Зевота заразна – это неоспоримый факт. Как только начинает зевать один человек, тут же к нему присоединяются находящиеся рядом люди. Да и не только люди, но и животные. Так, например, собака может начать зевать вслед за скучающим хозяином. Существует гипотеза, связывающая это явление с эволюционным рудиментом. Зевота служила для координации социального поведения в первобытных человеческих группах. У стайных животных она служит именно этой цели. У человекообразных обезьян это знак, подаваемый уставшим вожаком всей стае. Зевок в ответ – согласие на «малость передохнем». Таким образом, осуществляется невербальная, т.е. неречевая связь.
Зевота — это рефлекторный глубокий вдох, по мнению ученых сигнализирующий о скуке, усталости, недостатке кислорода в организме или даже болезни. Вроде бы все просто, однако более-менее внятного научного объяснения этого явления, пока не существует.
А вы знаете, что человек начинает зевать, будучи еще в эмбриональном состоянии, в возрасте одиннадцати-двенадцати недель. Продолжительность одного зевка взрослого человека 5-7 секунд.
Чтобы при перелётах на самолете не закладывало уши – зевайте. Это поможет выравнить давление в среднем ухе, и тем самым на барабанную перепонку будет оказано равное давление, как со стороны наружного слухового прохода, так и со стороны среднего уха.
Исследования позволили сделать вывод о том, что предпосылками зевоты являются усталость и состояние расконцентрированности внимания, т.е. скука. Группа студентов, вынуждаемая смотреть, в экспериментальных целях, отчаянно скучный и абсолютно неинтересный фильм, дружно зевала. Проявились гендерные особенности зевоты: мужчины зевают дольше и чаще. Хотя эту частность можно объяснить тем, что женщины, уделяющее внимание производимому ими внешнему впечатлению, могли просто контролировать и сдерживать проявления зевоты, т.е. не делать этого открыто. Кстати, зевок при закрытом рте – дамское изобретение. Еще одна неразрешенная загадка: зевок с закрытым ртом не приносит желаемого удовлетворения
Да, зевота заразительна, но только для тех, кто способен на сопереживание. К такому выводу пришли американские учёные. Тщательно обследовав добровольцев, они выяснили, что при виде зевающего человека те зоны головного мозга, которые отвечают за сопереживание, начинали активно работать, после чего следовал зевок. Кстати, поэтому дети до 4-х лет и не зевают за Вами вслед – они пока еще не способны к сопереживанию.
Зевота полезна. Благодаря ей вентилируются лёгкие, ускоряются обменные процессы, восстанавливается работоспособность организма. Интересно, что улучшается кровоснабжение не только головного мозга, но и кожи лица, которая даже омолаживается.
Зевают как раз не от безделья, а от внутреннего перенапряжения. Экзамены, собеседования, сложные переговоры – организму нужен приток свежего воздуха, чтобы насытить кровь кислородом, активизировать работу головного мозга и не оцепенеть в самый неподходящий момент. Иными словами зевота – генетическая реакция на переутомление и стресс!