Может ли чтение мелкого шрифта ухудшить зрение?
Глаз — это орган, который предназначен для постоянной зрительной работы, и он не может «изнашиваться» или повреждаться от чтения. Продолжительное чтение — даже мелкого текста — может вызвать разве что утомление и усталость глаз, ощущение дискомфорта и «сухости». Но нет никаких доказательств того, что это наносит какой‑либо вред нашему зрению и повышает риск каких‑либо органических заболеваний глаз в старости.
Седеют ли люди от переживаний?
Да, седеют, но не мгновенно.
Седина появляется из-за того, что в клетках волосяной луковицы прекращается синтез пигмента. Механизм этого процесса пока неясен.
Отрицательные эмоции способны ускорять поседение. Но седыми становятся лишь отрастающие участки волоса: тело волоса состоит из мертвых клеток, не подверженных никаким сигналам организма, и ранее отросшие участки изменить свой цвет уже не могут.
Почему говорят «всыпать по первое число»?
В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».
Почему зеленый цвет успокаивает?
Положительное влияние зеленого цвета на организм человека, общеизвестно. Психологи говорят о том, что если вы хотите, чтобы обстановка располагала к спокойной, но в то же время плодотворной работе, позаботьтесь о том, чтобы вас окружало как можно больше предметов зеленого цвета.
Психологи объясняют положительный эффект этого цвета на организм человека тем, что именно оттенки зеленого ассоциируются у нас с природой, чем-то живым и свежим.
Зеленый фон освежает рабочую обстановку, делает её не такой угрюмой и грустной. И напротив, серый цвет негативным образом скажется на общем самочувствии сотрудника, а, следовательно, и на его работе.
Почему на ребрах монет есть насечки?
Изначально стоимость монет была равна количеству металла, которое в них содержалось. И мошенники часто обрезали такие деньги с краёв, присваивая золото и серебро. Уличить их было невероятно сложно, ведь не каждый носил с собой весы, а определить это на глаз было нереально. Как ни странно, решение данной проблемы предложил небезызвестный сэр Исаак Ньютон, который, оказывается, был еще и сотрудником Британского Королевского монетного двора. Он предложил делать на краях монеты тонкие насечки, из-за которых сточенные края стали сразу заметны.
Данная процедура проводится и по сей день, хотя надобность в ней давно уже отпала.
Почему люди чокаются бокалами?
В Средние века риск того, что в кружку с напитком кто-нибудь подсыпет яд, был слишком велик. Поэтому люди на пирах ударяли своими кружками чужие таким образом, чтобы напиток, перелившись через край, смешался с их напитками.
Это гарантировало то, что никто из находящихся на пиру людей не отравитель, так как в противном случае яд достался бы и ему самому.
Почему за самолетом иногда бывает след, а иногда нет?
Одним из продуктов сгорания топлива является вода. Она добавляется к пару, содержащемуся в воздухе, увеличивая его влажность. Если для такой влажности температура окружающего воздуха ниже точки росы, то влага образует за двигателями белые конденсационные следы. На малых высотах они состоят из капель воды, которые обычно быстро испаряются, и след исчезает. А вот когда самолет идет на большой высоте, где температура воздуха ниже –40 °С, пар сразу конденсируется в ледяные кристаллы, которые испаряются гораздо медленнее.
Почему иногда от кофе хочется спать?
Ученые выяснили, что выпитая одна чашечка кофе бодрит человека, это следствие действия кофеина. Именно кофеин дарит некоторое возбуждение, бодрость, человек ощущает прилив сил и энергии.
Но если следом за одной чашечкой выпить вторую и третью — наступает сонливость (особенно если кофе заварен крепкий). Все дело в том, что этот напиток сужает сосуды головного мозга. Поэтому если выпить слишком крепкий кофе, не ограничиваясь всего одной чашечкой, непременно наступает сонливое состояние, ожидаемая бодрость так и не приходит, зато на человека сваливаются «разбитость» и вялость.
Особенно в зимнее и в весеннее время года от крепкого кофе может клонить в сон, поэтому любимый напиток лучше всего пить с молоком и ограничиваться одной чашечкой.
Знак «@», столь часто в наши дни встречаемый в адресах электронной почты, вовсе не был придуман специально для интернета, как это может казаться. Знак этот использовался еще во времена Ренессанса – в XV-XVI веках. В испанском, португальском и французском языках этот символ традиционно означал арробу – меру веса, равную 12-13 кг. Затем «собака» перекочевала в накладные, где его использование помогало сокращать записи, – это был скорописный вариант английского предлога «at» в значении «по».
Поскольку этот знак использовался в бухгалтерских документах, он закономерно появился на клавиатурах первых пишущих машинок. Именно там его и углядел Рэй Томлинсон, исследователь американской компании BBN Technology, когда занимался разработкой почтовой программы, позволявшей передавать сообщения на удаленный компьютер. Так знак и стал символом электронной почты.
Почему птиц не убивает электричество, когда они садятся на линии электропередачи?
Убивает не электрическое напряжение, а разность потенциалов, необходимая для того, чтобы шло электричество. Если птица садится на линию электропередачи (ЛЭП), напряжение которой, например, составляет 35 тыс. вольт, именно отсутствие разницы напряжения сохраняет ей жизнь. Если она расправила крылья и задела ими другую ЛЭП под другим напряжением, она погибнет. По этой причине кабели устанавливаются на приличном расстоянии друг от друга.