7 быстрых рецептов на случай внезапного прихода гостей

Если внезапно нагрянули гости, а в доме нет готовой еды… не нервничайте! Вот несколько вариантов, как быстро накрыть стол.

Канапе

 

Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.

Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.

Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.

Горячие бутерброды или брускетты

Самый выигрышный и простой вариант закуски. Например, с сыром. Их любят практически все. Разновидность горячих бутербродов бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.

Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.

Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи, посыпать тертым сыром и быстро запечь в духовке, пока сыр не расплавится.

Сырный салат

Продукты: твердый сыр, чеснок, яйца, майонез.

Приготовление: сыр (300 г) натираем на терке, добавляем к нему тертые вареные яйца (2 штуки), давленный зубчик чеснока. Заправляем майонезом (или сметаной).

Фриттата

Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.

Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.

Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.

Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.

Оладьи к чаю

Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем.

Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.

Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.

Сырники

Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.

Продукты: понадобятся творог, мука, яйца, сахар.

Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки.

Брауни в микроволновке

Даже духовка не нужна. Вкусные шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут в микроволновке.

Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.

Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать десерту отдохнуть. Приятного аппетита!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •