Запеканка по этому «цифровому» простому рецепту получается неизменно пышной и кремово-нежной.
«Фишка» рецепта в том, что на полкило творога все остальные пять ингредиентов мы берем в количестве по три.
Ингредиенты:
полкило творога
3 cтоловые ложки изюма
3 яйца
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки манки
соль — по вкусу
цедра лимона — по желанию
ванильный сахар — по желанию
Изюм предварительно замачиваем в холодной воде. Отделяем желтки от белков. В творог добавляем желтки, сметану, сахар, соль и манку. Перемешиваем ложкой, а затем блендером до кремообразной консистенции. Добавляем цедру лимона и замоченный изюм (без воды). Хорошо перемешиваем.
К оставшимся трем белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Перекладываем белки в творожную массу — именно они придадут запеканке пышность. Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом. Переливаем творожную массу в форму и выравниваем поверхность.
Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Для румяной корочки перед готовностью можно смазать поверхность взбитым яйцом.
Важный нюанс. Подготовка изюма
Изюм лучше заблаговременно замочить на несколько часов в холодной воде. Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито.
Распространенная ошибка — заливать сухофрукты кипятком. Так как горячая вода не смывает, а только усугубляет поглощение консерванта фруктами. На многих сухофруктах после замачивания можно увидеть масляную плёнку — это значит, что их обрабатывали маслом или глицерином, особенно это характерно для чернослива и изюма.