А вы не боитесь «киборгов»?

Пётр Аверченко
Пресс-фото

Недавно я прочитал статью украинского предпринимателя и бизнес-консультанта Олександра Варламова «Как сделать «киборгов» из «офисного планктона»? Осталось некоторое несогласие. Решил прояснить значение слова «киборг» в словаре. Оказалось, сокращение от «кибернетический организм» — фантастический робот, соединяющий в себе механические и биологические начала. Но надо знать ещё и исторический контекст этого термина именно в Украине. Насколько я понимаю, это символ народной гордости.

Моя мысль зрела несколько дней. Я перечитал статью, увидел фразу «А теперь давайте посмотрим, как действительно можно сделать из людей, приносящих компании небольшую пользу, — «киборгов», которым не жалко платить по-настоящему много». И понял. Нет никакого деления на «мы» и «они». Типа «мы» — крутые предприниматели, а «они» — ленивые, неспособные и неквалифицированные. Ещё лет двадцать назад специалисты дали мне одним глазком посмотреть на результаты тестов, проведённых в разных компаниях. Графики тестов сотрудников были похожи на графики их непосредственных руководителей, только несколько хуже. Наши сотрудники — это наше отражение. И у меня простой вопрос: хотите к себе на работу киборгов? А вы с ними справитесь? Если предприниматель может руководить только планктоном, допустит ли он появления киборга? Согласится ли киборг, чтобы им руководил «предводитель планктона»? Поэтому, аксиома первая: планктон потянется к планктону, а киборг — к киборгу. И аксиома вторая: планктон, помещённый в среду киборгов, сдохнет от напряжения, а киборг, помещённый в среду планктона, сдохнет от скуки.

Замечание для читателя: если, читая эти строки, вы почувствовали себя планктоном, — поздравляю! Вы— точно не планктон. Он себя таковым никогда не осознаёт. И утешение для руководителей: не всё так страшно. Управление — это специальность, эту специальность, как и все другие, её приёмы и инструменты надо знать. И тогда выбор за вами: хочу — буду киборгом, хочу — планктоном, а хочу — буду киборгами руководить. В этом и заключается свобода предпринимательства.

Приглашаем вас на вебинар Олександра Варламова, который пройдет в рамках открытого собрания клуба предпринимателей WISE Балтии.

На вебинаре вы узнаете:

  • Как в текущей ситуации повысить стабильность и предсказуемость в своей области деятельности.
  • 5 инструментов управления, которые позволяют бизнесу многократно расти в любых условиях.
  • Реальные примеры управления, которые сработали и помогли увеличить оборот.

Узнайте больше и зарезервируйте себе место по ссылке

Участие — бесплатное.

Язык вебинара — русский.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт