Топ 10 странных фобий животных

Зоофобия – это общий страх перед животными, но почему некоторые люди боятся только одного вида, например, рыбы (ихтиофобия) или даже червя (гельминтофобия)? В то время как некоторые чувствуют себя в безопасности, если держатся подальше от места, где нашли это животное, другие даже не могут смотреть их по телевизору. Кинофобия (боязнь собак) и лай на улице могут заставить кого-то бояться покинуть свой дом. 3- 6% населения земного шара имеют арахнофобию или боязнь пауков, их пугает длина паучьих ног и скорость их движения. Есть еще несколько интересных причин, почему у людей есть эти фобии, которые обсуждаются здесь. Например, роли жаб, которые играли в колдовстве.

10. Ихтиофобия (рыбы)

Хотя кто-то может бояться собаки или кошки из-за того, что на них напали, вряд ли на них напала рыба, так почему же происходит “ихтиофобия”? Возможно, в молодости на них напала акула, но шансы на это довольно малы. Галефобия – это страх перед акулами. Это довольно распространенная фобия и, вероятно, основывается на эмпирической опасности нападения. Поскольку некоторые видят в рыбах грязных, слизистых существ, одной из наиболее распространенных причин этой проблемы является вера в то, что рыбы распространяют болезни. Может показаться опасным съесть их или даже поехать к источнику воды, где они могут купаться.

9. Кинофобия (собаки)

Боязнь собак или кинофобии – это не совсем иррациональная фобия, поскольку за многими людьми гнались или укусывали по одному в какой-то момент времени. Возможно, когда они были ребенком или когда напали на брата или сестру, и человек был свидетелем этого. Цифры показали, что количество собак, находящихся в собственности США в 2017 году, выросло более чем на 20 миллионов по сравнению с опросом 2000 года. Вполне вероятно, что у человека с фобией есть хотя бы один друг, который владеет собакой, и он может бояться ходить к ним домой. Они даже могут бояться выходить из дома, так как всегда кажется, что кто-то выгуливает их собаку. Даже звук лая или нытья может их напугать. Хорошим способом избавиться от этой фобии может стать общение со щенком. Или это может быть котенок, если у кого-то есть айлурофобия, или боязнь кошек.

8. Айлурофобия (кошки)

Этот страх перед кошками известен под многими другими именами, такими как “гатофобия” и “фелинофобия”. Кошки могут быть довольно злыми, и если маленький ребенок поцарапан одним из них, это может привести к айлурофобии. Есть некоторые известные завоеватели, такие как Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь и Александр Македонский, которые, как полагают, пострадали от этой фобии. Хотя историк Катарина МакДона утверждает, что “нет никаких записей о том, что Наполеон любил или ненавидел кошек”, она утверждает в своей книге “Правящие кошки и собаки: история домашних животных при дворе с эпохи Возрождения”, что существует старый культурный миф о том, что кошки обладают “магической способностью распознавать диктаторов”.

7. Алекторофобия (курицы).

Chicken on toy motorcycle, side view

Если орнитофобия – это страх перед птицами, то алекторофобия – это особый страх перед курами. Это происходит от греческого слова “алектор”, означающего петух. Скорее всего, если кто-то всю жизнь прожил в сельской местности и в детстве имел плохой опыт. Поедание цыплят также может вызвать отвращение у них, как и поедание других птиц, таких как утка или индейка. Возможно, не стоит приглашать их на рождественский ужин.
Справиться с общим страхом перед птицами еще сложнее. Даже в городе какая-нибудь птица, скорее всего, всегда притаится.

6. Буфонофобия (Жабы)


Как и рыбы, жабы – это виды, которые встречаются вокруг воды и часто рассматриваются как отталкивающие, переносящие болезни существа. Скорее всего, жабы обнаруживаются в лесных массивах, поэтому это место может быть местом, которого человек, страдающий буфонофобией, избегает. Есть некоторые виды, которые являются ядовитыми, так что человек, возможно, слышал об этом. Гигантская жаба способна убивать людей и животных ядом, который она испускает. Существует также связь между жабами и колдовством, и это может быть то, во что верит человек с фобией. Иногда жабы были сделаны частью зелья как разновидность яда. Даже существовало убеждение, что ведьмы могут быть распознаны по маленькой отметине, напоминающей жабью лапку. Сегодня это довольно маловероятные причины, чтобы кто-то боялся жаб, но все же есть люди, которые продолжают в это верить. Буфонофобия является частью фобийной “батрациофобии”, которая является более распространенным общим страхом перед амфибиями.

5. Сколецифобия (черви)


Черви – это виды животных, которые поддерживают жизнь наших растений и являются важной частью сельскохозяйственной системы. Однако есть люди, страдающие гельминтофобией, которые даже не хотят ходить по траве, потому что знают, что черви корчатся в земле под ней. Живя под землей, большинство людей видят в них грязный вид, а не то, к чему они любят прикасаться, но те, кто страдает фобией, могут настаивать на том, чтобы всегда ходить только по бетону. Возможно, в прошлом они обнаружили в своей еде грязь, и они рассматривают червей как угрожающую причину заражения.

4.Хироптофобия (Летучие мыши)


В то время как человек с кинофобией может бояться выходить на улицу днем с людьми, выгуливающими собак, люди с хирофобией, скорее всего, будут бояться выходить на улицу ночью. В средневековой Европе, если в дом вошла летучая мышь, это рассматривалось как предсказание смерти в семье. Несмотря на то, что они не опасны для людей, многие до сих пор испытывают отвращение к их черным кожаным крылышкам. Есть только три вида летучих мышей, которые на самом деле питаются кровью. Похоже, что большинство людей испытывают страх перед летучими мышами, насмотрелись фильмов типа “Дракула”.

3. Мелиссофобия (Пчелы)


Любой, кого раньше жалили или просто знают, что жалят, естественно, уйдет с дороги или попытается шлепнуть пчелу, если она летает вокруг. Для большинства людей это просто кажется раздражающим, но есть и другие, у которых может возникнуть приступ паники, если они даже увидят одного или двух летающих вокруг. Сфексофобия – это страх перед осами, и интересно, что люди с мелиссофобией могут бояться пчел, но не беспокоиться об осах. Есть люди, страдающие от аллергии на укусы насекомых, и если их ужалить, то это может быть опасным для жизни, объясняя, почему они страдают от фобии. Другие могут не иметь аллергии, но слышать о том, что люди умирают от укусов, развивается мелисофобия. Фобии, связанные с насекомыми, являются одним из наиболее распространенных типов, и насекомофобия – это страх перед всеми ними.

2. Эквинофобия (Лошади)


Лошади вряд ли будут гоняться за кем-то, как собака, и не могут ужалить кого-то, как пчелу, так почему люди их боятся? Верховая езда – популярное хобби, и если кто-то пережил падение после того, как его сбросили, это может привести к страху. Возможно, его лягнула лошадь и сломала кость. Эквинофобия более вероятна, если это случилось, когда человек был молод, это может привести к фобии верховой езды. В некоторых фильмах ужасов черные жеребцы изображаются в виде злых существ с красными глазами-бусинками, так что это может заставить человека бояться лошадей, если он посмотрел подобный фильм в юном возрасте.

1. Остраконофобия (Моллюски)


Это общий страх перед моллюсками, такими как омары, крабы, кальмары и раки, которые чаще всего встречаются в море. Люди с такой фобией могут бояться моря, но не бояться посещать реки. Это может быть скорее страх перед употреблением в пищу омаров или креветок, и они могут найти невозможным даже есть в ресторане, если они есть в меню. Причиной этого может быть аллергия на моллюсков. Известный американский гонщик “Stock Car Racing” Денни Хамлин, страдал от остраконофобии, и рассказывал: “У меня фобия на омаров. Я не знаю, почему. Просто они мне не нравятся. Я не могу есть ужин, если кто-то рядом со мной ест омара. Я не могу на это смотреть. По моему мнению, они должны положить его обратно в воду и оставить его в живых.”