Нарушение закона кажется простым делом. Злой человек чего-то хочет, а потом нарушает кучу правил, чтобы добиться своего. Но под поверхностью преступления движет легион факторов. Есть очевидные причины, но некоторые триггеры совершенно неожиданны.
10 Дождливая погода
Большинство из нас уже знают, что дождливые дни вызывают сонливость. Менее известный факт заключается в том, что чем сильнее ливень, тем больше он может остановить преступное поведение. В 2009 году газета «Нью-Йорк Таймс» проверила, не повлияла ли погода на уровень убийств в Нью-Йорке. Невероятно, но в дождливые дни жертв было меньше.
Одним из преступлений, число которых значительно сократилось, является домашнее насилие. Алкоголь часто провоцирует бытовые преступления. Сокращение числа нападений могло быть как-то связано с тем, что люди оставались дома, чтобы избежать дождя, и не посещали свой любимый винный магазин.
9 Грязные улицы
В 2014 году экологическая благотворительная организация Keep Britain Tidy провела свой 13-й опрос для определения чистоты общественных мест. Это был также первый год, когда данные были сопоставлены с другими статистическими данными, такими как уровень доходов, бедность и преступность.
Согласно опросу, приведение улиц в чистоту имеет решающее значение для снижения уровня асоциального поведения. Хотя это не может изменить финансовое мировоззрение сообщества, Жизнь в опрятном месте может заставить людей чувствовать себя лучше о том, где они живут. В свою очередь, это может уменьшить желание нападать на других жителей.
8 Четыре общие черты массовых расстрелов
В 2018 году исследователи хотели найти способ предсказать массовые расстрелы. Они собирали информацию из нескольких источников, включая ФБР и перепись населения США. В исследование были включены только события с четырьмя и более смертельными исходами. Преступления с четкими мотивами, такие как бандитские перестрелки или грабежи, не рассматривались.
В конце концов, команда изучила 155 массовых расстрелов в период с 2005 по 2018 год. Каждый случай был сопоставлен со 180 социальными факторами здоровья. Примечательно, что уязвимые сообщества имеют четыре общих черты. У них было мало специалистов в области психического здоровья, неравенство доходов, либеральные законы Об оружии и отсутствие социальных возможностей.
Честно говоря, эти факторы не высечены на камне. Однако исследование показало, что они могут быть триггерами в руках не того человека. Лучший доступ к психиатрической помощи, более низкая стоимость жизни, лучшие шансы в жизни и более строгий контроль над оружием могут уменьшить количество массовых расстрелов в США.
7 Психоделическая реабилитация
В 2017 году группа ученых предложила давать наркотики преступникам. Это может показаться контрпродуктивным, но исследователи обнаружили доказательства того, что классические психоделические вещества предотвращают незаконное поведение.
Эта группа лекарств включает псилоцибин (волшебные грибы), мескалин, ЛСД, аяхуаску (местный амазонский наркотик) и диметилтриптамин. Многие из них использовались в древних духовных церемониях.
Университет Алабамы опросил 480 000 взрослых американцев и сравнил их антиобщественные действия и историю употребления наркотиков. Интересно, что те, кто в прошлом употреблял классические психоделики, особенно волшебные грибы, демонстрировали меньшую склонность к совершению таких преступлений, как кража, воровство и другие имущественные преступления. Это не значит, что теперь все должны пастись на поле богоугодных грибов. Однако исследователи предположили, что психоделические препараты могут стать основой для разработки очень эффективных методов борьбы с преступностью.
6 Бунт против Роботов
Будущее вторгается в нашу жизнь, и не все его любят. Сопротивление неизбежному породило совершенно новое преступление—нападение на автономных роботов и автомобили.
В 2018 году самоуправляемые транспортные средства попали в шесть аварий в Калифорнии. Однако, по крайней мере, два из этих инцидентов были вызваны тем, что пешеходы вели себя агрессивно, а не потому, что автомобиль совершил ошибку. В том же году автоматизированный охранник приюта для животных подвергся нападению и вандализму. Кроме того, его сенсоры были залиты соусом барбекю. Простое озорство нельзя сбрасывать со счетов. Но новая волна преступлений против машин также связана с потерей рабочих мест.
Люди боятся, что гайки и болты заменят их. Возможно, таксист увидел конец человеческих такси, и местные жители разозлились, потому что человеку не предложили работу в приюте.
5 Дети, нюхающие свинец, становятся жестокими взрослыми
Отрицательные качества свинца хорошо известны. К сожалению, мир слишком поздно осознал последствия для здоровья человека, чтобы помочь бесчисленным жертвам отравления свинцом.
В 2016 году австралийские исследователи задавались вопросом о детях, которые были вынуждены вдыхать атмосферный свинец в определенных регионах. Исследование было сосредоточено на людях, которые были очень молоды, когда австралийцы все еще наполняли свои автомобили этилированным бензином. Эта практика закончилась в 2002 году.
У команды было подозрение, что у некоторых из теперь уже взрослых детей были проблемы с самоконтролем. Свинец может вызвать повреждение мозга и привести к плохому контролю импульсов, гневу и тому подобному.
К сожалению, догадка оказалась верной. Существует сильная корреляция между правонарушителями, выросшими в пострадавших районах, и совершенными ими насильственными преступлениями, включая нападения со смертельным исходом. Действительно, самый высокий уровень преступности наблюдался в местах с наибольшим воздействием свинца. Такие жестокие нападения в основном рассматриваются как импульсивные преступления.
4 Сезон аллергии безопаснее
Пыльца оставляет след в насильственных преступлениях. На это утверждение нельзя начихать. По какой-то причине пыльца снижает статистику на 4 процента. Если рассматривать это в перспективе, то снижение преступности на такую величину также означает сокращение численности полиции на 10 процентов и новых тюрем на 20 процентов.
В 2019 году ученые отслеживали сезонное цветение пыльцы в течение нескольких недель. Затем эта диаграмма была сопоставлена с ежедневными отчетами о преступности, собранными из 17 городов США. Результаты оказались любопытными. Когда пыльца была повсюду, насилие значительно снизилось. Интересно, что это учитывалось только в городских условиях и связанных с ними преступлениях, таких как серьезные бытовые беспорядки.
Около 20 процентов американцев страдают от аллергии, связанной с пыльцой. Аллергия заставляет их чувствовать себя усталыми и больными.Но есть и необычный эффект. Например, домашние преступники менее склонны впадать в ярость или подвергать близких физическому насилию. Это объясняет почему насилие снизилось только в жилых районах. Такие преступления чаще всего бывают незапланированными и импульсивными.
3 Недостаток глюкозы
Несколько исследований показали, что низкий уровень сахара в крови делает людей злыми. Супружеское исследование обнаружило прямую связь между потребностью перекусить и похотливым человеком, злоупотребляющим своим партнером.
Еще более тревожными были статистические данные, которые были получены в странах, где некоторые группы населения знали о проблемах с глюкозой. Уровень убийств был выше среднего в военное и мирное время.
Но почему низкий уровень сахара в крови вызывает гнев в первую очередь?
Мозг воспринимает глюкозу только как энергию. Когда глюкоза заканчивается, мозг не может нормально функционировать. У людей, чувствительных к воздействию глюкозы, самоконтроль переходит в раздражительность, а затем в ярость. Энергии, необходимой для обуздания насильственных импульсов, там нет. Интересно, что ученые также обнаружили, что ложка сахара рассеивает гнев и агрессивное поведение.
2 Количество разбойных нападений повышается в летнее время
Интересным фактором преступности является лишение сна. Специалисты уже знают, что длительная депривация дает людям большую склонность к совершению насильственных преступлений. Однако недавнее исследование показало, что в краткосрочной перспективе верно обратное.
Исследователи сравнивали статистические данные по всей территории США в течение летнего времени, когда появилось что-то неожиданное. Когда весной американцы перевели стрелки часов на час вперед и потеряли час сна, число нападений сократилось на 3 процента. Когда осенью заканчивалось летнее время, время было скорректировано, и люди могли спать в течение дополнительного часа. Вскоре после этого количество физических атак резко возросло.
И снижение, и всплеск произошли в первый понедельник после корректировки времени. Через неделю эти перемены уже не были столь очевидны. С одной стороны, у ученых была хорошая теория о том, почему потеря часа снижает уровень преступности. Люди слишком слабы, чтобы попасть в беду. Тем не менее, остается загадкой, почему дополнительный час сна вызвал увеличение числа насильственных нападений.
1 Супер-память
Забудь о Лиге справедливости. Супер-распознаватели уже здесь. Этот термин описывает людей с причудливой памятью, и их серое вещество теперь является ценным средством сдерживания преступности. Полиция начинает вербовать людей, которые могут вспомнить мелкие детали, имена и лица с безупречной точностью.
Столичная полицейская служба не нуждается в программном обеспечении для распознавания лиц. У них есть человек по имени Идрис Бада. Этот лондонский служащий настолько хорошо идентифицирует преступников с камер видеонаблюдения, что заслужил прозвище “Идрис — тюремщик».” Работа, безусловно, имеет свои преимущества. Однажды Бада узнал мужчину через 27 лет после их последней встречи. Это был его школьный хулиган, который в конечном итоге оказался в полицейской камере.
По статистике, 1 из 50 человек обладает такой способностью. Правоохранительные органы теперь стремятся набрать больше супер-распознавателей и дать им интенсивную подготовку, которая улучшит их естественные навыки на 10 процентов. Это помогло бы полицейским выявлять преступников, которые в противном случае могли бы ускользнуть и продолжать совершать преступления.