20 занимательных фактов в картинках, которым не учат в школе

20 занимательных фактов в картинках, которым не учат в школе

Это, конечно, не Британская Энциклопедия, но самое главное правило — это то, что факты должны быть проверены.
Вот несколько самых популярных, которые собрали большой интерес.

1.

НАСА использовали электронные компьютеры в первый раз, когда рассчитывали орбиту Джона Гленна вокруг Земли – для проверки компьютерных данных вызвали Катерину Джонсон. Гленн настоял на её кандидатуре и отказывался лететь, пока Джонсон не проверит вычисления.

2.

Джозеф Базалгетт, человек, который спроектировал Лондонскую канализацию в 1860-х, сказал: “Итак, мы делаем это один раз, но всегда есть непредвиденные обстоятельства” и вдвое увеличил диаметр трубы. Если бы он этого не сделал, в 1960-х канализацию бы прорвало (она до сих пор используется).

3.

Литва отказалась участвовать в Олимпийских играх 1992 года из-за нехватки денег после развала СССР. Рок-группа The Grateful Dead согласилась профинансировать транспортные расходы для баскетбольной команды, поставив условием, что они предоставляют дизайн маек и шорт для команды. Команда поехала на игры и завоевала Бронзу.

4.

Одну Шотландскую женщину приговорили к смерти через повешенье в 1721 году. Магги Джексон была повешена, признана мёртвой, её положили в деревянный гроб и увезли с места казни. Она очнулась по дороге на кладбище. Закон гласил, что мера наказания исполнена, и она прожила ещё 40 лет, получив известность как “полуповешенная Магги”.

5.

Майел Барретт, голос компьютера Звёздного Флота из сериала Star Trek – Звёздный Путь, записала целую библиотеку фонетических звуков перед своей смертью, что позволило использовать её голос в качестве компьютерного для следующих поколений.

6.

Сегодня я узнал про Датскую Протестную свинью. В начале 20 века Датчане жили под управлением Пруссии и им запрещалось демонстрировать свой флаг. Протестуя против этого, они вывели породу свиней с красно-белым рисунком, похожим на их флаг. Порода называется “Датская Протестная Свинья”.

7.

Никарагуанский язык жестов спонтанно развился среди глухонемых детей в Никарагуа в 1980-х. Он привлёк особое внимание лингвистов, так как считается примером рождения нового языка, без связи с каким-бы то ни было другому языку.

8.

Пожарные используют увлажняющие реагенты, чтобы сделать воду более мокрой. Химикаты уменьшают поверхностное натяжение обычной воды, так что такую воду легче распылять и промачивать объекты, она получила название “мокрая вода”.

9.

Сегодня я узнал о Диего, черепахе, чьё высокое либидо помогло спасти вид. Он и Ес (другой самец) увеличили популяцию с 15 до 2000, и теперь вид считается самодостаточным. После 80 лет в неволе, Диего нынче вышел на пенсию на Галапагосах, где проведёт оставшуюся жизнь, занимаясь любовью.

10.

В фильме “Blade” Тринити, которую играла Джессика Биел, должна была пустить стрелу прямо в камеру, поэтому камеру поместили в плексиглазовый короб, оставив только отверстие 2 на 2 дюйма перед объективом камеры. Джессике удалось пустить стрелу и попасть в отверстие, уничтожив 300-тысячедолларовую камеру.

11.

Томохиро Нишикадо, создатель Space Invaders – Космических Захватчиков, целиком сделал игру сам. Он не только выступил в качестве дизайнера, программиста, художника и звукорежиссёра, но также разработал игровой движок игры с нуля.

12.

На шахматном турнире в Амстердаме 1976 года Советский гроссмейстер Виктор Корчной вежливо спросил своего Британского соперника, как пишется выражение “политическое убежище”. Потом он направился прямо в полицейский участок и объявил, что желает остаться.

13.

В 1958 году в Американском Конгрессе произошла драка между 50 конгрессменами. Закончилось всё когда кто-то сбил с одного из дерущихся парик, и тот надел его обратно задом наперёд, вызвав смех у обоих сторон, что привело к прекращению драки.

14.

Неинвазивная спинальная стимуляция позволяет парализованным людям обрести контроль над руками. Команда учёных отчиталась, что шесть человек, страдающих серьёзным поражением костного мозга – три из них были совершенно парализованы – обрели контроль над руками и пальцами.

15.

Джейсон Е. Стрит, профессиональный испытатель систем безопасности, однажды был нанят, чтобы скомпрометировать компьютерную систему и сети банка в Бейруте. Ему это удалось, и он нашёл несколько проколов, но вскоре пришёл в ужас, обнаружив, что он только что ограбил-хакнул не тот банк.

16.

Только что узнал о человеке с повозкой на лошадиной тяге, которого выгнали с площадки обслуживания для транспортных средств KFC. Тогда он направился в МакДональдс и без проблем купил себе БигМак, причём ни у кого не вызвало никаких вопросов по поводу его средства передвижения.

17.

Когда кенгуру подвергаются преследованию, они заманивают преследователя в водоём, и топят его.

18.

В 1865 году Чарльз Диккенс ехал домой из Франции, и его поезд сошёл с рельс на мосту. Его вагон свисал и болтался над пропастью. Он помог спасать застрявших пассажиров, а потом полез обратно в болтающийся вагон, чтобы забрать рукопись, которую он должен был передать издателям.

19.

Идея Чёрных дыр впервые была предложена в 1783 Джоном Мишелем, который называл их “тёмными звёздами” и предложил метод их обнаружения путём поиска звёздных систем, проявляющих гравитационные эффекты двух звёзд, тогда как видимой является только одна звезда, и именно так и ищут их современные учёные в наши дни.

20.

Фредерик МакКинли Джонс – сирота, афро-американец, в 1930-х, когда расовая сегрегация была нормой, изобрёл первые работающие автоматические системы охлаждения воздуха для грузовиков. Это привело к развитию супермаркетов и улучшению медицинского обслуживания в зонах боевых действий.

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •