Синдром Отелло получил свое название от одного из героев Шекспира, который боролся с аналогичной проблемой и, как следствие, убил свою возлюбленную. Этот термин впервые был использован в 1955 году английским психиатром Джоном Тоддом, который также классифицировал характеристики патологической ревности. Сексуальная одержимость и ревность опасны и чаще всего приводят к физическим и серьезным психологическим проблемам для человека, живущего под одной крышей с патологическим ревнивцем. Часто жертва первая нуждается в помощи. Больше всего от синдрома Отелло страдают мужчины.

Синдром Отелло — что это?

Человека с синдромом Отелло сопровождают мании ревности. Такой мужчина постоянно подозревает своего партнера в измене, считает его объектом чужих вздохов и не верит в заверения в верности. В нем есть все признаки бредового синдрома. Пациент создает логическую структуру убеждений, которая не отражается в реальности, но прекрасно существует в его голове. Таким образом, безумие ревности — это бредовый психоз.

Однако сама ревность на этом не заканчивается. Синдром Отелло сначала протекает в легкой форме, и мужчина, страдающий от него, может показаться очень заботливым и преданным отношениям. Со временем тревога превращается в контроль, а несбыточные ожидания вызывают все больше и больше разочарования и гнева, а затем и подозрения. Важно — особенно в начале отношений — поймать момент, когда обычная здоровая ревность превращается в попытку заманить вас в ловушку.

Следующая стадия синдрома Отелло — это когда паранойя вызывает агрессию. Ее объект — не только партнер, но и другие люди, подозреваемые в сокрытии правды от нашего Отелло. Человек, борющийся с синдромом Отелло, не контролирует свои эмоции, и для того, чтобы убежать от проблем, он часто употребляет алкоголь и другие наркотики, что только усугубляет проблему. Человек, страдающий синдромом Отелло, не откажется от осмотра личных вещей, текстовых сообщений или переписки и даже установки камер  видеонаблюдения и всяческих шпионских штучек. Он часто пренебрегает своей повседневной работой и домашними делами, наблюдает за своим партнером из укрытия, фотографирует его или нанимает детективов. Он пытается доказать свою точку зрения любой ценой.

Мужчина, страдающий синдромом Отелло, часто требует от партнера признания в содеянном. Однако довольно удивительно, что даже если другой человек, смирившись или пытаясь успокоить ситуацию, сделает это, это ничего не изменит или даже повернет события в худшую сторону. Параноик будет чувствовать, что его психическое и физическое преследование оправдано. Подозрения в дальнейших предательствах могут только возрасти.

Синдром Отелло наследственный?

Синдром Отелло возникает по разным причинам. Чаще всего он поражает людей у которых есть:

  • пристрастие к алкоголю,
  • пристрастие к наркотикам и другим интоксикантам,
  • страдающие параноидной шизофренией,
  • борьба с травмой после предыдущих отношений или очень низкой самооценкой.

Поскольку синдром Отелло еще называют алкогольным безумием, может показаться, что именно этот препарат является основной причиной его развития. Однако не совсем. Ведь не у каждого мужчины, злоупотребляющего алкоголем, развивается это заболевание. Большая вероятность развития синдрома Отелло связана с параноидальной личностью пациента, сопровождающейся расстройствами, связанными с подозрительностью. Следовательно, причина синдрома глубже, и алкоголь запускает его только как катализатор.

Так является ли синдром Отелло наследственным или он развивается как приобретенное заболевание? Сама по себе он не передается генетически, но может быть результатом психических заболеваний, склонность к которым мы можем унаследовать от наших предков. Генетические факторы важны, например, при параноидной шизофрении, связанной с синдромом Отелло.

Также стоит добавить, что, по мнению многих терапевтов, причиной синдрома Отелло может быть неосознанный страх быть брошенным и преданным. Такой человек невольно начинает переводить свои страхи на окружающих, в данном случае на ближайшего партнера. Каждое поведение, взгляд и слово интерпретируются как свидетельство неверности, что выражается в чувстве обиды и обвинениях.

У моего партнера возникает синдром Отелло — что делать дальше?

Лечение синдрома Отелло и поведение с партнером должны зависеть от наблюдаемых симптомов и причин синдрома. Как правило, симптомы нарастают очень мягко. Для бреда ревности также характерно то, что они продолжают возвращаться время от времени. Диагностика в такой ситуации должна основываться на предыдущих наблюдениях. Самое главное — не впадать в иллюзию, что, поскольку человек, казалось бы, преодолел зависимость или у него никогда не было психических проблем, его возрастающая ревность, даже если она преувеличена, вызвана только озабоченностью.

Если синдром Отелло является результатом паранойи алкоголизма, первым шагом к избавлению от ревности будет борьба с алкоголизмом и переход нм трезвый образ жизни. Однако одного воздержания обычно недостаточно для избавления от бреда, а иногда оно только усиливает его, поэтому необходима психотерапия или даже госпитализация. Это единственный способ. Партнер в одиночку мало что может сделать, потому что, отрицает он или принимает обвинения, ситуация будет только ухудшаться.

Лечение синдрома Отелло обычно основано на применении соответствующих антипсихотических препаратов и когнитивно — поведенческой терапии. Это непростой и не быстрый процесс. Это может длиться даже всю жизнь с периодами явной ремиссии, но без постоянного устранения бредовых убеждений в пользу истинных, согласующихся с реальностью. Мешает ли это вам быть в счастливых отношениях? Нет, но это определенно делает их намного сложнее. Каждая ситуация индивидуальна, и заинтересованные стороны должны спросить себя, справятся ли они с этой проблемой вместе. Также необходима воля обеих сторон, что сложно, потому что люди с симдромом Отелло страдают от далеко идущего отсутствия критики в отношении их собственных убеждений и поведения. Иногда стоит разойтись, чтобы не случилось трагедии.

Синдром Отелло и принудительное лечение — хорошее ли это решение?

Применяется ли принудительное лечение в связи с описанным выше отсутствием критики? Да, возможно, как и при других психотических состояниях, но при определенных условиях.

Определенно лучше, когда человек, нуждающийся в помощи, осознает это и хочет что-то изменить в своей жизни. Однако параноики обычно защищаются от терапии, полагая, что они здоровы и что это внешний мир их злит. Все попытки доказать абсурдность поведения психотика только укрепляют его положение и порождают новые патологии  Даже когда человек, страдающий синдромом Отелло, идет на терапию под давлением потери любимого человека, это не означает улучшения. Отказ от алкоголя и абстинентный синдром часто усугубляют симптомы безумной ревности, и если также наблюдается отказ от приема антипсихотических препаратов, проблема снова начинает усугубляться.

Однако помощь психиатра необходима, особенно агрессивным людям. Если больной становится опасным, совершает физическое насилие или психологический террор в отношении его партнера, детей и других лиц, он может быть подвергнут принудительному лечению на основании постановления суда. Этот процесс, как психотерапевтический, так и фармакотерапевтический, является длительным, и его последствия неясны. Иногда достигается лишь частичное улучшение. Берегите себя и близких.