В детстве вам говорили, чтобы вы не открывали дверь незнакомым? Это данное мы принимали без анализа. Родители сказали — надо выполнять. В один прекрасный момент мы оказались в положении детей в отношении Интернета. Сначала пришлось осознать, что опасно открывать прикреплённые файлы. Потом поняли (до сих пор не все), что не надо общаться с «сотрудниками службы безопасности банка». Эта проблема, судя по всему, наиболее опасна для людей в возрасте.
В силу своей специализации (я — консультант по управлению) хочу обратить внимание представителей малого и среднего бизнеса на опасность, которой мы не ждали. Я имею в виду принятие владельцами и руководителями неправильных решений в результате неумения работать с информацией. Проблема заключается в том, что мы широко открыли ворота для непроверенной информации и не научились с ней справляться. В больших корпорациях нанимают узких специалистов и экспертов по разным направлениям. Но если у вас малый или средний уровень и ваше место в «пищевой цепочке» бизнеса не так высоко, то приходится ориентироваться на Wikipedia и поисковые выдачи Google или YouTube. А их алгоритмы настроены совсем на другие цели. Успех вашего бизнеса в них не учитывается.
Вам не нужны красиво упакованная политиками ложь, навязанная дилетантами чушь и прикрытое научными степенями шарлатанство. Правильно оценивайте информацию. Научитесь отличать факты от мнений, а ключевые данные — от огромного количества просто информации. Научитесь видеть разницу во фразах «при заболевании» и «при первых симптомах» и быстро распознавать такие обороты, как «специалисты высказали мнение», «эксперты считают», «учёные говорят, что есть вероятность». Если вам нужен совет, обращайтесь за рекомендациями к профессионалам. Как их распознать?
Первое. Настоящий профессионал или эксперт имеет базовое образование в своей области. Он необязательно должен быть учёным. На мой взгляд, учёные-теоретики растеряли свой авторитет. Они «играют в объективность». Такой учёный выдаст все существующие на данный момент теории и взгляды на ситуацию, а сам постарается остаться сторонним наблюдателем. Он не скажет: «Это правильно». Он предпочтёт обтекаемую формулировку: «Такой вариант тоже возможен». Второе. Каков практический опыт этого специалиста? Вы видели футбольного тренера, который сам не был футболистом? Не всегда великий тенор станет профессором консерватории, но у него за спиной и школа, и опыт. Третье. Сопоставляйте информацию, которую вы получаете, с вашим практическим опытом и вашими личными наблюдениями.
Л. Рон Хаббард в статье, посвящённой оценке информации, писал: «Фиксированная идея — это нечто, что человек принимает, не рассмотрев или не согласившись с этим лично. Это идеальный пример подхода «авторитету лучше знать». Мне пришлось как-то анализировать состояние дел в коммерческой компании, все активы которой постепенно оказались в залоге у банков. Компания старательно работала на выплату процентов по кредитам. Мы решили выяснить, когда же это началось? Точкой отсчёта стал момент получения главным собственником степени MBA в области финансового управления. Он начал действовать так, как его «учили». На эти грабли наступали не только бизнесмены, но и целые правительства. Отсюда вытекает четвёртое. Принимайте решение сами. Ваш успех зависит от вашей способности принимать стратегические решения, рассчитанные на годы. Если заниматься исключительно решением проблем, прилетающих ежедневно, то справляться с проблемами придётся и в тощие, и в тучные годы. Получите все необходимые данные, но решение примите сами.
Будет ли предложенное решение полезно именно вашей компании? Применим ли этот инструмент конкретно в вашем случае. Электрик не станет использовать в работе слесарную отвёртку. От этого будет зависеть не только качество работы, но и его жизнь. Повторюсь, ни правительство, ни университеты не подадут вам успех на подносе и не поделятся его рецептом. Успех зависит от правильности ваших решений. Правильность решений зависит не только от выводов, но и от тех данных и рекомендаций, которые вы используете. Слушайте умных, смотрите на успешных, но думайте своей головой.
Приглашаем вас к участию в 11-й Балтийской конференции WISE для малого и среднего бизнеса.
Наши спикеры — не просто теоретики, это профессионалы, дающие реальные инструменты. С их помощью вы сможете взять ситуацию под контроль, четко организовать свою деятельность и занять выигрышную позицию на рынке.
Узнайте больше и зарезервируйте себе место — по ссылке
Язык конференции — русский.