«Так много новых друзей! Но ни один из них не афроамериканец» и другие скандалы и новости вокруг новой серии “Friends”

instyle

Уже в конце месяца поклонники сериала «Друзья» увидят продолжение любимого ситкома: на днях стриминговый сервис HBO объявил, что премьера специального эпизода легендарного комедийного шоу состоится 27 мая. В новой серии примут участие все шесть актеров, снимавшихся в оригинальных сезонах, — Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Мэтт ЛеБлан, Мэтью Перри и Дэвид Швиммер.

 

Создание

О продолжении проекта стало известно еще в 2019 году. Изначально эпизод, знаменующий 25-летний юбилей шоу, должен был выйти на экраны в мае прошлого года в качестве подарка подписчикам сервиса HBO Max, но пандемия внесла коррективы в планы шоураннеров «Друзей». Об этом в Twitter сообщил актер Мэттью Перри, сыгравший Чендлера.

 

Съемки перенесли на год, в результате актеры приступили к работе только в апреле этого года. Съемки эпизода проходили три дня в павильоне Warner Bros. в Калифорнии — том самом, где с 1994 по 2004 год снимался оригинальный сериал. Режиссером и продюсером выступил руководитель британского телевидения Бен Уинстон, стоящий за шоу Джеймса Кордена The Late Late Show на CBS. Сопродюсерами проекта стали и создатели сериала Марта Кауффман, Дэвид Крейн и Кевин Брайт.

Формат нового эпизода был определен не сразу — в сети ходили слухи, что поклонников ждет не игровое шоу и не продолжение событий ситкома, а ток-шоу, в котором актеры и съемочная группа расскажут о работе над «Друзьями» и вспомнят самые знаковые моменты в истории сериала. Наконец создатели проекта раскрыли карты — сценарий эпизода будет не совсем привычным и объединит сразу несколько форматов: сначала звезды «Друзей» будут беседовать с живой аудиторией, а затем в какой-то момент войдут в свои роли.

На днях в сети появился тизер эпизода, получившего название «Друзья: Воссоединение». В ролике шесть главных звезд сериала — Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Мэттью Перри, Мэтт Леблан и Дэвид Швиммер — держатся за руки и идут в обнимку под мелодичную версию культовой композиции I’ll Be There For You.

 

Судя по постам в социальных сетях, исполнители главных ролей рады возвращению «Друзей» не меньше фанатов шоу. Кортни Кокс написала в Инстаграме: «Такие вещи происходят не каждый год, даже не каждые 10–15 лет. Я просто счастлива, что смогла снова встретиться со своими “Друзьями”. И все прошло лучше, чем когда-либо».

Мэтт Леблан отметил, что «очень рад всех видеть», реакция Дженнифер Энистон была не менее эмоциональной: «Наконец-то! Реюнион сериала “Друзья” покажут на HBO Max 27 мая. Мы рады до умопомрачения!»

К слову, первые слухи о возвращении «Друзей» появились после интервью Энистон на шоу Эллен Дедженерес. «Я бы хотела что-то сделать, но мы не знаем что. Мы думаем, и работаем над кое-чем», — поделилась на шоу актриса.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jennifer Aniston (@jenniferaniston)

Скандалы

Помимо шести актеров из оригинального состава в продолжении «Друзей» приняли участие и приглашенные знаменитости. Список звездных гостей, объявленный телекомпанией HBO, впечатляет: за воссоединением «Друзей» наблюдали Дэвид Бекхэм, Кит Харрингтон, Риз Уизерспун, Кара Делевинь, Джастин Бибер, Сидни Кроуфорд, Леди Гага, BTS, телеведущий Джеймс Корден и пакистанская активистка Малала Юсуфзай.

Несмотря на громкие имена, создателей «Друзей» раскритиковали за отсутствие разнообразия: в списке гостей не оказалось темнокожих звезд. Более того, единственная афроамериканка из оригинального сериала — подруга Росса, которую играет Айша Тайлер, — не участвовала в специальном эпизоде.

Решение продюсеров спровоцировало громкую дискуссию в социальных сетях: «Убедив нас, что в Нью-Йорке нет темнокожих людей за десять сезонов, они выпускают воссоединение с 25 знаменитостями и не могут найти ни одного афроамериканца», «Так много новых друзей! Но ни один из них не афроамериканец».

 

Ранее сериал уже не раз критиковали за отсутствие разнообразия. Лиза Кудроу в своих интервью отмечала, что, если бы сериал снимали сейчас, он бы «точно не был полностью белым». Дэвид Швиммер отмечал: «Я прекрасно осознавал отсутствие разнообразия и в течение многих лет вел кампанию за то, чтобы Росс встречался с цветными женщинами».

Слухи о фильме

После появления информации о продолжении шоу поклонники «Друзей» стали обсуждать слухи и о съемках полнометражного фильма. Тем не менее продюсер сериала Марта Кауффман была вынуждена расстроить фанатов и опровергнуть слухи о появлении «Друзей» на большом экране. Она считает, что продолжение истории может разочаровать зрителей. «Во-первых, рассказывать о периоде, когда ваши друзья стали вашей семьей — это уже не то. Все, что мы сможем, это снова собрать всех шестерых актеров вместе, но само сердце истории исчезнет. Во-вторых, я не знаю, что хорошего это нам принесет. У сериала неплохие просмотры и он нравится людям, а ремейк может все только испортить», — рассказала Марта в интервью Rolling Stones.

Вслед за Кауффман Дженнифер Энистон тоже опровергла возможный сиквел в формате фильма. «Мы хотим этого так же сильно, как и все наши фанаты. Но наши продюсеры не захотят этого и не позволят нам», — подытожила Энистон.

Напомним, что премьера сериала «Друзья» состоялась в 1994 году. Ситком шел на телеэкранах на протяжении 10 лет и стал одним из самых популярных сериалов в истории. Его финальный эпизод в прямом эфире посмотрели более 52 миллионов зрителей по всему миру. «Друзей» наградили шестью статуэтками «Эмми», в том числе и в номинации «Выдающийся комедийный сериал».

C 2014 года права на показ сериала в США купил Netflix, но с 2020 года эксклюзивные права на показ перешли компании WarnerMedia — теперь все эпизоды «Друзей», в том числе и специальный выпуск, будут доступны на новом стриминговом сервисе HBO Max.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •