Старый Новый год: с чем его едят + рецепт гуся с яблоками

Как известно, Старый Новый год отмечается в некоторых странах в ночь с 13 на 14 января.  А вот зачем?

Образовался этот странный праздник в результате расхождения юлианского календаря (календаря старого стиля) и григорианского, по которому сейчас живет почти весь мир. Составляет расхождение 13 дней.

Для справки: юлианский календарь был введен в Римской республике с 1 января 45 года до н.э. и назван в честь Юлия Цезаря. Григорианский был введен папой Римским Григорием XIII в католических странах в 1582 году, и стал, как считается, более точным

Старый Новый год — это Новый год по юлианскому календарю, то есть по старому стилю, по которому Россия, например, жила до 1918 года, в то время как Европа — по григорианскому.

Конечно, старый Новый год — никакой не официальный праздник. А даже наоборот. И многие просто не понимают, зачем он нужен. Но его все же любят отмечать в странах на территории бывшего Союза, а также в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Румынии и даже в некоторых местах в Великобритании.

На вопрос «зачем» ответить легко. Большинство считает, что это повод попраздновать еще раз, снова открыть шампанское. Лишних праздников, как известно, не бывает.

 

 

Традиции и приметы

На Новый год (любой — старый или новый, без разницы) всегда было принято готовить богатый праздничный стол. В старину гостей угощали жареными поросятами, колбасами, соленьями, блинами. После праздничного застолья было принято выходить на улицу, петь песни, гулять, колядовать. Девушки гадали на судьбу и женихов, считалось, что гадания в ночь с 13 на 14 января самые точные.

Были и приметы, связанные со старым Новым годом. Считалось, что если 14 января первой в дом вошла девушка — к беде; если погода теплая — лето будет хорошим; иней на деревьях — будет урожайный год; если ночью была метель — год будет беспокойным.

Если утром услышал необычный звон,  то это весть о возможном пополнении семьи. Считалось, чтобы притянуть удачу и достаток, нужно выбросить битую посуду и купить новую.  Некоторые молодые люди 14 января разжигали костры и прыгали через них, чтобы отпугнуть злые силы.

Чего нельзя делать

По поверьям, на старый Новый год есть ряд запретов. Нельзя ругаться, обижаться, выносить мусор, иначе дом могут покинуть благополучие и достаток.  Также в праздник нельзя надевать старую и темную одежду.

Ну а сейчас считается, что в старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Так сказать, вторая попытка.

Что на стол поставить? А давайте приготовим гуся!

Гусь новогодний с яблоками и капустой

Ингредиенты

1 гусь
2 кг яблок
1-2 луковицы
3 головки чеснока

Для  маринада 

Оливковое масло, горчицу, мед, чеснок, соль, специи

Как готовить?

Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью и перцем. Добавьте туда оливковое масло, горчицу и мед. Натрите смесью подтовленную тушку гуся изнутри и снаружи. Отправьте ее постоять- помариноваться в холодильнике часов 5-6 (а еще лучше — на ночь).

Яблоки нарежьте на 4-6 частей и удалите сердцевину.

Нафаршируйте тушку гуся яблоками, зашейте суровой нитью, свяжите крылья и ножки. Положите гуся в рукав для запекания, рядом тоже выложите кусочки яблок, завяжите, проколите рукав в нескольких местах для выхода пара и поставьте на противне в холодную духовку.

Включите духовку сначала на 100°С, через 10 минут увеличьте нагрев до 150°С, затем через 10 минут установите температуру 200°С и готовьте гуся примерно 3 часа. А теперь тащите его к столу.

 

Приятного аппетита! Со Старым Новым!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •