Почему в кинотеатрах продают поп-корн?
С каждого едока попкорна хозяин буфета имеет примерно от 400 до 700% прибыли. Не забывайте также про то, что попкорн вызывает жажду, и вынуждает покупать ещё и напитки. И ещё не маловажный факт, что хранится он может очень долго.
Поэтому владельцы буффетов ещё давно приняли решение, что данный продукт будет максимально прибыльным.
Почему море назвали «Чёрным морем»?
– Существует несколько гипотез, почему оно называется Черным. Например, в ряде азиатских стран стороны света ассоциируют с цветами. Север = черный цвет, а море для них как раз находится на севере. Другая гипотеза основана на том, что глубоко погруженные якоря покрывались черным налетом, из-за воздействия сероводорода, которого в нижних слоях Черного моря настолкьо много, что там нет жизни (кроме бактерий).
Почему оливки зелёные, а маслины чёрные?
Собранные зеленые оливки очень горькие. Для удаления горечи их вымачивают в щелочном растворе и для придания вкуса выдерживают в рассоле. В присутствии кислорода фенолы, содержащиеся в плодах, окисляются и маслины темнеют. Если обработка проходит без доступа кислорода, оливки остаются зелеными. Вообще по мере созревания они из зеленых становятся красными, потом багровеют и, наконец, чернеют.
Их по-разному обрабатывают.
Почему ветер не дует вверх и вниз?
Вблизи земли вертикальному ветру некуда или неоткуда дуть. А вот на большой высоте вертикальные ветры встречаются, их называют восходящими и нисходящими потоками. Между ними и привычным горизонтальным ветром есть тесная связь. Например, внутри циклонов находится область низкого атмосферного давления, из-за этого ветры несут воздух к его центру.
В антициклонах наоборот: в области высокого давления формируется нисходящий поток, который «разбивается» о землю и растекается в стороны.
Почему человеку снятся страшные сны?
В первую очередь, кошмарные сны посещают людей, которые много работают и сильно переутомляются, причиной кошмаров может также стать и высокое нервное напряжение.
Кошмары могут посещать и тех людей, которые не испытывают никакого переутомления. В этом случае причины могут быть связаны с разного рода психологическими аспектами или внешними факторами.
Почему у агента 007 такой номер?
В серии книг о Джеймсе Бонде код 00 присваивался элитным сотрудникам британской разведывательной службы, которые при выполнении задания имели право совершать убийство.
А цифра 7 в коде Бонда — это его личный номер. Всего в книгах Яна Флеминга упоминается пять подобных агентов — с номерами 006, 007, 008, 009 и 0011.
Почему про везучего человека говорят, что он родился в рубашке?
Когда человеку сопутствует удача, говорят, что он родился в рубашке. Слово «рубашка» в этом выражении появилось не так давно, а раньше его произносили как «родиться в сорочке», и оно имело чисто практический смысл. Дело в том, что сорочкой называли не только одежду, но и околоплодный пузырь, в котором ребёнок находится во время беременности. Иногда во время родов этот пузырь не разрывается, и ребёнок появляется в нём на свет, что, по суеверным представлениям, сулит ему в жизни счастье и везение.
Почему после тяжелой умственной работы человек чувствует физическую усталость?
Умственная и физическая усталость взаимосвязаны. В усталости любого происхождения имеется «нервная составляющая», так что ощущения при физической и умственной усталости в чем-то схожи.
При физическом труде усталость вызывается изменениями как в мышечной ткани, так и в центральной нервной системе — прежде всего в структурах, вовлеченных в управление движениями. А умственная работа требует более или менее постоянной позы, что приводит к статическому утомлению скелетных мышц, а также застою крови и тканевой жидкости в неподвижных частях тела. Это создает ощущения, сходные с ощущением физической усталости.
Почему при вдыхании гелия меняется голос?
Голосовые связки упруго вибрируют в потоке воздуха. У гелия плотность в семь раз ниже, чем у воздуха, он меньше нагружает связки, и они колеблются с большей частотой, отчего голос становится писклявым.
Почему говорят, что можно умереть со смеха?
Такие случаи известны со времен Античности, а несколько смертей, спровоцированных неудержимым смехом, документированы начиная с XVIII века. Непрекращающийся смех может быть проявлением опасного заболевания, например инфаркта продолговатого мозга, в котором расположен центр управления автоматическим дыханием.
Как правило, непосредственной причиной гибели смеющегося человека оказывается удушье, сердечный приступ или инсульт.