2021 год для кредитной отрасли

Феликс Нацопер
Пресс-фото

Экономика ЕС и Латвии быстро восстановилась в первом квартале 2021 года после недавнего кризиса. Еще рано прогнозировать ежегодный прирост, но уже можно утверждать, что уровень валового внутреннего продукта (ВВП) будет выше, чем до пандемии. При сохранении низких процентных ставок по кредитам ожидается увеличение числа выданных кредитов, что будет способствовать общему восстановлению экономики.

Неопределенность остается

В третьем квартале рост ВВП в ЕС в целом достиг почти 14%, что является одним из самых высоких показателей по сравнению с резким снижением в прошлом году во время первой волны пандемии. В третьем квартале прогнозировался рост на уровне 4,8%, однако в четвертом квартале экономический рост, вероятно, замедлится с учетом наложенных ограничений.

В Латвии остается неопределенность, но в 2021 году экономический рост может составить 5% — прогнозирует министерство Экономики с учетом того, что за первые три квартала 2021 года ВВП превысил показатели прошлого года на 5,1%.

Пора увеличивать кредитный портфель

По сравнению со средним размером выданных кредитов в ЕС и общим объемом национальной экономики, Латвийские коммерческие банки демонстрируют неуклонно сокращающийся кредитный портфель с посткризисного периода 2009 года. Тогда заемщикам приходилось уменьшать чрезмерные кредитные обязательства. В настоящее время кредитный портфель в Латвии является одним из самых маленьких в Европе, так как общая сумма кредитов, выданных Латвийскими банками, не превышает 36% ВВП — этот показатель ниже только в Венгрии и Румынии, но в среднем по ЕС достигает даже 96%.

Экономисты предупреждают, что застой на кредитном рынке препятствует экономическому развитию, что приведет к нереализованным возможностям развития для предпринимателей и проигрыш заграничным конкурентам. Для жителей страны — это рабочие места с более низким окладом. В целом по стране это ощущается как налоговые платежи, которые ниже, чем в других странах.

Спасет ли экономику частное потребление?

Согласно прогнозам, частное потребление станет важнейшим фактором восстановления экономики в первом квартале 2022 года, которое, как мы надеемся, выйдет на докризисный уровень. Этому будут способствовать низкие процентные ставки по кредитам: EURIBOR в настоящее время со знаком минуса и может колебаться в районе -0,5% в ближайшие годы.
Вместе с ростом интереса к основным видам кредита, активизировался рынок недвижимости и сфера ипотечных кредитов. В настоящее время средняя годовая процентная ставка по ипотеке составляет 2,6%; Потребительские кредиты доступны в банках с годовой процентной ставкой до 7%, в то время как небанковские кредиторы предоставляют краткосрочные кредиты, с годовой процентной ставкой, начиная от 20%. Неоценимым помощником в сравнении ставок по кредитам и другим финансовым услугам, является портал по сравнению кредитов Sortter.

Сделайте сбережения или займите

Если Вы планируете совершить значимую покупку или потратить крупную сумму денег, полезно изучить все возможные типы финансирования, не забывая о накоплениях в качестве одного из вариантов. Поскольку ставки по депозитам сейчас очень низкие, следует понимать, что вкладывать в сберегательные и накопительные счета в настоящее время не является источником прибыли. Хотя они по-прежнему являются ценными инструментами, помогающими накопить деньги как своего рода копилка.

Приняв решение оформить кредит, стоит оценить не только свою способность погасить его — многие уже усвоили эту аксиому финансовой грамотности. Также важно подумать и о том, как эти средства помогут повысить прибыльность, рентабельность дела или Ваш уровень жизни. Например, приобретение новых знаний и навыков обязательно должно быть помечено знаком плюс, даже если для их финансирования был взят кредит. Как похожую ситуацию можно расценивать покупку собственной недвижимости.

Тем самым можно сделать вывод, что положительное влияние на рост экономики будет у населения с умеренным частным потреблением, пользуясь выгодными предложениями и ситуацией на данный момент. Планирование доходов и расходов также следует выделить как важный аспект финансовой стабильности как для предприятий, так и для частных лиц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт