Модный тренд у экспертов: малые и средние компании становятся движущей силой экономики. У таких компаний есть скрытый изъян. Он проявляется в двух вариантах.
Изъян первый: директор/владелец, помимо своих, выполняет и другие функции, например, главного технолога. При этом он не осознаёт, что директор и главный технолог смотрят на компанию из разных точек, имеют разные проблемы и преследуют разные цели.
Изъян второй: когда людей в компании немного, любой сотрудник имеет доступ к телу директора и продавливает те идеи, которые устранят проблемы в его области. Этот сотрудник не подозревает, какие последствия предложенные им решения вызовут в других частях компании. А в худших случаях его это даже не интересует.
Допустив несколько ошибок, руководитель теряет уверенность и начинает думать, что управление требует таланта или харизмы.
Добавьте к этому то, что в вопросах налогообложения, соблюдения трудового кодекса и прав потребителей предприниматель чувствует себя лисицей в традиционной английской охоте с гончими. И не ясно: госструктуры при этом — гончие или аристократы на лошадях. Одинаково страшно.
Все эти вещи станут непреодолимыми барьерами, если первое лицо или группа руководителей не владеет инструментами управления, согласованными между собой, которые нужно применять, не думая. Так же, как вы не думаете о шлеме, коньках и клюшке, играя в хоккей. Классик американского менеджмента Л. Рон Хаббард в статье «Ключевые составляющие» писал:
«Планирует ли человек принести достаток всему региону Аппалачских гор или же построить автостоянку поближе к магистрали, в обоих случаях отсутствие административного ноу-хау ‑ это и есть та пропасть, которая разделяет план и реальность.
Непросвещённость в технических вопросах, отсутствие финансов, даже отсутствие власти и нереальное планирование само по себе ‑ ни один из этих фактов не является в действительности тем, что мешает осуществлению плана».
На днях я присутствовал на совещании, которое проводила исполнительный директор First Baltic Hubbard College of Administration. Вопреки расхожему мнению, что горизонт планирования сократился, на совещании были поставлены долгосрочные и достаточно амбициозные цели. Секрет в том, что участники- руководители, присутствовавшие на совещании, владеют инструментами административного ноу-хау.
Если вы хотите узнать больше об одном из ключевых инструментов управления —планировании, то эта новость специально для вас! 9 июня WISE Baltijas uzņēmēju klubs проведёт открытое собрание для предпринимателей, руководителей и специалистов, на котором будут обсуждаться самые интересные новости и тренды бизнеса.
В рамках этой онлайн-встречи состоится вебинар исполнительного директора First Baltic Hubbard College of Administration Мариты Константиновой «КОРОТКИЙ ПУТЬ ОТ ИДЕИ ДО ПРИБЫЛИ». Она поделится конкретными инструментами эффективного планирования, а так же расскажет, как превратить задуманное в реальность, сохраняя время, деньги и силы.
Забронируйте своё место на открытом собрании прямо сейчас!
Участие — бесплатное.
Язык собрания — латышский с переводом на русский.