкам, 807–1,2 миллиарда человек в мире инфицированы Ascaris lumbricoides. Согласно исследованию 2013 года, аскариды вызывают болезнь под названием аскаридоз, которая ежегодно убивает примерно 4500 человек. ВОЗ отмечает, что заражение происходит в тонком кишечнике людей и это заболевание больше поражает детей, чем взрослых.

 

7. Муха цеце: 10 000 смертей в год

Муха цеце является переносчиком сонной болезни — паразитической инфекции, от которой сначала болит голова, начинается лихорадка, боли в суставах и зуд, а позже могут начаться серьезные неврологические проблемы. Число смертей с каждым годом снижается. Сейчас отмечают около 10 тысяч смертельных случаев в год.

 

6. Хищнецы: 12 000 смертей в год

Хищнецы, которых также называют «целующиеся клопы», являются переносчиками болезни Шагаса, которая в среднем убивает около 12 тысяч человек в год. Возбудитель попадает в кожную ранку через испражнения насекомого.

 

5. Пресноводные улитки: более 20 000 смертей в год

Пресноводная улитка является переносчиком паразитических червей, которые заражают людей шистосомозом. Болезнь вызывает сильную боль в животе и кровь в стуле или моче. Этой болезнью заражаются миллионы людей, и, по оценкам ВОЗ, от 20 до 200 тысяч человек ежегодно умирают от шистосомоза.

4. Собаки: 35 000 смертей в год

Собаки, зараженные вирусом бешенства, являются одним из самых смертоносных животных в мире, хотя этот вирус можно предотвратить с помощью вакцин. Около 35 тысяч смертей в год можно отнести к бешенству и причиной 99% этих случаев, по данным ВОЗ, являются собаки.

 

3. Змеи: 138 000 смертей в год

Укус змеи — это проблема общественного здравоохранения, которой не уделяют должного внимания во многих тропических и субтропических странах. Ежегодно происходит около 5,4 миллиона укусов змей, что приводит к отравлению от 1,8 до 2,7 миллиона случаев (отравление от укусов змей).

Ежегодно происходит от 81 410 до 137 880 смертей и примерно в три раза больше случаев ампутации конечностей и других необратимых нарушений здоровья.

 

2. Люди: 437 000 смертей в год

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2017 году в мире было зарегистрировано около 464 тысяч случаев убийств, что делает человека вторым самым смертоносным животным для человека. Мы пока не самый страшный враг сами себе, но очень близки к этому.

 

1. Комары: 750 000 смертей в год

На совести надоедливых и раздражающих насекомых, которые пьют нашу кровь и передают тем самым вирусы от человека к человеку, самое большое количество смертельных случаев, связанных с животными. От одной только малярии, по расчетам в 2019 г, умерло 409 000 человек, главным образом в странах Африки к югу от Сахары, хотя это заболевание и идет на спад.

Особо восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до 5 лет; в 2019 г. на их долю пришлось 67% (274 000) всех случаев смерти от малярии в мире. Лихорадка Денге — другое заболевание, переносимое комарами, — стала основной причиной госпитализации и смерти многих детей в некоторых странах Азии и Латинской Америки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •