Не потеют и не чувствуют сладкого вкуса – 10 интересных фактов о кошках

1. Кошки не чувствуют сладкого вкуса

У людей на языке 9000 рецепторов, а у котов лишь 473. Наши питомцы различают вкусы, но их палитра будет не такая яркая, как у человека, без возможности выделять вкусовые «полутона». Для кота несколько вариаций острого или кислого будут едиными. Единственный вкус, который кошка совершенно не чувствует — сладкий. Любой десерт для кота будет безвкусным.

Некоторые кошки любят арбузы, но не из-за сладости. Даже если ваш любимец иногда не против отведать кусочек арбуза, банана или груши – это лишь возможность похрустеть чем-то необычным и удовлетворить свое любопытство.

Зато все кошки без исключения ощущают вкус, который называется «умами». В Японии, Китае и некоторых других восточных странах он выделяется как отдельный, самостоятельный вкус. По сути он близок к соевому соусу и добавке глутамат натрия, которые подчеркивают вкус мяса.

2. Кто придумал кошачью дверь

С какой бы стороны от закрытой двери не находился кот, он всегда хочет быть с противоположной стороны. Именно поэтому кошачьи дверцы – полезное изобретение для всех, у кого есть хвостатые мурлыки.

Вы знали, что авторство самой первой двери для кошек принадлежит известному ученому Исааку Ньютону? Согласно легенде, он прорезал дыру во входной двери, чтобы кот не отвлекал его от экспериментов, постоянно просясь то внутрь, то наружу.

3. Что такое “молочный шаг”?

Наверняка вы замечали, что иногда кот начинает топтать своего хозяина, другого кота (кошку) или игрушку лапками, закрыв глаза и громко мурлыча. В чем смысл такого поведения?

Это связано с “младенческим” опытом общения малыша с мамой, который остается с котом и во взрослой жизни и закрепляется в виде рефлекса.

Таким движением котята стимулируют выделение молока из сосков матери при кормлении. Поэтому, явление получило название “молочного шага”.

4. Коты-путешественники

Пушистые мурлыки способны преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до дома.

Именно этим прославился один американский кот, владелец которого при переезде в другой штат забыл взять его с собой. Через пять месяцев несчастный питомец нашел своего хозяина сам, преодолев более 3,5 тысяч километров. В один прекрасный день кот просто вошёл в свой новый дом и свернулся клубочком на любимом кресле.

5. Уникальность рисунка на носу

Кошек можно различить друг от друга также, как и людей. Только не по отпечаткам пальцев, а по поверхности носа. В мире не существует двух котов, у которых отпечатки носа будут одинаковыми.

Чаще всего цвет носика совпадает с цветом шерсти, или близок к нему.

6. Кошки почти не потеют

У ко­шек в 10 раз меньше сальных же­лез, чем у человека, поэтому они редко потеют. У мурчащих любимцев основная часть потовых желез располагается между пальцами лап.

Возможно, летом вы замечали мокрые кошачьи следы – это как раз и выделяется пот из подушечек.

Причина такого явления в том, что коты редко бегают подолгу, ведь в природе они чаще подстерегают свою жертву, а не догоняют.

К тому же, обильное потоотделение помешало бы им в охоте.

Если котам нужно снизить свою температуру, они стараются лечь на холодную поверхность, использовать изменение частоты и глубины дыхания, смочить свою шерстку слюной, что усилит теплоотдачу.

7. Большинство кошек не переносят молоко

Несмотря на то, что с детства мы привыкли, что кошки неравнодушны к молочным продуктам, ветеринары все же не рекомендуют добавлять их в рацион ваших питомцев.

Причина – отсутствие у этих животных фермента лактазы, без которого организм не может расщеплять молочный сахар (лактозу) до простых компонентов. В результате, вещества, которые не переварились, так и остаются в желудке. Под воздействием бактерий они начинают бродить, что вызывает неприятные последствия (вздутие, диарею, тяжесть).

8. “Третье веко”

Отличительная черта строения кошачьего глаза, характерная для многих млекопитающих — наличие мигательной перепонки (третье веко).

Его можно увидеть, когда кошка спит со слегка приоткрытыми глазами. Если же третье веко видно во время активности и бодрствования, то это может быть признаком наличия заболевания. В таком случае, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

9. Пушистые лекари

Учеными доказано, что частота мурчания кошек (25-150 Гц) совпадает со скоростью восстановления мышц и костей. Благодаря низким частотам, стимулируется выработка кальция, что способствует более быстрому восстановлению после травмоопасных происшествий.

Также, мурчание позволяет легко справиться со стрессом, снять напряжение и улучшить настроение.

Установлено и то, что владельцы кошек реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Как видят кошки

Предки кошачьих охотились в основном в лесах и высокой траве. Из-за этого острота зрения у наших мурлык хуже, чем у людей, и они ужасно близоруки.

Максимальная чёткость достигается при удалении предмета на расстояние от 75 сантиметров до 6 метров – это примерно длина кошачьего прыжка.

Помимо этого, кошки плохо видят и чересчур близкие объекты – ближе 30-50 см. Так что разговоры о том, какое острое у кошек зрение – всего лишь мифы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь