10 цитат Михаила Лабковского из его феноменально успешной книги «Хочу и буду»

readrate
10 цитат Михаила Лабковского из его феноменально успешной книги «Хочу и буду»

Книга Михаила Лабковского «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» вышла в 2017 году и с тех пор не уступает конкурентам позиций бестселлера. Её автор, известный практикующий психолог и участник различных ТВ-шоу на федеральных каналах, является самым узнаваемым психологом России (и, видимо, одним из самых богатых: по некоторым данным, его доход составляет примерно 1.5 млн. долларов).

 

Что такого важного сообщил Лабковский в своей книге? В чём причина популярности книги Михаила Лабковского «Хочу и буду»?

Возможно в том, что обладателям «загадочной и непостижимой русской души» очень даже стоило бы завести привычку регулярно ходить к психологу, но менталитет, насущные проблемы или ещё какие напасти никак не позволяют им это сделать. А душа-то болит! И требует внимания. Его-то и оказывает психолог всея Руси Лабковский, вещающий с помощью своего сверхпопулярного YouTube-канала, с экранов телевизоров, а с 2017 года и с помощью собственной книги.

Лабковского отличает простая, несколько панибратская манера речи, которая, если вам не претит фамильярность, довольно быстро подкупает читателя.

Книга «Хочу и буду» написана человеком самоуверенным, решительным и опытным, так что, возможно, он действительно знает, как принять себя, полюбить жизнь и стать счастливее. И самое главное, за что перед Лабковским стоит снять шляпу, так это то, что он реабилитирует психологов, психотерапевтов и прочих «мозгоправов», которые обычно не в почёте у простых людей.

Разберитесь в себе, говорит Лабковский, соблюдайте ментальную гигиену, научитесь отстаивать границы и избавьтесь от неработающих установок.

Эти советы действительно помогут, если отнестись к ним серьёзно.

Вот лишь некоторые цитаты из его книги:

 

1- Никогда и ни от кого не терпите то, что вам неприятно. Приучайте себя сразу говорить о том, что вам не нравится. Ведь любой компромисс вынуждает вас делать то, что вы не хотите и не любите. А значит, делает вас несчастным.

 

2- Тот, кто психически здоров, ориентируется на свои чувства и всегда выбирает себя. Ни красота, ни любовь НЕ ТРЕБУЮТ ЖЕРТВ. А если требуют, это точно не ваша история. Валите. Нет такой цели, ради которой стоит что-то ТЕРПЕТЬ в отношениях.

 

3- Собственно, вся эта борьба за успех, популярность, красоту, все эти невероятные усилия, пластические операции, инстаграмы, сбор лайков – всё это поиски любви… Неудовлетворённость жизнью и есть отсутствие любви.

 

4- Правила на первый взгляд простые:

 

1. Делать только то, что хочется.

2. Не делать того, чего делать не хочется.

3. Сразу говорить о том, что не нравится.

4. Не отвечать, когда не спрашивают.

5. Отвечать только на вопрос.

6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

 

5- Как говорил Зигмунд Фрейд, «масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя». Так каков ваш масштаб?

 

6- Смысл жизни – в самой жизни. Цель жизни – в том, чтобы получать от неё удовольствие. Жизненный ориентир – самореализация.

 

7- Выйти из отношений намного легче, если вы осознаёте, что на самом деле вам всё это не нравится и не нужно, что у вас не любовь, где важен сам человек, а зависимость от эмоций. Причём эмоций болезненных. Дальше стоило бы начать работать над тем, чтобы избавиться – не от человека, не от любви, а от зависимости и от своей склонности в неё впадать. Выяснить причины, разобраться, что там у вас с детством и родителями, психотравмами и прочим.

Чтобы прийти к таким результатам, как любовь к себе, хорошие отношения с собой, умение проводить с собой время и самодостаточность, которая и есть свобода.

Обзаведясь всеми этими качествами, вы обязательно притянете такого же достойного, независимого человека, который завязывает отношения не из страха одиночества и не из подозрения, что он больше никому не нужен, а потому, что ему с вами будет интересно и хорошо.

 

8- НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ МОЖНО и иногда даже необходимо. Но нужно чётко разделять ребёнка и его поступок. Например, вы заранее договорились, что до вашего прихода с работы он сделает уроки, поест и уберёт за собой. И вот вы приходите домой и видите картину: кастрюля с супом стоит нетронутая, учебники явно не открывались, на ковре бумажки какие-то валяются, а дитё сидит носом в планшете.

Главное в этот момент не превращаться в фурию, не орать про то, что «у всех дети как дети», и про то, какой он бессовестный мучитель, безответственный урод и что из него вырастет ноль без палочки.

Без малейшей агрессии вы подходите к ребёнку. Улыбаясь, обнимаете его и говорите: «Я тебя очень люблю, но планшета ты больше не получишь». Можно ещё выдать телефон Nokia старого образца. Без всякого Интернета. А орать, оскорблять, обижаться и не разговаривать – вот этого не надо. Ребёнок наказан отъёмом гаджетов.

 

9- Эгоист не принимает себя и никак не может успокоиться. Он абсолютно зациклен на себе, своих проблемах и внутренних переживаниях, главное из которых – чувство обиды. Он не может вам помочь или посочувствовать вовсе не потому, что такой плохой, а потому, что у него нет на это душевных сил. Ведь у него с самим собой бурные, захватывающие отношения. И всем кажется, что он нечуткий, чёрствый, холодный, что ему на всех наплевать, а он в это время думает, что это как раз на него всем наплевать! И продолжает копить обиды.

 

10- Учитесь просто сидеть, лежать и ни о чём не тревожиться, не думать, не страдать, не планировать, не вести бесконечные диалоги и монологи с обидчиками, не смотреть телевизор или сериал в компе, не листать журнал. Для достижения многих вещей в этой жизни сначала требуется ничегонеделание. Войти в состояние ничегонеделания, поймать его и длить, длить…

Если не можете справиться с тревогой сами, обращайтесь за помощью к специалистам – психологу, психотерапевту, психиатру. Жизнь того стоит. Поймите, ваша фамилия не Стаханов и вам не надо укладывать пятилетку в три года. Вам бы просто жить – и жить по возможности с наслаждением.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •