От империи очков до овечьей фермы — правила жизни основателя Fielmann

От империи очков до овечьей фермы

Овцы, академия, 1,8 млн. деревьев и очки — вроде бы не связанные между собой вещи. Говорят, что между ними есть связь. Вы можете задаться вопросом – что же у них может быть общего? Оказывается, это увлечения и скрытые ценности Гюнтера Филманна, основателя ведущей международной сети магазинов оптики “Fielmann” в Европе, объединенные одной общей целью – сделать мир здоровее и красивее. Как этого добивается 50-летняя немецкая оптическая империя? 

50 лет назад всемирно известный оптометрист Гюнтер Филманн открыл свой первый магазин оптики в немецком городе Куксхавен. В настоящее время “Fielmann” является крупнейшей сетью салонов оптики в Европе. На протяжении полувека менялись технологии, потребности людей и поколение, руководящее компанией, но “Fielmann” удалось не только успешно это пережить, но и сохранить и развить свою систему ценностей. Слоган “Важен каждый” лучше всего описывает то, что наиболее важно для “Fielmann”: клиенты компании, сотрудники, качество и… природа.

Ради любви к людям: стильные и бесплатные очки 

В 1972 году была основана первая оптика “Fielmann”, а спустя десятилетие имя “Fielmann” уже было известно почти каждому немцу. Что привело к такому взлету в компании? “Fielmann” стал популярным не из-за рекламных уловок, а благородная миссии, вызвавшей настоящую революцию на оптическом рынке.

«В 1981 году в Германии было огромное социальное клеймо: людям, получавшим социальную помощь, компенсировали очки, но они могли выбрать только из нескольких простых оправ, поэтому их легко узнавали на улице. Г. Филманн создал коллекцию из 60 бесплатных оправ», — говорит Гинтаутас Керснаускас, руководитель бренда “Fielmann” в Латвии и Литве.

Увеличив выбор бесплатных оправ в десять раз, Г. Филманн стал чуть ли не немецким героем и даже получил прозвище  в средствах массовой информации «Робин Гуд очков». Вскоре имя компании приобрело еще большее значение – оно ассоциировалось не только с бесплатными, но и чрезвычайно качественными очками, гарантией низкой цены и бесплатными услугами по уходу за очками. Лозунг «Очки: Fielmann» вроде бы вошел в немецкий язык и почти стал нарицательным, каждый второй немец упоминает фамилию Филманн, когда говорят слово «очки» — и не зря, так как более половины населения этой страны доверяет проверку зрения и производство очков компании, основанной соотечественником.

Любовь к очкам и качество обслуживания: широкий ассортимент по самой привлекательной цене

С момента основания компании высокие стандарты технологии производства очков и обслуживания, демонстрируемые оптикой “Fielmann”, привели к растущему спросу и развитию. В 1991 году компания “Fielmann” расширилась с открытием своих первых филиалов в Восточной Германии. В бывшей ГДР качественные очки пользовались большим спросом, но их было трудно достать — их приходилось ждать бесконечно долго. Даже через несколько месяцев после открытия первых салонов оптики, в новые салоны “Fielmann” каждый день выстраивались длинные очереди.

Демонстрируя профессионализм и тем самым просвещая оптический рынок своей страны, Г.Фильманн решил поделиться своим опытом за пределами Германии – салоны “Fielmann” стали открываться и в других странах, а в 1998 г. компания открыла свои двери и в Балтии. Сегодня сеть салонов оптики насчитывает более 930 филиалов в 16 странах Европы, и более 27 миллионов пользователей корригирующих очков и контактных линз в Европе доверяют очкам и услугам, предоставляемым “Fielmann”. Недавно присоединившиеся к семье “Fielmann” оптические сети в Испании и Словении пока работают под разными названиями, но также представляют коллекцию “Fielmann” и все гарантии, предлагаемые компанией. Это не было бы возможно без гарантированного качества “Fielmann”. Это было бы невозможно без 2002 году созданного в Ратенове центра производства, контроля качества и логистики очков, где сегодня работает более 1000 сотрудников. В одной из крупнейших в мире лабораторий по производству и сборке очков не только тестируется каждая вновь выпущенная партия оправ, но и ежедневно производится несколько десятков тысяч индивидуально разработанных корригирующих очков, отвечающих потребностям заказчика.

«Немцы — прагматики и фанатики качества. Они заботятся не только о качестве, но и о надежности, безопасности и честности. С самого начала создания компании “Fielmann” самое большое внимание уделяется покупателям – мы всегда прислушиваемся к их потребностям и ожиданиям в отношении очков, советуем им так, как хотели бы, чтобы советовали нам: честно, искренне, профессионально», — говорит руководитель отдела по связям с общественностью и эксперт моды в области очков Юрате Керснауске и добавляет, что покупатель, лучше всего зная свои потребности и ожидания в отношении очков, сам выбирает наиболее приемлемое соотношение цены и качества, т.е. его не принуждают покупать более дорогие. Отказываясь от услуг посредников, которые всегда повышают цену товара или услуги, “Fielmann” может предложить своим клиентам гораздо более низкие и справедливые цены.

Из любви к сотрудникам: знания и опыт – из поколения в поколение 

Для того, чтобы иметь команду профессионалов своего дела, в 2006 г. Г. Фильман приобрел построенный в 16 веке замок в небольшом городке Плон, который когда-то был летней резиденцией датского короля, где основал академию для обучения и развития специалистов оптической сферы. Сегодня он признан крупнейшим в мире учебным и исследовательским центром оптической промышленности, где ежегодно проходят обучение и повышение квалификации более 7000 специалистов. Этот шаг основателя компании позволил “Fielmann” стать не только крупнейшим и сильнейшим поставщиком услуг по обучению в области оптики, но и самым крупным и востребованным работодателем — в настоящее время почти 22 000 сотрудников работают в 16 странах Европы.

Планка профессионализма оптических специалистов, поднятая в Германии, соответствует  и в Латвии. При входе в салон оптики “Fielmann” покупателей всегда встречают готовые прийти на помощь специалисты, которые не только проконсультируют по стилю оправ, солнцезащитных очков или зрению, но и разбираются в технологиях производства оправ и линз для очков, поэтому прекрасно знают, какие из них подойдут конкретному клиенту.

«Мы сознательно называем наших сотрудников не консультантами, хотя они и консультируют клиентов, а специалистами, которые много лет постигают тонкости своего дела. Для того, чтобы подобрать очки, отвечающие потребностям и ожиданиям покупателя, необходимо знать массу нюансов, таких как физиология лица, эргономика применения, уметь правильно выяснить, для каких целей будут использоваться очки, необходимо знать, каковы привычки клиента в ношении очков, есть ли чувствительность к определенным материалам и т. д.

Как и любая технология, оправы и линзы для очков постоянно совершенствуются, поэтому каждый наш сотрудник должен быть с ними знаком. Постоянные инвестиции в знания и качство обслуживания  определяют и заработную плату – “Fielmann” платит своим сотрудникам лучшую заработную плату в своем сегменте рынка», – говорит Гинтаутас Керснаускас.

Его дополняет Юрате Керснауске: «Накопленный за 50 лет опыт позволяет не только повышать качество профессиональной квалификации, но и просвещать рынок оптики, т.е. правильно и ответственно знакомить пользователей очков с технологическими новинками, которые разрабатываются с учетом потребностей клиентов в четком зрении и удобстве использования. Поэтому профессионализм наших сотрудников должен идти рука об руку не только с технологиями, но и с накопленным опытом, что позволяет уверенно консультировать клиента даже в тех случаях, когда выбор клиента нецелесообразен. Наши специалисты могут позволить себе профессиональное мнение, к которому мы рекомендуем прислушаться».

За любовь к природе: 1,8 млн. деревьев и экологическое хозяйство

Основателю компании Гюнтеру Филману важно  не только в хорошее зрение миллионов европейцев, но и защита Земли. С 1986 года он продолжает взятые на себя обязательства , по заботе об  окружающей среде — каждый год сажать по дереву за каждого работника. B 2009 Г. Фильманн вместе с тогдашним канцлером Германии Ангелой Меркель посадил миллионное дерево в парке скульптур Бюдельсдорфа, и на сегодняшний день в Европе посажено более 1,8 миллионов деревьев. Для того, чтобы расширить границы заботы компании  в сфере охраны окружающей среды, Г. Филманн, создавший империю очков, встал на путь заботы разного рода сельских хозяйств. На своих трех фермах он не только выращивает и ухаживает за породой овец, находящейся под угрозой исчезновения, но и экологически чистыми овощами и фруктами, а также производит мясные и молочные продукты из животных, выращенных на этих фермах, которые поставляются в академию, расположенной в замке Плон, для приготовления пищи студентам.

“Fielmann” по-прежнему управляется семьей основателя, которая даже после смены поколений заботится обо всех, кто рядом — и о клиентах, и о сотрудниках, и об окружающей среде, в которой мы живем.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт