Пять вещей поразивших Наполеона когда он пришел в Россию

Удивительно, но к войне в России Наполеон оказался совершенно не готов. Что поразило французского императора во время Русской кампании, и почему непобедимая армия проиграла судьбоносное противостояние?

1. Тактика выжженной земли

Переправа наполеоновской армии через Неман. Неизвестный художник.

К удивлению Наполеона, русская армия, к слову, почти не уступающая французам в численности и вооружении, стала отступать вглубь своей территории. Отступая, русские сжигали поля и запасы зерна, уничтожали собственные населенные пункты и предавали огню всё, что могло представлять ценность для противника.

Как писал участник кампании И. Руа, территория позади русских превращалась в пустыню. Горели маленькие деревушки, села, целые города. Тактика, которую было совершенно невозможно представить на просторах Европы, подавляла моральный дух и внушала страх перед будущим.

В своих мемуарах Наполеон также отметил всеобщее удивление, наступившее после двухмесячного похода и захвата Смоленска. Люди поняли, что война еще далеко не окончена.

2. «В России нет дорог – только направления» 

На большой дороге. Отступление, бегство … Верещагин, 1887—1895

Русские дороги стали еще одним сюрпризом для французской армии. В воспоминаниях захватчиков все пути в России были исключительно непроходимыми.

Дожди превращали дорогу в месиво, на которой застревали повозки, утопали по колено лошади и люди, а отсутствие достоверных карт тормозило и без того медленное движение. Ситуация складывалась настолько плохо, что отдельные корпуса банально терялись, опаздывали и становились посмешищем в глазах русских.

3. Сдача Москвы

Пожар Москвы. А. Ф. Смирнов (1813)

Своим маршалам Наполеон говорил, что покорив Киев, он лишит Россию ног, захватив Санкт-Петербург – схватит её за голову, а заняв Москву – поразит русских в самое сердце.

Стоит ли говорить, какой шок испытали французы, увидев после кровопролитного Бородинского сражения пылающую Москву. Наполеон не верил, что Александр решится оставить город и предпринял несколько попыток принудить соперника к миру. Между тем, в своем обращении к французскому послу, российский император заметил, что он будет отступать до самой Камчатки, но не сдастся.

По воспоминаниям французских офицеров, пламя, пожиравшее величественные строения, разруха, царившая на улицах и покинутые жителями дома, представляли собой ужасное зрелище и создавали гнетущую атмосферу.

4. Климат

Отступление Наполеона из Москвы. Адольф Нортен

Главной причиной своего провала Наполеон считал русские морозы. Вопреки ожиданиям полководца, холода наступили раньше ожидаемого срока.

Неготовые к суровому климату солдаты начали массово дезертировать. Погибли все лошади.

Однако и русская, и французская армия страдали от морозов одинаково. За период Отечественной войны из русской армии дезертировало более 50 тысяч солдат. Небоевые потери Российской империи, по разным оценкам, составили от 150 до 300 тысяч человек.

5. Партизанское движение

Бегство французов с семьями из России. Виллевальде, 1846

Так случилось, что в современной историографии масштабы и характер русского партизанского движения оказались сильно преувеличены.

Основной силой, действовавшей в тылу французской армии и нападавшей на коммуникации врага, были не крестьянские, а армейские летучие отряды, специально сформированные из отрядов казаков.

Действия крестьянских партизанских отрядов часто ограничивались защитой собственных населенных пунктов. При этом, активное народное сопротивление неприятелю началось лишь на заключительном этапе кампании, когда потерявшая дисциплину французская армия превратилась в грабителей и мародеров.

Несмотря на это, Наполеон всецело ощутил негостеприимность края. Более нигде французы не встречали такой ненависти и презрения, с какой столкнулись на просторах России.