Солнце и солома и другие главные цветовые тренды в интерьере 2021

lanskoy.ru

Абсолютными трендами в дизайне интерьеров в этом году остаются подражание природе и ностальгия по 70-м годам. Давайте посмотрим, какие природные явления вдохновляют Институт цвета Pantone и ведущие цветовые бренды, какие оттенки они назначили фаворитами, и какое послание скрывается за модными тонами интерьера 2021 года.

Солнце и солома

Главный авторитет в колористике, предсказатель и законодатель цветовых трендов — институт Pantone. В 2021 году исследовательский центр Pantone выбрал сразу два оттенка года: «Безупречный серый» («Ultimate Grey»), который должен символизировать стойкость, и «Освещающий» («Illuminating») — оптимистичный оттенок жёлтого, как символ веры в лучшее.

Оттенки жёлтого фигурировали в модной цветовой палитре ещё в прошлом году, а в этом стали одним из главных интерьерных хитов. И если за последние несколько лет мы привыкли видеть жёлтый в интерьере дозировано, в качестве ярких акцентных мазков, то в 2021 году оттенок используют масштабно. И не обязательно в паре с серым, который ему сосватали эксперты Pantone.

Любой интерьер в лучах солнца приобретает более жизнерадостный вид. Поэтому, как доктора прописывают нам витамин D, дизайнеры «прописывают» оптимистичные жёлтые оттенки квартирам, страдающим от недостатка солнечного света.

Жёлтый органично сочетается с природной цветовой гаммой и визуально согревает помещение, даже когда за окном пасмурный Петербург. Если в прошлом году модные цвета в интерьере больше стремились к нейтральности, то теперь к теплу.

Кучевые облака

Эксперты Tikkurila выбрали главным модным оттенком 2021 года светло-голубой цвет летнего неба. Оттенок называется «Кумулус», что переводится как «кучевые облака». В природе это явление встречается в ясные тёплые дни. Оттенок с поэтичным названием, по словам экспертов Tikkurila, символизирует надежду как раз на такое ясное светлое завтра.

В прошлом году Tikkurila остановили выбор на тёплом оттенке «Лимонад», призывавшим радоваться жизни, в этом году ведущий лакокрасочный бренд предлагает смотреть на небо, вдохновляться и верить в лучшее.

Небесные оттенки фигурируют в большинстве модных палитр. Если в 2020-м главным героем был «Классический синий» — оттенок сумеречного неба от Pantone, в этом году больше внимания получают светло-голубые тона с уходом в серый или зелёный спектр.

Небесные оттенки хорошо работают в окружении других природных цветов, делают интерьер прохладнее, свежее, воздушнее. В интерьерах со скандинавским колоритом светло-голубой — это новый белый.

По-прежнему актуален один из прошлогодних любимчиков — конфетный мятный цвет, но теперь он светлее и используется масштабнее.

И снова бежевый

«Спокойствие, только спокойствие» —  главный девиз модных цветов в интерьере 2021. Согревающие жёлтые и вдохновляющие небесные тона прекрасно уживаются с нейтральными песочными и земляными, которые призывают твердо стоять на ногах.

Бежевый цвет, который в российских интерьерах какое-то время считался персоной нон грата, окончательно реабилитирован.

Бренд красок Dulux в этом году возложил надежды на землисто-бежевый оттенок «Brave Ground». Этот нейтральный цвет, которому представители бренда также присвоили эпитет «обнадеживающий», транслирует важную мысль: «мы должны черпать силу в природе». В официальном пресс-релизе бренда также сообщалось, что оттенок плодородной почвы «дарит чувство уверенности и спокойствия».

Антистрессовые тона бежевого в интерьере абсолютно универсальны и хорошо сотрудничают как с нейтральными природными цветами, там и с более насыщенными красками, которые тоже фигурируют в модной палитре Dulux, как напоминание о многообразии природного мира.

Ржавчина и ретроспектива

Дизайнеры интерьера продолжают признаваться в любви 70-м годам прошлого века. В этом году список трендов, совершивших камбэк из стильного десятилетия, пополнился тёплыми оттенками.

В моде не только формы и фактуры, но и цветовая гамма 70-х.

В 70-х популярностью пользовались землистые, пряные жёлтые и красно-коричневые тона, которые в этом году стали фаворитами всех авторитетов от мира колористики.

Хитом 2021 обещает стать ржаво-красный приглушенный оттенок, напоминающий о нагретой солнцем глине. Этот смелый насыщенный цвет можно использовать как акцентный или масштабно — в качестве краски для стен.

Если сравнить этот обзор с прошлогодним, можно увидеть, что цветовые тенденции получили логической продолжение. Дизайнеры по-прежнему вдохновляются природой и ушедшими эпохами. В 2021 году модный акцент сместился на более тёплые оттенки, а главный посыл остался тем же: сохранять спокойствие и оптимизм.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт