Коррупция, любовницы, этнические чистки: топ-10 американских президентов с репутацией «плохих парней»

Коррупция, любовницы, этнические чистки: топ-10 американских президентов с репутацией «плохих парней»

В истории США нет недостатка в списках «лучших» или «худших» президентов. Историки, кажется, наслаждаются возможностью оценить американских лидеров по их работе. Следующий список не учитывает, был ли человек хорошим или плохим президентом, а скорее смотрит на характер президента и на то, как его действия привели к каким-то поистине ужасным последствиям или нанесли ущерб престижу страны.

Уллис Грант (1869-1877)

Администрация Гранта была, возможно, самой коррумпированной в истории американской нации. Под его руководством было столько взяток и подкупа, что появился термин «грантизм» — которым описывали жадность и коррупцию. Тут можно вспомнить аферу “Credit Mobilier,” , в которой была создана фальшивая компания, чтобы помочь построить трансконтинентальную железную дорогу, но на самом деле это был способ как вице-президент Шуйлер Колфакс смог «распилить» 20 миллионов долларов выделенных правительством денег. Одним из самых страшных стал скандал «Indian Ring», когда военный секретарь Уильям Белкнап брал взятки у компаний, желающих получить лицензию на торговлю в резервациях.

Наивность Гранта в политике заставила его назначать и/или доверять людям, которые оказались недостойными. Сам Грант признал, что его недостаток политического опыта способствовал многочисленным моральным пробелам в работе его администрации. Его личная честность и отсутствие участия в каких-либо схемах ставит его на последнее место в списке; однако это не освобождает его от личной ответственности за то, что он позволил им произойти.

Честер А. Артур (1881- 1885)

Его восхождение на Белый Дом было скорее исторической случайностью, чем достижением. Артур никогда не занимал выборные должности, пока не получил пост вице-президента в администрации Джеймса Гарфилда благодаря усилиям сенатора Роско Конклинга из Нью-Йорка. После убийства Гарфилда Честер Артур стал президентом, несмотря на свое небезупречное прошлое (в свое время он был уволен с должности главного таможенника Нью-Йорка в связи с обвинениями в коррупции). В истории он остался как человек, подписавший Акт об исключении китайцев 1882 года. Это первый и единственный официальный закон в истории США, направленный против представителей конкретной национальности.

Келвин Кулидж (1923-1929)

Несмотря на то, что «Молчаливый Кэл», как его называли его современники, не был лично коррумпирован, он мало что сделал для решения проблем, связанных с излишествами Уолл-Стрит, которые привели к краху рынка в год, когда он оставил свой пост (1929 г.). Это оставило следующего президента Герберта Гувера, который предупредил Кулиджа о том, что Уолл-стрит нуждается в большем регулировании, с проблемами, вылившимися в Великую депрессию.

Наиболее веской причиной включения Кулиджа в этот список может быть его недальновидное и плохо информированное решение отказать Англии и Франции в их усилиях по реструктуризации долга по выплате компенсаций, наложенного на Германию после Первой мировой войны.  Считалось, что если Германия получит некоторое облегчение долгового бремени, то результат будет иметь общий положительный экономический эффект. Этого не произошло, в результате кризиса к власти пришел Гитлер, и все мы хорошо знаем, чем это закончилось.

Джеймс Бьюкенен (1857-1861)

Было бы слишком суровым решением обвинить в смерти более 600 000 американцев только одного человека; однако роль, которую сыграл Джеймс Бьюкенен в качестве президента, не сделав ничего, чтобы остановить Юг от подготовки к Гражданской войне, безусловно, способствовала ее началу. Многие из его современников обвиняли его в бездействии, называя конфликт «войной Бьюкенена». Бьюкенен на словах говорил о незаконности отделения южных штатов, но говорил, что федеральное правительство не может законно остановить их.

Несмотря на то, что Бьюкенен был северянином, он явно симпатизировал южным штатам. Генерал Грант в своих мемуарах писал, что военный секретарь Бьюкенена, Джон Б. Флойд, ставший впоследствии генералом Конфедерации, позволил федеральной артиллерии и стрелковому оружию попасть на Юг незадолго до начала войны.

Линдон Джонсон (1963-1969)

Линдон Бейнс Джонсон имел такую сильную репутацию хитрого и маневренного политика, что и по сей день многие теории заговора об убийстве Кеннеди Кеннеди ставят его во главу заговорщиков. Проступки Джонсона восходят, по крайней мере, к его демократическим праймериз сената против популярного бывшего губернатора Техаса. Полагая, что он проиграл предыдущую гонку в Сенате из-за того, что избирательные урны были «набиты» голосами его противников, Джонсон позаботился о том, чтобы в конце своей гонки с губернатором Стивенсоном он был единственным, кто будет контролировать выборы. Несмотря на то, что в ночь выборов у него было большое преимущество, Стивенсон в конце концов проиграл Джонсону примерно 1000 голосов.

Билл Клинтон (1993-2001)

Хотя большинство скандалов президента Клинтона предшествовало его президентству, количество и серьезность выдвинутых против него обвинений нельзя упускать из виду. Начиная со скандала с Уайт-Уотер, в котором были замешаны и он, и Хиллари во время его пребывания в Арканзасе, и заканчивая нынешним фондом Клинтона, Клинтон столкнулся с обвинениями в финансовых или сексуальных нарушениях.

Самым известным примером сексуальных проступков Клинтона стал его «роман» с Моникой Левински. Это стало центром процесса импичмента против него, когда выяснилось, что он солгал об их сексуальных отношениях. Подсчитано, что расследование администрации Клинтона обошлось в 80 миллионов долларов.

Джон Ф. Кеннеди (1961-1963)

На посту президента Кеннеди скрывал свои серьезные проблемы со здоровьем. Проецируя образ бодрости и молодости, Кеннеди был болен болезнью Эддисона, что сделало его чрезвычайно уязвимым к инфекциям.  Советский генсек Никита Хрущев встретился с Кеннеди на переговорах в Вене в 1961 году, когда Кеннеди страдал от сильных болей в спине, и ушел с этих встреч с уверенностью, что Кеннеди слишком молод и недостаточно силен, чтобы быть лидером нации. Хрущев почти наверняка учёл это, когда смело решил поставить ядерные ракеты на Кубе и построить Берлинскую стену.

Уоррен Хардинг (1921-1923)

Администрация Хардинга была изобилует проступками и преступностью, и не в последнюю очередь от его генерального прокурора Гарри М. Догерти, который вместе со своими друзьями, которых он называл «бандой Огайо», обогатился, продавая помилования и используя свое положение, чтобы получить выгоду от запрета. Позднее Доэрти был обвинен в коррупции, но смог избежать осуждения.

Описанный «мужчина с маленькими талантами», Хардинг обладал талантом бабника. В 2014 году Библиотека Конгресса США выпустила письма Хардинга к своей любовнице Кэрри Фултон Филлипс, в которых он использовал кодовое имя «Джерри» для своего, скажем так, «мужественного друга». Примерно во время публикации его писем анализ ДНК показал, что он отец ребенка с другой женщиной, в то время как он ухаживал за Филлипс.

Томас Джефферсон (1801-1809)

Помещение знаменитого Томаса Джефферсона на второе место в этом списке может показаться шокирующим, однако, ему есть что предъявить. С одной стороны он оправдывал революционный террор, заявив: «Если бы в каждой стране остались только Адам и Ева, оставшиеся свободными, было бы лучше, чем сейчас». Однако, его страсть к свободе имела определенные границы; он владел рабами, отказался присоединиться к Александру Гамильтону и Аарону Берру в их противостоянии рабству, потому что это не было бы принято его избирателями, и у него было несколько детей, по крайней мере, с одной из его рабынь-женщин, Салли Хеминг.

Джефферсон презирал банки, но занимал столько денег на покупку книг, вина и других предметов роскоши, что умер оставив свою семью с огромными долгами, чтобы погасить их пришлось продать большую часть оставшейся собственности,. Джефферсон также поощрял американцев, планировавших въезд на территорию Луизианы до того, как она была куплена. Но когда вице-президент Аарон Бурр попытался вмешаться в испанское владение, Джефферсон настойчиво преследовал его и обвинил в измене.

Эндрю Джексон (1829-1837)

Джексон был горячим сторонником выселения индейцев и пользовался поддержкой белого населения южных штатов, претендовавших на земли Пяти цивилизованных племён. В 1830 году Джексон подписал Закон о выселении индейцев, узаконивший этнические чистки населённых индейцами земель (хотя фактически захваты их земель начались гораздо ранее, однако до сих пор они не имели законной силы).

Являясь решительным сторонником рабства, Джексон назначил Роджера Тани вместо Маршалла главным судьей. Под руководством Тани суд получил позорную репутацию по решению Дреда Скотта (1867). Тани написал мнение большинства, в котором он заявил, что чернокожие не являются гражданами в соответствии с конституцией и никогда не смогут быть гражданами Соединенных Штатов. Манера управления Джексона считалась настолько авторитарной, что критики стали называть его «королем Эндрю I».

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •