Нужно ли поклоняться маркетингу?

Петр Аверченко
Пресс-фото

Когда читаешь статьи и книги по маркетингу, возникает впечатление, что появился новый культ. Без маркетинга — никуда! Маркетинг — это святое… Руководители буквально молятся на него и смотрят маркетинг-презентации благоговейно, иногда мало что в них понимая.

Буквально десять-пятнадцать лет назад мне (лицензированному консультанту по управлению и сертифицированному маркетологу) приходилось выслушивать от клиентов — руководителей, что на маркетологов у них денег нет и не будет. «Мы сами знаем, как и кому нужно продвигать». А теперь обратный крен. Главный голос теперь у маркетолога или специалиста по SEO-продвижению. Отдел маркетинга или рекламы даже в малом и среднем бизнесе получает значимую долю при распределении бюджета.

Руководители, пытаясь удержаться на плаву, изучают всё — от «Фиолетовой коровы» до «Стратегии голубого океана». После прочтения улетают мыслями в сияющие выси успеха, где от возникших перспектив захватывает дух.

Действительно ли маркетинг так важен? Да, очень важен. Особенно сейчас. Последние два года изменили нашу жизнь так же, как раньше её кардинально меняли глобальные войны. Инфраструктура изменилась настолько, что назад пути нет. Не только инфраструктура, изменилась сама цивилизация. Для бизнеса эта цифровая цивилизация, на первый взгляд, выглядит легкой и заманчивой: настроил cookie, составил профиль пользователя, запустил таргетированную рекламу и… клиенты твои! Освоил TikTok, собрал сто тысяч подписчиков и «всё в шоколаде».

Посмотрел в YouTube пару десятиминутных роликов и знаешь, что и как делать. Мнимая лёгкость и доступность говорит о том, что это приносит большие деньги. Но кому? Чтобы цифровое (и не только цифровое) продвижение окупалось, нужно знать современные инструменты, основные законы и правила маркетинговых технологий. А ведь многие из них известны только специалистам, да и то не всем.

Я обозначу несколько моментов, которые, по моему опыту, должен знать руководитель, чтобы контролировать своих специалистов или подразделения рекламы и маркетинга. Первое: нужно точно определиться с терминами. В разных учебниках и университетах они отличаются весьма серьёзно, поэтому, когда появляются новые специалисты, возможна путаница и непонимание. Второе: ключевые моменты вашего бренда должны быть неизменны. В больших компаниях обычно есть «брендбук».

Это документ, в котором описаны концепция и атрибуты бренда. Опыт показывает, что «креатив» рекламщиков может убить ваш бренд, а за ним компанию — быстро, но не безболезненно. Из этого вытекает третье: учредитель или его представитель должен лично одобрять всю исходящую рекламу или публикации. Он смотрит на а) присутствие копирайтов, б) следование брендбуку в) соответствие рекламы статусу и политике компании г) безопасность публикации с точки зрения «новой этики».

Однажды я был свидетелем скандала: директор преуспевающей компании стучал кулаком по столу, размахивал перед носом начальника отдела маркетинга макетом ежемесячного журнала и грозил самыми страшными карами. Дизайнеры в очередной раз изменили цветовую последовательность линий логотипа, а их руководители не посчитали это изменение нарушением. Высшие руководители также должны понимать, что все ошибки в маркетинговой стратегии попытаются списать на отсутствие интереса к вашему продукту или его низкое качество. Вопрос качества мы сейчас не обсуждаем.

Я как руководитель участвую в еженедельных совещаниях, на которых маркетологи отчитываются обо всех выполненных действиях и их результатах. Не всегда их действия успешны. Тогда руководители требуют простого быстрого анализа и действий по исправлению. Никогда не позволяйте останавливать продвижение. Мой давний друг и коллега — бельгийский эксперт Марк Де Турк — писал по этому поводу: «Не сокращайте затраты на рекламу.

Реклама — это то, что привлекает клиентов в вашу компанию. Если у вас стало меньше клиентов, то уменьшив расходы на рекламу, вы рискуете вообще их лишиться».

Резюме: маркетинг — это не главная, но важная функция бизнеса. Изучите основы. Лично контролируйте выпуск всей рекламы и PR-материалов (исходящий поток). Смотрите на результат в виде заинтересованных клиентов (входящий поток). И помните: «Исходящий поток более ценен, нравственен, эффективен и выгоден, чем входящий» (Л. Рон Хаббард).

Приглашаем вас на вебинар Марка Де Турка — гуру маркетинга, позиционирования, продвижения и расширения бизнеса! Вебинар состоится 21 января в 16:00 в рамках открытого собрания WISE Baltijas uzņēmēju klubs.

На вебинаре вы узнаете:

Факты vs мнения в меняющемся мире

Что такое позиционирование на самом деле

Как захватить рынок при помощи сарафанного радио

Узнайте больше и зарезервируйте себе место по ссылке

Участие — бесплатное.

Язык вебинара — русский.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт