Латвийцы активно инвестируют в физическое золото

Mixnews
Tavex

Латвийцы в этом году покупали золото в слитках и монетах на 39% чаще, чем годом ранее, сообщил торговец инвестиционного золота Tavex . Сумма
средств, вложенных жителями в золото во время пандемии, увеличилась на 116%.

150 евро – такую сумму чаще всего вкладывали жители в золото. Общий объем проданного золота в Латвии на начало декабря составил почти 0.5 тонны.

Увеличение спроса на золото объясняется ростом популярности физических активов. Люди активнее вкладывают в ощутимые активы — золото, недвижимость. На спрос влияет и  желание населения Латвии сохранить стоимость своих сбережений. Покупая золото, они уберегают себя от пагубного влияния инфляции.

Небольшие золотые слитки и монеты стали очевидной альтернативой сберегательным счетам и 3-ему пенсионному уровню, что предлагают местные банки. Самыми популярными товарами во время пандемии стали слитки инвестиционного золота весом от 1 до 31 грамма. По статистике, приводимой Tavex, в период пандемии было продано на 75% больше золота.

Сделки без посещения филиала в этом году совершались втрое чаще, чем годом ранее. Фактически, каждая вторая покупка золота осуществлялась удаленно, используя курьерскую доставку физического золота.

Недавнее исследование Всемирного совета по золоту (World Gold Council) показало, что включение золота в размере 10% в инвестиционный портфель увеличило доходность инвестиций за последние 20 лет. Финансовые эксперты рекомендуют держать в золоте 10-15% от своих накоплений, чтобы избежать влияния инфляции.

«Пандемия стала генератором интереса к инвестиционному золоту. Все чаще слышим, что люди желают хранить часть своих сбережений, не пользуясь банковскими услугами, но  хранение денег в чулке также не логично из-за стремительного роста инфляции. История показывает, что во времена гиперинфляции золото всегда служило своего рода страховкой от  обесценивания денежной массы.  Мы видим, что к концу года, общий объем инвестиций клиентов внутри финансового концерна достигнет отметки в 10 тонн, что почти вдвое больше золотых резервов Центрального банка Латвии». — информировал Андрис Архипенко, председатель правления латвийского
представительства Tavex Group.

Известно, что Tavex Group является единственным официальным представителем крупнейших заводов по производству инвестиционного золота и серебра в странах
Балтии.

Годовой отчет компании за 2020 год показывает, что латвийский филиал Tavex Group завершил прошлый год с прибылью 526 тыс. евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт