26 рискованных забав советских детей, которые будут совершенно непонятны современной молодежи

fishki

Мы развлекались, как могли…

1. Брызгалки

Как думаете, что такое «сикалка»? Что-то от слова «сикать». Так и есть. Это популярное оружие ближнего дворового водяного «боя» до эпохи появления одноразовых шприцев в аптеках. Мастерилась «сикалка» из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня.

Все это герметизировалось мастикой или пластилином. Во флакон наливали воду (в первый раз дома, после — из уличной колонки, хотя могли и из обычной лужи) и брызгали в соперника. Это было альтернативой дорогому и дефицитному водному пистолету. Кстати, из «сикалки» было очень здорово утолять жажду.

2. Дротики

В игру «Дартс» не играл только ленивый. Мы тоже в детстве любили кидать дротики. Да вот только их не продавали или стоили они немалых денег. Поэтому почти любой мальчишка в нашем дворе мог смастерить его сам. Дротик по своим полётным и втыкательным качествам получался не хуже заводского.

Листок бумаги, 4 спички, иголка, канцелярский клей и нитки. На стенной ковер вешали самодельную мишень из тетрадного листа и играли. Однажды мы с товарищем играли в дротики у меня дома и повздорили. Он со злости кинул дротик в меня и воткнул его прямо в руку, а я в отместку попал ему в живот.

На улице делали еще дротики из сварочных электродов. Затачивали на бордюрном камне один конец, а к другому приматывали голубиные перья. Бросали в деревянные двери и деревья.

3. Рогатки

Кто помнит самодельные рогатки? Они были двух видов: классические и проволочные.
Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и всё скреплялось медной проволокой или синей изолентой.

Заряжалась рогатка гладкой галькой, которую часто привозили во дворы вместе с песком, или незрелыми ягодами типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росла за домом. Иной раз мощности выстрела камнем хватало, чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с трёх метров.

Такая рогатка ценилась по причине того, что не у каждого хватало умений и средств на её создание. Её можно было поменять на другие ценные вещи типа сломанной хромированной зажигалки с рельефной картинкой. Или сгоревшего дросселя, который разбивался об асфальт и на свет появлялись те самые, загадочные буковки «Ш». Или «Е». Или «Т». )))

Проволочные делались, не поверите — из проволоки! Резинка бралась, так называемая «авиационка». Её можно было достать в авиамодельных кружках. Пульками служил 3-х сантиметровый обрезок алюминиевой «лапши», согнутый батиными плоскогубцами пополам.

4. Ножички

По-моему, у каждого мальчишки в детстве был вот такой раскладной нож. Это всегда было предметом гордости. Его бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А всё потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «ножички».

Вариантов игры было много, но чаще всего играли в «Земельку», «Танчики». У каждой игры была масса разновидностей.К примеру, «Земелька»: чертили круг, делили его поровну на количество участников. Каждый вставал на свой участок. Потом стоя втыкали нож в участок противника и отрезали от его земли по кусочку. «Заранился» (не воткнул) — ход переходил другому. И вот по одним правилам надо было всё время стоять на своей земле до тех пор, пока можешь.

По другим — стоять можно было за пределами, но в случае катастрофического уменьшения твоего участка, противник предлагал тебе постоять три секунды на нём. Если не устоял — выбываешь. Стоять можно было даже на цыпочках одной ноги — главное продержаться три секунды.

 

5. Дымовушки

Только наше поколение знает, какая связь между детской неваляшкой, чехлом от очков или теннисным шариком!
Но мы-то знаем, что будет, если кусочки этой особой, магической, пластмассы завернуть в фольгу или газету, поджечь и потушить. Сколько нервов потратили дяденьки в гаражах, когда с крыши к ним прилетало вот такое чудо.

6. Плевательная трубка

Ещё одним неотъемлемым атрибутом мальчишки была металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками. Достать такую трубку было очень непросто, и она высоко ценилась среди шалопаев. Чаще всего это были коленки от телескопических антен радиоприёмников.
Прямо на трубку лепился большой запас мастики (липучки со стройки, которой заделывались швы в крупнопанельных домах) или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку.

Кроме морального ущерба, такой плевок ничего не наносил своей жертве. Позже трубку заменили на пустой стержень от гелевой ручки, а пластилин — на просо или гречку.

Это был, так сказать, вариант для скрытого ношения в помещениях. На улице же, обычно использовались обрезки от советских алюминиевых лыжных палок и рябина, мелкая ранетка в качестве патронов.

Но это уже была «тяжёлая артиллерия». Урон был существенным: от неотстирываемых с одежды пятен от черноплодной рябины, до вполне настоящих синяков на нежной детской коже.

7. Пороховушки

Добывали мы это чудо неподалёку от свалки, возле очистных. Доблестные военные с арсенала скидывали под открытое небо эти жёлтенькие штучки, которые мы и собирали. А однажды нам во двор завезли песок. Не просто песок, а с трубчатым порохом.

Конечно, концентрация его была небольшой, но при желании можно было за 15 минут набрать горсточку пороха. Видимо, камазист решил не заморачиваться с песком и черпанул его в районе свалки. Поэтому ходить на свалку за добрый десяток километров нам уже не надо было — арсенал появился прямо под окнами. Что мы с ним делали? Да много чего: заворачивали в фольгу, поджигали, и порох в фольге превращался в ракету. Просто жгли, делали фитили для взрывпакетов и так далее.

8. Карбид

Кто помнит волшебные камни со специфическим запахом, которые пузырятся в воде? Карбид — это радость для нашедшего его на весь день! Заботливые газосварщики вытряхивали его из своих баллонов прямо там, где работали. Часто во дворе дома. И в кучке бесполезной белой трухи обязательно отыскивалось несколько крепких камушков карбида кальция! При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял замечательный газ — ацетилен.

Замечателен он тем, что хорошо горит. В каком только виде не использовали карбид. И просто бросали в лужу, поджигая её. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой… Но самым эффективным использованием карбида была ручная пушка.

Брали пустой баллон из-под дезодоранта или дихлофоса, срезали ему горлышко, у дна проделывали дырочку, клали внутрь карбид, обильно плевали на него, затыкали все отверстия, трясли минуту, открывали и подносили горящую спичку к маленькой дырочке — залп!

Мне старший брат рассказывал, что в его детстве они свистнули целый баллон карбида и высыпали его в дренажный колодец с водой. Закрыли тяжёлой крышкой с дырочкой и подождали полчасика. Потом один мальчик поднёс спичку к дырке. Раздался такой взрыв, что выбило несколько стёкол в соседнем доме, крышка взлетела вверх, ударив парня сначала по подбородку, а затем накрыв его немного при падении. Но самое страшное — он получил сильные ожоги лица, шрамы от которых остались на всю жизнь — я видел его фото во взрослой жизни.

Пожалуйста, не повторяйте этих подвигов!

9. Свинец

Как много в этом слове для сердца детского слилось… И слилось в прямом смысле слова. Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов? Раскалывали их и добывали чистый свинец, выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку или в миску, разводили костёр и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл.

А потом заливали его в форму из глины и делали все, что душа пожелает. От кастетов до игрушек и брелоков. Это опасно, и можно отравиться, надышавшись парами свинца, тем более, если плавить его дома.

Хотя, если честно, я продолжаю отливать вот такие грузила для донок и по ныне. Правда, стараюсь соблюдать все меры безопасности. Лью на открытом воздухе, в кожаных крагах и защитных очках. Свинец добываю не из аккумуляторов, а из б/у грузиков с шиномонтажки. Аккумуляторной кислотой, в детстве, прожег себе руку в нескольких местах — не вкусно.

10. Магний

Измельчённый напильником в порошок магний мы смешивали в определённой пропорции с марганцовкой, которая стоила копейки в аптеке, и заворачивали в тугой бумажный пакет, обматывая ещё клейкой лентой. Проделывали дырочку и прикручивали к ней спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Получалось что-то вроде этого!

Чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет, с оглушительным шумом и яркой вспышкой, взрывался. Ещё я любил устраивать с магнием разные опыты дома. К примеру, клал его в уксусную кислоту и собирал в баночку выделяющийся пузырьками водород. А потом спичкой этот водород поджигал. Он сгорал со звонким звуком. Или поджигал порошковый магний на кончике ножа и быстро кидал его в воду. Гидроксид магния, в результате бурной реакции с горением, возгонялся к потолку и падал оттуда белыми хлопьями, как снег.

Кстати, никогда не пытайтесь тушить горящий магний или титан водой — будет взрыв водорода и кислорода.
Сплавы магния можно было добыть на вертолётной свалке в соседнем районе или у токарей на машинно-тракторном дворе.

11. Самострел

Из обычной палки и прищепки запросто собирался спичечный самострел. Стреляли они горящими спичками.

А это — рябиновый самострел. Впрочем, он неплохо стрелял и мелкими камушками.

12. Шифер в костре

Думаю, вы легко вспомните, что происходит с шифером в костре. Правильно, ничего хорошего — он сильно стреляет. Кусками. Да порою так, что от первоначального костра мало что оставалось. Стреляющий шифер просто раскидывал его в стороны. На радость нам.

13. Бомбочки

В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению. Те, кто жил повыше, периодически «купал» прохожих, сбрасывая на них огромные шары с водой, литра по три-четыре. Особо отмороженные добавляли туда марганцовку или зелёнку. Но это был полный «беспредел»!

В 70-х годах в СССР презервативы хоть и продавались в аптеках, но приобрести их малолетним сорванцам было практически не реально.Не каждый «взрослый» мог выговорить это слово вслух, да ещё и при свидетелях. Воспитание не позволяло. Да и «добрая» аптекарша могла запросто уши надрать. )))

Поэтому, мы частенько прибегали к изготовлению бомбочек из бумаги. Хоть слово «Оригами» нам не было тогда известно, бомбочки получались на славу и работали не хуже резиновых изделий №2!

14. Лампы и кинескопы

Грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света. Разбивались они с громким хлопком, если кинуть лампу на асфальт торцом. Об экологии тогда не думали. А вот эта находка на помойке была крайне редкой и всегда приносила огромнейшую радость мальчишкам.

Бросали жребий, кто первым кинет кирпич в верхнюю лампу (лучевую пушку кинескопа). Она была самым уязвимым местом кинескопа. Когда лампа разбивалась — кинескоп из-за внутреннего вакуума коллапсировал внутрь с очень глухим хлопком, эхом отзывавшимся во дворах. Соседские мальчишки тотчас же сбегались посмотреть на это действо.

Но чаще мы находили кинескопы уже с отбитой лампой. И если набросить на него сверху ватную фуфайку, то можно было прокатиться на нём верхом со снежного склона. Конструкция очень опасная, но скользила лучше всяких фанерок. Полиэтиленовых «ледянок» тогда ещё не изобрели…

15. Бабаха из болтов и гайки

Более простым способом сделать «бух» была скрутка из двух болтов и гайки, с привязанным ко всему этому пакетом в качестве стабилизатора. Я тоже делал такую штуку, но без пакета. Просто бросал на асфальт. И получил в итоге осколочное ранение пальца… В ЦГБ делали мини-операцию без ведома мамы. Она уже гораздо позже нашла спрятанную выписку из травмпункта об осколочном ранении. Был шок.

16. Пугач

А вот и разновидность бабахи-пугача.
Медная трубка от тормозной системы авто, загнутый гвоздь «сотка», и кусок резины от камеры лисапеда/мопЭда/мотоцикла. Ну принцип действия, я думаю, понятен?

17. Баллончики для сифона

Использованные баллончики для газировальных аппаратов (сифонов) тоже иногда шли в дело. Их начиняли серой от спичек и закрывали дырочку болтом. Потом адское устройство бросалось в костер. Надо сказать, что штука эта была самым опасным изобретением дворовых мальчишек.

Однажды всех учеников нашей школы сняли с уроков и отправили на похороны шестиклассника, которому осколком такого баллончика повредило сонную артерию. Скорая не успела приехать. А другой товарищ остался без двух пальцев, когда обтачивал начиненный баллон на электрическом наждачном круге. Лично я никогда не делал такой баллон, и другим категорически не советую.

18. Дюбели

Думаю, наше поколение без труда объяснит связь этих предметов. Дюбель вколачивали кирпичом в асфальт, вынимали, крошили в дырку спички, вставляли дюбель и кидали сверху кирпич. Бух! И куска асфальта как не бывало. Спички стоили 1 копейку за коробок и свободно покупались в магазине. Особо ценились «Охотничьи» за 10 копеек, но оно того стоило! Они могли гореть и под водой!

19. Гильзы и патроны

Пустые гильзы от патронов тоже шли в дело. Их начиняли серой от спичек, загибали горлышко и в костер.
Или пробивали заранее дырочку иголкой в гильзе от мелкашки или строительного патрона. Опять же набивали серой от спичек, загибали кончик и приматывали нитками к дырочке спичку. Ширкали об коробок и швыряли подальше.
Травматизм — так же, на высоте!

Лично я сделал рацпредложение и заправлял гильзы для костра ваткой и бензином для зажигалок. Бахало не так сильно, зато эффектно. Вместо бензина можно было залить солярки, которая легко сливалась из гудронных коллайдеров.

Изредка у кого-то появлялись специальные строительные патроны без пуль, которые заряжались в строительный пистолет для забивания дюбелей. Тоже шли в костёр.

Но интереснее было обматывать их толстой проволокой, и держа за длинный её конец стучать капсюлем об угол трансформаторной будки. Патрон бабахал и разворачивался «розочкой».

У ребят, которые занимались биатлоном, дома иногда водились вот такие патроны от «мелкашки». Из этих просто вынимали порох, благо пуля легко вынималась теми же батиными плоскогубцами (идиоты же были).

20. Конденсаторы и другие радиодетальки

В пятом классе школу захлестнуло повальное увлечение радиодеталями. Конденсаторы (10Мкф, 400В) заряжались от розетки 220 вольт и применялись в качестве электрошокера на товарищах. Детальки поменьше, типа резисторов и диодов, забивались учебником в розетку, что приводило к нормальному такому взрыву со снопом искр.

21. Бумеранг

Да-да, это сейчас запросто можно купить бумеранг любой формы в магазине. А в конце 70-х ничего подобного не продавали. Мы выходили из положения следующим способом: покупали в канцтоварах две 30-сантиметровые деревянные линейки и скручивали их крестом изолентой, и потом дома над паром скручивали лопасти. Получался отменный бумеранг, который даже умел возвращаться! Им, опять же, пугали ворон и голубей.

А еще запускали с подъездного балкона девятого этажа или даже с крыши соседней 12-ти этажки.

Да-да, в то время выходы на крыши, обычно закрывались на простой шпингалет. Террористы ещё не добрались на просторы нашей Родины. Они бесчинствовали где-то там, на загнивающем западе. Вместе с маньяками всех мастей.

22. Пистоны

У кого был револьвер, который стрелял такими пистонами? Но интереснее было чиркать по коричневым пятнам чем-то острым и смотреть, как они воспламеняются. Или ещё интереснее: скатать рулон из полоски и шарахнуть по нему молотком. Звон в ушах на 10 минут был обеспечен.

23. Черкаш на ботинке

Костёр был постоянным спутником любого советского мальчишки. Можно было легко найти спичку, а вот коробок с черкашом — не всегда. Одноразовых дешёвых зажигалок тогда и в помине не было, а заправляемые стоили очень прилично. Они относились к предметам роскошной жизни и приобретались далеко не всеми.

Выходили из положения таким образом: брали фильтр от сигареты, клали его на торец подошвы, поджигали и ждали пока он немного расплавится. Потом резко прикладывали коробок коричневой стороной. Шершавая основа приклеивалась к ботинку.

Таким образом «коробок» был всегда при себе. Правда, приходилось его периодически обновлять, так как мама отскребала его от обуви.

24. Лупа

Увеличительное стекло. Лупа считалась одним из наших главных сокровищ — с помощью неё можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь. Последняя функция использовалась намного чаще. Чем больше лупа, тем она продуктивнее в этом плане.
Но чаще всего, при помощи лупы, мы портили скамеечки у подъезда и в парках надписями о том, что Спартак — чемпион и Оля + Коля = любовь!

25. Майские жуки

Искать майских жуков мы уже начинали в апреле. Шли в лес и копали их лопатой из земли.
Майскими мы называли не конкретный вид жука, «батаники» мы были ещё те. Майскими были ВСЕ жуки отловленные нами в Мае!

Майские жуки были очень ценны во дворе, пока были живы. Набивали их полные банки. И даже отличали их по цвету головы: красные — пожарники, чёрные — рабочие. Были ещё с зеленоватым оттенком — пограничники. Длинные усы — самец, короткие — самка.

Как-то во дворе прошёл слух, что в аптеке принимают за деньги надкрылки жука «Бронзянка».
Дальше продолжать не буду — это можно было назвать геноцидом. Крылья в итоге не приняли. Заодно выяснилось, что за килограмм сушёных комаров 120 рублей никто не платит! ))))

26. Оригами

А вот такими «клювами» мы ловили пчёл и ос на цветущей акации. Вершиной мастерства считалось наловить в одну коробочку штук 10-15 пчёл за раз.
Но самым «крутым поступком» было сорвать майскую контрольную, выпустив этот рой в классе!

Руки бы поотрывал самому себе если бы поймал за такими занятиями сейчас! А тогда — всё было хорошо и здорово!

Рубрики: