Детские сны были тем, что интересовало американского фотографа Артура Тресса, когда в конце 1960-х и 70-х годов он создал свою психоаналитическую серию изображений “собирателя снов”, которая запечатлела детские кошмары в ужасающих деталях. Расспрашивая детей об их самых запоминающихся снах, Тресс попытался изобразить эти истории для своей камеры, используя тех же детей в качестве актеров.
Проект охватывал различные кошмары, начиная от падения с башни до унижения и неудачи в классе. Другие сны включали в себя различные физические ограничения и клаустрофобию, монстров у окна спальни и утопление.
Многие темы были менее конкретны, более фантастичны, а некоторые фотографии вызывают просто настроение, ощущение или воспоминание.
” Это был момент в моей собственной художественной траектории, когда мне нужно было отойти от преобладающего документального реализма и уличной съемки конца 1960-х годов в новые области внутреннего самопознания», — сказал Тресс . “Я начал заниматься так называемой постановочной фотографией—это примерно 1970 год—и это было довольно необычно для того времени.”
В то время как основная часть работы была опубликована как первая крупная книга художника в 1972 году, Тресс продолжал расширять проект в течение нескольких лет, и многие из самых сильных и навязчивых образов появились объединенные под названием“Детская игра” в его монографии «Театр разума» в 1976 году.
Фотографии, подобные тем, что были в “сборнике снов”, были первыми, кто помог отрицать предубеждения против таких строгих ожиданий и использования среды.
Такие образы заложили основу для большей части театральных, высоко построенных работ современных художников (многие из которых признают долг перед Трессом и его эпохальным проектом.)