14 странных и увлекательных фактов о жизни в Норвегии, которые вы, вероятно, не знали

14 странных и увлекательных фактов о жизни в Норвегии, которые вы, вероятно, не знали

Всегда интересно узнать что—то новое о разных культурах и традициях-будь то экзотический остров с немногочисленными жителями или богатая европейская страна с более чем 5 миллионами граждан.  Например, знаете ли вы, что стриптиз здесь считается искусством, а по телевизору могут показывать 376-часовое плавание на лодке? Или что пингвин по имени Нильс Олав получил от короля титул главнокомандующего гвардией норвежского короля? Оказывается, в Норвегии живут не только самые счастливые (и некоторые из самых богатых) люди, но и у них есть невероятно увлекательные факты о своей повседневной жизни, которыми стоит поделиться со всеми вами!

По этой причине мы составили этот краткий список немного необычных, но тем не менее очень интересных фактов об этой скандинавской стране.

#1

Когда кто-то публикует новую книгу в Норвегии, то она проходит контроль качества, Совет по искусству Норвегии покупает 1000 экземпляров этой книги для распространения в библиотеках или 1550 экземпляров, если это детская книга. Идея заключается в том, что она поддерживает жизнь многих издателей и поддерживает писателей, пока они все еще работают над построением своей карьеры. Кроме того, книги также освобождаются от норвежского налога на добавленную стоимость.

#2

Нефтяной фонд Норвегии составляет где-то более 1 триллиона долларов. Однако страна тратит только 3% фонда в год, потому что они сохраняют его для следующего поколения.

#3

Шпицберген-единственная безвизовая зона в мире. Это означает, что любой человек может жить и работать там бесконечно, независимо от страны гражданства.

#4

Еще в 2013 году бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг инкогнито отправился в Осло в качестве таксиста. По его словам, он сделал это, чтобы «услышать о проблемах от реальных норвежских избирателей, и такси были одним из немногих мест, где люди делились своими истинными взглядами.»

#5

В тюрьме Халден охранникам рекомендуется взаимодействовать с заключенными, занимаясь спортом, едой и другими видами деятельности вместе. Считается, что он предотвращает агрессию с обеих сторон и создает ощущение семьи. Хотя тюрьма находится в зоне строгого режима, все ее камеры площадью 10 квадратных метров оснащены телевизором с плоским экраном, туалетом и душем, а также пушистыми полотенцами.

#6

В Норвегии люди используют термин «Техас» как сленговое обозначение «сумасшедший».» По словам Даниэля Гусфре Имса, руководителя консультативной службы языкового Совета Норвегии, он стал частью языка, когда люди начали смотреть ковбойские фильмы и читать такую литературу. «Этот жанр был чрезвычайно популярен в Норвегии, и во многих из них фигурировал Техас, поэтому слово стало символом чего-то беззаконного и бесконтрольного», — сказал он Би-би-си.

#7

Данные о доходах и богатстве всех жителей Норвегии находятся в открытом доступе. Идея, лежащая в основе концепции, заключается в том, что уклонение от уплаты налогов становится гораздо более труднодостижимым—тот, кто регистрирует низкий доход, но водит дорогой автомобиль, становится подозрительным для властей.

В Норвегии гораздо больше прозрачности, когда речь заходит о финансовых вопросах. Наличные деньги используются все меньше и меньше, и, например, оплата ремесленных работ наличными невозможна. То, что звучит как кошмар конфиденциальности, работает и наоборот. Государство работает более прозрачно, чем где-либо еще, и большинство людей доверяют государству.

#8

Норвежцы без ума от тако! Несмотря на то, что это блюдо было ввезено в страну только в 90-х годах, оно быстро стало чрезвычайно популярным и высоко ценилось норвежцами. На самом деле, он стал настолько популярным, что даже тако пятницы (tacofredag) стали праздновать каждую неделю!

#9

В Норвегии действует одно из самых строгих в мире рекламных правил. В 2007 году норвежский омбудсмен по защите прав потребителей обратился к автопроизводителям, которые утверждали, что их автомобили были «зелеными», «чистыми» или «экологически чистыми».» “Автомобили не могут принести ничего хорошего для окружающей среды, кроме меньшего ущерба, чем другие”,-заявил СМИ Бенте Оверли, высокопоставленный чиновник управления государственного омбудсмена по защите прав потребителей. В руководстве, распространенном среди автопроизводителей, говорилось: «Мы просим об этом … такие фразы, как «экологически чистый», «зеленый», «чистый», ‘экологичный автомобиль», «натуральный» или подобные описания не должны использоваться в маркетинге автомобилей.»

Норвегия также занимает самую большую долю электромобилей, несмотря на длинные пути и малонаселенные районы. Почти все в Норвегии очень дорого, но только не электроэнергия. Нигде в мире домохозяйства не платят за электричество так мало, как в Норвегии.

#10


Для целей налогообложения стриптиз считается видом искусства.

Норвежский Апелляционный суд еще в 2006 году постановил, что стриптиз является видом искусства и поэтому должен быть освобожден от налога на добавленную стоимость.

#11

Медленное телевидение—или длительное освещение, казалось бы, обыденных и обычных событий—довольно популярно в Норвегии. Национальная телекомпания NRK регулярно показывает программы или документальные фильмы, такие как 376-часовое плавание на лодке, 60 часов пения хоров и 12 часов вязания. Первым медленным телешоу стала программа Bergensbanen minute by minute—путешествие на поезде по Южной Норвегии, которая показывала 7-часовое путешествие на поезде из Бергена в Осло. Он вышел в эфир еще в 2009 году.

#12


У норвежцев раньше была марка автомобиля под названием Troll. Однако только 5 автомобилей были когда-либо сделаны под этим брендом, и все они находятся в автомобильных музеях. Troll находился в производстве с 1956 по 1958 год и был изготовливался на заводе в Лунде, Телемарк.

#13

В Норвегии Пасху иногда называют «Påskekrim» (Пасхальное преступление). Во время праздника почти все читают криминальные романы, смотрят настоящие криминальные сериалы и читают специальные литературные приложения, связанные с преступностью, в норвежских газетах.

Традиция возникла, когда двум молодым норвежским писателям—Нордалю Григу и Нильсу ли—пришла в голову идея написать криминальный бестселлер. Вместе со своим издателем, в воскресенье перед Пасхой, они запустили рекламную кампанию, в которой название книги «Бергенский поезд ограблен ночью» заняло первое место на первой полосе. Реалистичная реклама, которую многие путали с настоящим ограблением, получила ошеломляющее количество внимания, и Роман стал огромным успехом. “Многие считают этот роман первым пасхальным преступлением и самим зарождением традиции”, — сказал журналистам Бьярне Бусет, информационный менеджер норвежского издательства Gyldendal.

#14


Из-за угрозы белого медведя на Шпицбергене, острове в 2030 км к северу от Осло, любой, кто путешествует за пределами поселений, «должен быть оснащен соответствующими средствами устрашения и прогона белых медведей.» Губернатор острова рекомендует людям носить с собой огнестрельное оружие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •