Пинг-понг без мяча, была подругой – стала мамой: 20 невероятных фактов о фильме “Форрест Гамп”

«Здравствуйте. Меня зовут Форрест. Форрест Гамп. Хотите конфету? Я могу таких съесть миллион. Мама всегда говорила, что жизнь – это коробка конфет – никогда не знаешь, какую вытянешь». Так начинается эта необыкновенная и удивительная история, расказанная от лица Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем. «Форрест Гамп» – один из самых знаменитых и нашумевших фильмов в истории кино, снятый по странному и неоднозначному роману Уинстона Грума (1986), и на «ура» принятый критиками и подавляющим большинством зрителей, ставший хитом 1994 года, собрав фантастическую кассу почти в 700 миллионов и получивший 13 номинаций и 6 «Оскаров».

Фильм достаточно далеко ушёл от исходного романа Уинстона Грума, в котором Форрест Гамп показан резким несносным циником. А цитата из фильма «Жизнь – это как коробка конфет» полностью противоположна мысли из романа «Быть идиотом – это не коробка конфет».

В ходе съемок одной из сцен Том Хэнкс говорит: «Мое имя — Форрест Гамп. Люди зовут меня Форрест Гамп». На самом деле актер совершил оговорку, но режиссеру Роберту Земекису она пришлась по вкусу, и он включил именно этот дубль в итоговую версию картины.

Том Хэнкс и режиссер Роберт Земекис на той самой скамейке

Во время съемок футбольных сцен Том Хэнкс был болен гриппом, однако стойко выдержал испытания и отработал в эти дни через «не могу».

Том Хэнкс отказался от фиксированного гонорара в пользу процента с проката фильма. Благодаря этому роль Форерста Гампа принесла ему 40 миллионов долларов.

Оригинальный акцент Форреста Гампа Том Хэнкс подсмотрел у Майкла Коннера Хамфриса, игравшего молодого Гампа и действительно в жизни говорившего с таким акцентом.

Почти все реплики давно умершего Джона Леннона для этого фильма были взяты из его песни «Imagine».

 

Сцена, в которой Форрест Гамп получает Медаль Почёта из рук президента Линдона Б. Джонсона, была смонтирована из архивной плёнки награждения рядового 1-го класса Сэмми Л. Дэвиса (19 ноября 1968 года), который имел ранения спины и ягодиц в результате «дружественного огня». Голова Тома Хэнкса была наложена на тело Дэвиса.

При каждой «смене возраста» Форреста одна вещь остаётся неизменной — в первой сцене в «новом» возрасте Форрест появляется в голубой клетчатой рубашке.

Во время матчей по пинг-понгу в кадре не было мяча; это был полностью CGI, анимированный эффект, чтобы соответствовать ракеткам актеров.

Билл Мюррей, Джон Траволта и Чеви Чейз отказались от роли Форреста Гампа. Позже Траволта признал, что отказ от роли был ошибкой. Билл Пакстон был одним из первых кандидатов Земекиса на главную роль, но студия требовала кого-то с большей звездной известностью. Автор романа Уинстон Грум всегда представлял себе Джона Гудмена Гампом..

Во время съемок бега Тома Хэнкса часто подменял дублер, его брат Джим Хэнкс.

Фамилия Дженни — Каррен — фигурирует только один раз в фильме: на конверте, который вернулся Форресту во Вьетнам.

Салли Филд, игравшая маму Форреста, всего на 10 лет старше Тома Хэнкса.

Салли Филд ранее уже снималась вместе с Томом Хэнксом – это произошло на съемочной площадке картины «Изюминка» (1988). В этом фильме герой Хэнкса ухаживает и даже делает предложение героине Салли.

В эпизодических ролях были задействованы Александр Земекис (сын режиссера) и Элизабет Хэнкс (дочь актера).

Кинокомпания Warner Bros. отказалась от прав на этот фильм в 1988 году, посчитав, что реализация этого проекта будет коммерчески невыгодна после выхода фильма «Человек дождя».

Скамейка в парке, на которой Том Хэнкс сидел большую часть фильма, находилась в Саванне, штат Джорджия, на Чиппева-сквер. Стеклопластиковая скамейка, на которой он сидел, с тех пор была убрана и помещена в музей, чтобы не быть разрушенной плохой погодой или, возможно, украденной. Церковь, где впервые упало перо, находилась примерно в 100 ярдах вниз по улице от скамейки. По сей день скамейка находится в Историческом музее Саванны, Саванна, штат Джорджия.

Курт Рассел сыграл в фильме за кадром, извучив голос Элвиса Пресли (это не указано в титрах), повторив свою роль из фильма “Элвис” (1979).

Внимание к деталям: когда Гамп звонит, чтобы сообщить об ограблении Уотергейта, охранник, отвечающий на звонок, говорит: “охрана, Фрэнк Уиллс.” Он был настоящим охранником, дежурившим в ту ночь, и именно он обнаружил взлом в субботу, 17 июня 1972 года.

Вдохновленный лейтенантом Дэном Тейлором, военным ветераном, которого он сыграл в этом фильме, Гэри Синиз в середине 2000-х годов стал соучредителем рок-н-ролльной кавер-группы под названием “The Lt. Dan Band.” Группа часто ездит в турне по США, чтобы играть для американских военнослужащих, расквартированных по всему миру, а также жертвует различные суммы на нужды ветеранов. В 2008 году Синис был награжден Президентской медалью гражданина за свою благотворительную деятельность.