Шесть примеров того, как великие свершения начинались с криминальной истории

Закулисная история великих свершений полна неприглядных подробностей и даже криминальных деталей. Давайте узнаем подробности некоторых из них!

Путешествие Марко Поло

В 1269 году итальянский купец Марко Поло отправился в путешествие по Азии. Двадцать четыре года спустя он наконец вернулся в свою родную Венецию. Еще до его прибытия Венеция объявила войну соседней Генуе. В результате конфликта Поло оказался в тюрьме.

Марко Поло коротал время, рассказывая своему сокамернику Рустичелло из Пизы о своих подвигах в Китае. Рустичелло записал рассказы, которые в конце концов стали травелогом “Путешествия Марко Поло.” Сразу после выхода бестселлера читатели впервые познакомились с азиатскими культурными новшествами, такими как бумажные деньги и макароны. Кроме того, ученые узнали о таинственных землях, населенных людоедами, единорогами и людьми с собачьими головами.

Детальный рассказ Поло о заморских странах вдохновлял людей на протяжении веков. Сильно потрепанная копия книги из библиотеки Христофора Колумба была мотивирующим фактором для его исторического путешествия 1492 года.

Батончики “Марс”

Фрэнк Марс не жил той сладкой жизнью, как шоколадный батончик, который стал носить его имя. Неподвижный из-за детского полиомиелита, Фрэнк сделал дессерты со своей матерью. Этот ранний интерес к кондитерскому искусству способствовал пожизненной страсти к конфетам. Его сын Форрест Марс, напротив, был слишком рьяным продавцом. Занимаясь агрессивной рекламой в Чикаго Форрест переборщил и расклеил объявления на фонарных столбах по всему городу. Полиция арестовала его за вандализм.

С последними оставшимися у него четырьмя сотнями долларов Фрэнк внес залог за своего сына. Эта встреча возродила их отношения. Попивая молочные коктейли, Форрест предложил отцу добавить в шоколад солод. Названный в честь крема, используемого в нуге, шоколадный батончик получил название “Млечный Путь”. Milky Way стал первым в созвездии известных шоколадных батончиков, произведенных компанией, среди которых также Snickers и M&M’s.

Периодическая таблица Менделеева

Есть причина, по которой его титул был король Август Сильный, а не Август Умный. В 1701 году польский монарх был обманут мелким мошенником Иоганном Фридрихом Беттгером. Фирменный трюк Беттгера как фокусника состоял в превращении двух серебряных монет в одну золотую.Август Сильный воспринял это как доказательство того, что Бетгер овладел искусством алхимии. Конечно, Беттгера поймали на лжи.

Разгневанный тем, что его одурачили, Август Сильный пригрозил казнить Беттгера. Чтобы спасти свою жизнь, Беттгер придумал новую ложь. Европейские лидеры давно хотели покончить с монополией Китая на фарфор. Беттгер утверждал, что знает, как это сделать. К счастью для Беттгера, он объединился с Эренфридом Вальтером фон Чирнхаусом, одним из немногих европейских ученых, изучавших фарфор. Вальтер фон Чирнхаус был первым изобретателем специальной печи, способной плавить фарфор.

Возможность производства фарфора сразу же изменила торговый баланс Европы и Китая. Однако истинные последствия этого требования стали очевидны лишь спустя десятилетия. По всему континенту открылись полевошпатовые рудники. Один из них, шведский рудник Иттерби, имел уникальные геологические залежи. Из них химик Йохан Гадолин выделил семь элементов. Найденные элементы заполнили ключевые пробелы, необходимые Дмитрию Менделееву для завершения работы над периодической таблицей.

Тур де Франс

В старые добрые времена можно было избить президента и провести в тюрьме всего две недели. Если бы люди в 1899 году были так же чувствительны к нападкам на мировых лидеров, как сейчас, мы бы никогда не получили Тур де Франс.

Поводом для самого настоящего преступления графа Жюля-Альбера де Диона – нападения на президента Эмиля Лубе – послужили сфабрикованные обвинения против Альфреда Дрейфуса. Солдат стал жертвой антиеврейского заговора. Его обвинили в государственной измене после сфабрикованных доказательств того, что он продавал немецким офицерам военные секреты.

Спорный случай глубоко расколол французскую элиту. Граф де Дион был убежден в виновности Дрейфуса. Новоизбранный президент Лубе был менее уверен в том, что Дрейфус-шпион. На Парижском ипподроме Отей группа протестующих устроила засаду президенту Лубе. Один из них ударил его тростью. Граф де Дион колотил полицейского тростью, пока та не сломалась пополам. Пресса широко осуждала толпу. Le Velo, одна из крупнейших спортивных газет Франции, лично критиковала поведение де Диона. Он отомстил, создав свою собственную оппозиционную газету, L’Auto-Velo. Поскольку Le Velo был связан с велосипедными гонками, Де Дион хотел сделать еще более крупный турнир по велоспорту. Эта злобная авантюра в конце концов превратилась в Тур де Франс.

Супермен

Джерри Сигел потерял своего героя, поэтому он создал нового. В 1932 году на его отца, Митчелла Сигела, было совершено нападение. Еврейский иммигрант из Литвы Митчелл открыл небольшой магазин подержанной одежды. Около 8 часов вечера трое мужчин попытались ограбить предприятие. Они дважды выстрелили в Митчелла. И хотя они промахнулись, испуг, вызванный стрельбой, привел к смертельному сердечному приступу.

Год спустя Джерри Сигел сделал набросок первого приключения Супермена. В этом комиксе изображен Человек из стали, спасающий лавочника от грабителей. Другие элементы персонажа комиксов перекликаются с трагической предысторией самого Сигела. Оба потеряли отца в юном возрасте. Первой силой, когда-либо показанной, была неуязвимость к пулям.

 

Компания быстрого питания Kentucky Fried Chicken

Полковник Сандерс – вымышленный персонаж. Харланд Сандерс был настоящим. Благородный птицеводческий магнат, одетый в сшитый на заказ белый костюм, – это карикатура, абстракция. Настоящий Харланд Сандерс был мстительным и вспыльчивым человеком. Единственное, что является правдой, это то, что он действительно любил жареную курицу.

Жители называли Северный Корбин, штат Кентукки, “адской половиной акра”.” Бутлегеры управляли городом посредством запугивания. Одной из немногих независимых точек была заправка “Шелл”, где Сандерс подавал еду. Местный конкурент, Мэтт Стюарт, управлял собственной сетью ресторанов. Чтобы получить преимущество на конкурсе, Стюарт нарисовал свой собственный лозунг на рекламных щитах Сандерса. Сандерс не мог вынести такого вопиющего неуважения. Как и следовало ожидать, Сандерс не был трусом.

Вооруженный до зубов Сандерс поехал к Стюарту. Двое сопровождавших его сотрудников “Шелл”, Роберт Гибсон и Г. Д. Шелбурн, ждали на месте. Напуганный Стюарт выстрелил Гибсону в грудь. Сандерс взял револьвер у умирающего. И он, и Шелбурн открыли ответный огонь. Пуля Шелбурна попала Стюарту в бедро, Сандерса – в плечо. С обоих мужчин были сняты все обвинения. Поскольку его главный противник отбывал 18-летний тюремный срок, Сандерс мог свободно инвестировать в отдельный ресторан. Имя Сандерса стало синонимом одной из самых успешных компаний в истории. Стюарт никогда не испытывал чувства вины за убийство Гибсона. Семья Гибсона ответила тем, что два года спустя заплатила помощнику шерифа за убийство Стюарта в тюрьме.