20 фото показывающих, что узнавать новое никогда не поздно

Человеческий мозг насчитывает около миллиарда нейронов. Каждый нейрон формирует около 1000 соединений с другими нейронами, составляя более триллиона соединений. Если бы каждый нейрон мог хранить только одно воспоминание, «дисковое пространство» мозга составляло бы всего несколько гигабайт. Но нейроны объединяются так, что объем памяти мозга увеличивается экспоненциально до примерно 2,5 петабайт (или миллиона гигабайт).

Чтобы представить это в перспективе, представьте свой мозг как цифровой диктофон. 2,5 петабайта будет достаточно, чтобы вместить три миллиона часов телешоу — это если оставить телевизор включенным на 300 лет.

В общем, наш мозг — гигантское хранилище. Так зачем ему пустовать? Чем больше разнообразных сведений и любопытных фактов в него поместить, тем лучше! Reddit-сообщество Today I Learned поможет использовать некоторое количество из ваших 2,5 петабайт с пользой.

1.

12 марта 1990 года более 60 борцов за права инвалидов отказались от своих инвалидных колясок и поднялись — заползли и вскарабкались — по 83 каменным ступеням Капитолия США, требуя принятия Закона об американцах с ограниченными возможностями, который был приостановлен в Конгрессе. Эта акция протеста получила название «Ползком на Капитолий».

2.

Рэпер Нас указал свою 7-летнюю дочь Дестини Джонс в качестве исполнительного продюсера своего пятого студийного альбома Stillmatic, чтобы гарантировать, что она всегда будет получать гонорары с этого альбома.

3.

Медали на Олимпийских играх в Токио-2020 сделаны из металлов, полученных из переработанных сотовых телефонов, собиравшихся с 2017 года.

4.

В 400 г. до н.э. персы изобрели способ изготовления льда в пустыне с помощью испарительного охлаждения.

4.

В 400 г. до н.э. персы изобрели способ изготовления льда в пустыне с помощью испарительного охлаждения.

4.

В 400 г. до н.э. персы изобрели способ изготовления льда в пустыне с помощью испарительного охлаждения.

7.

США предоставили Лаосу средства и строительные материалы (бетон) для расширения аэропорта, который мог бы служить базой для американских истребителей во время войны во Вьетнаме. Но поскольку средства и бетон поступили до подписания какого-либо контракта, Лаос решил вместо этого построить мемориал солдатам, погибшим во Второй мировой войне.

8.

Пловец Эрик Муссамбани никогда не видел бассейнов олимпийских размеров до Олимпийских игр 2000 года. Его результат стал худшим за всю историю олимпийских заплывов на 100 метров вольным стилем — 1: 52,72, однако он выиграл этот заплыв, поскольку все остальные участники были сняты из-за фальстарта. Теперь он национальный герой и главный тренер Экваториальной Гвинеи по плаванию.

9.

Тонущие люди почти никогда не кричат, не бьют по воде и не машут, прося о помощи. 10% утонувших детей обычно находятся под присмотром взрослых, не распознающих признаки того, что ребенок тонет.

10.

Чарли Уокер был первым человеком «не от государства», полетевшим в космос. После того, как НАСА сочло его неквалифицированным и отклонило его заявку на получение статуса астронавта в 1978 году, он стал соавтором разработки космического устройства, которое требовало от него сопровождения в полете. Уокер трижды летал в космос с устройством, которое он запатентовал.

11.

Первым крикнуть на рассвете — привилегия петуха самого высокого ранга.

12.

Компания Sony продавала свои водонепроницаемые наушники Walkman в контейнере с водой, чтобы доказать, что они действительно водонепроницаемы.

13.

Сальвадор Дали однажды обманом заставил Йоко Оно заплатить 10 000 долларов за одну-единственную травинку. Йоко предложил заплатить эту сумму за один волос из его знаменитых усов. Он вместо это подложил травинку, потому что считал, что Йоко Оно ведьма и может использовать его волос в заклинании.

14.

В 1930-х годах компания Northern Tissue начала продажи туалетной бумаги с рекламного сообщения о том, что от их бумаги у покупателей не будет заноз.

15.

Брюс Ли был победителем чемпионата Гонконга по танцам ча-ча-ча 1958 года. Он держал в бумажнике карточку со 108 различными танцевальными шагами ча-ча-ча и придумывал новые движения, которые записывал в личный блокнот с надписью «Cha-Cha Fancy Steps».

16.

Астрофизик Джоселин Белл Бернелл, которая в студенческие годы открыла пульсары, связывает свое открытие с синдромом самозванца и страхом быть выгнанной из колледжа. «Я немного боец, поэтому решила, что пока меня не выгнали, я буду работать изо всех сил», — говорила она. Это открытие принесло Джоселин Бернелл Нобелевскую премию 1974 года.

17.

Бобры строят свои плотины, инстинктивно пытаясь заглушить звуки текущей воды. Если динамик воспроизводит только звук текущей воды, бобр построит над ним плотину. Даже в том случае, если он находится на бетоне без видимой воды поблизости или если ближайший протекающий источник воды тише, чем динамик.

18.

Пот бегемота содержит химическое вещество с фактором SPF, предотвращающим солнечные ожоги.

19.

Когда его отец умер от сердечного приступа, Роналд Маллетт решил совершить путешествие во времени, чтобы снова увидеть его. Он получил докторскую степень по физике и стал профессором, и с тех пор работает над планами создания машины времени.

20.

В 1908 году российская стрелковая команда прибыла на Олимпийские игры в Лондоне с опозданием на двенадцать дней. Задержка произошла из-за того, что в России в то время еще использовался юлианский календарь. Великобритания перешла на григорианский календарь за 150 лет до этого. Россия — в 1918 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •