«Руки противятся ему»: история одной из самых страшных картин современности

muz4in.net

«Руки противятся ему» – это картина, созданная художником Биллом Стоунхэмом в 1972 году. На ней изображены мальчик и кукла, которые стоят перед стеклянной дверью со множеством прижатых к ней рук.

 

По словам Стоунхэма, он нарисовал себя в возрасте пяти лет. Дверь представляет собой разделительную черту между миром бодрствования и миром фантазий и невозможностей, а кукла – это существо, которое будет сопровождать мальчика в его путешествии. Ладони, прижатые к стеклу, олицетворяют альтернативные жизни или возможности. В феврале 2000 года картина стала темой городской легенды и вирусного Интернет-мема после того, как её выставили на продажу на сайте eBay вместе с описанием, в котором говорилась, что её преследовали призраки.

Картина «Руки противятся ему» была впервые выставлена в Галерее Файнгартена в Беверли-Хиллз (Калифорния) в начале 1970-х. Тогда её приобрёл актёр Джон Марли, прославившийся своей ролью Джека Вольца в «Крёстном отце». Через какое-то время после смерти Марли пожилая пара из Калифорнии обнаружила картину в старой пивоварне. Она была выставлена на сайте eBay в феврале 2000 года. По словам продавца, вышеупомянутой пары, картина была проклятой или преследуемой призраками. Было заявлено, что герои картины могли двигаться и покидать холст. Также к описанию была прикреплена серия фотографий, которые якобы свидетельствовали о том, что кукла угрожала мальчику пистолетом, чтобы он покинул холст. В конце продавец добавил, что не несёт никакой ответственности за то, что может случиться с людьми, которые решат купить картину.

Объявление быстро распространилось по всему Интернету. Некоторые пользователи стали утверждать, что от одного вида картины их бросало в дрожь. В конце концов, объявление набрало более 30 тысяч просмотров.

Первоначальная ставка составляла 199 долларов. Тридцать человек изъявили желание приобрести её, и она в конечном итоге была продана за 1025 долларов Галерее восприятия в Гранд-Рапидс (штат Мичиган). Её представители связались с Биллом Стоунхэмом и рассказали ему историю картины. Он сообщил, что был весьма удивлён такими странными интерпретациями. По словам художника, предмет, который продавец принял за пистолет, на самом деле является батарейкой с торчащими проводами.

Тем не менее, Стоунхэм также добавил, что владелец галереи, в которой картина была впервые выставлена, и художественный критик, писавший на неё обзор, умерли в течение года после того, как познакомились с работой «Руки противятся ему».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь